Российский и американский бизнес – «перезагрузка» в действии

Американские компании считают инвестиционный климат в регионе важнейшим условием для начала коммерческого партнерства в России

Эксклюзивное интервью руководителя отдела торговли и инвестиций посольства США в России Майкла Клечески газете «МК» в Рязани».

Американские компании считают инвестиционный климат в регионе важнейшим условием для начала коммерческого партнерства в России
Фото: А.Анфимов.

- В чем основные задачи отдела торговли и инвестиционной политики, который Вы возглавляете?

- Я считаю, что мне повезло возглавить отдел торговли и инвестиций, который является частью экономической секции посольства, в это особенное время. Экономические отношения между нашими странами всегда были важны, но, учитывая улучшение в двусторонних отношениях, связанное с «перезагрузкой», они становятся еще более важными. Так происходит потому, что обе наши страны, хотя и обращаются к вопросам, по которым у нас есть разногласия, тем не менее все больше стремятся к сотрудничеству в тех областях, в которых мы можем работать вместе ради общей выгоды.Несомненно, эти вопросы приобретают все большую значимость, и мне доставляет удовольствие иметь возможность работать над ними в такое время, полное перспектив.
 
Основная цель отдела – помогать этому процессу, в первую очередь, улучшая условия для развития торговых отношений между нашими странами – например, предлагая новые идеи, или, наоборот, обеспечивая поддержку, как мы делаем это в Рабочей группе по развитию бизнеса и экономических отношений. Эта рабочая группа – одна из шестнадцати групп в составе двусторонней российско­американской президентской комиссии, учрежденной президентом Обамой и президентом Медведевым для развития сотрудничества в области экономики. Рабочая группа занимается тем, что исследует возможности для дальнейшего развития торгового сотрудничества, а также разрешает возникающие разногласия.

Американские компании, также как и другие иностранные компании, и даже сами российские компании у себя дома, считают инвестиционный климат в регионе важнейшим условием для начала коммерческого партнерства в России. Ваш президент сам много говорил об улучшении инвестиционного климата, и нам приятно, что федеральное правительство России работает над этим. Местные органы власти также могут оказывать значительное влияние на инвестиционный климат в своей области, к такому же выводу недавно пришли эксперты консалтинговой группы KPMG в своем очень интересном исследовании о том, как привлечь прямые иностранные инвестиции в регионы. Кроме того, у меня и моих коллег из отдела торговли и инвестиций есть еще одна важная задача – наблюдать за тем, как федеральное правительство и местные органы власти справляются с этой задачей, и это является основной причиной наших поездок в регионы, в том числе нашей недавней поездки в Рязань.

- Вы можете привести примеры успешного сотрудничества между российским и американским бизнесом за последние годы? Какие сложности стороны встретили на пути своего развития?
 
- Торговые отношения между Россией и США растут и развиваются. В том числе растет американский экспорт в Россию, что для нас очень важно. За последние несколько месяцев, пожалуй, самой крупной была коммерческая сделка по продаже самолетов «Боинг» компании «Ростехнологии», хотя было и много других. Другой важный пример – открытие предприятия Дженерал Электрик в Калуге; на базе этого предприятия сотрудничество будет продолжаться, и к тому же появятся новые рабочие места для россиян.
 
Также, говоря о сотрудничестве, стоит отметить огромный интерес, который многие американские компании проявляют к инновационному центру «Сколково». Американские компании заявили о планах инвестировать большие суммы в проект «Сколково»: «Сиско» планирует инвестировать миллиард долларов, «Майкрософт» – сто миллионов долларов, «Боинг» планирует открыть филиал своего Центра дизайна, и это только некоторые из наиболее ярких примеров. Компании принимают такие решения, потому что считают важным этот проект для проведения инновационной политики в России, и считают важным свое партнерское участие в нем. В современном мире для внедрения инноваций сотрудничество без границ исключительно важно.
 
Наряду с тем, что сотрудничество между нашими странами и компаниями наших стран продолжает расти, существуют и определенные сложности. Сложности, с которыми сталкиваются американские компании, ищущие возможности сотрудничества в коммерческой сфере в России, хорошо известны. Компаниям нужна среда с понятными и прозрачными правилами ведения бизнеса. Им нужна среда, где коррупция – реальная и субъективно воспринимаемая – имеет низкий уровень и где государство осуществляет беспристрастный контроль. Им важно, чтобы в этой среде бюрократические требования не были слишком сложными, чтобы по сути они были сведены к необходимому минимуму. Конечно, фирмы придают большое значение защите прав на интеллектуальную собственность. Там, где этих условий нет или они не достаточно развиты, у американских компаний возникают трудности.

- Некоторые россияне, особенно представители старшего поколения, живут с настороженным отношением к американцам и имеют стереотипы, связанные с этим. Что Вы об этом думаете?
 
- «Перезагрузка» в наших отношениях чрезвычайно важна для сближения и совместной работы правительств наших стран, в том числе государственных чиновников. Не менее важно, что «перезагрузка» благоприятствует общению и сотрудничеству между обычными российскими и американскими гражданами. По сути, такое общение не является чем­то новым, но, поскольку россияне стали чаще ездить в США, а американцы в Россию, они стали больше общаться друг с другом, и это помогает справляться со стереотипами. В эпоху интернета, разумеется, общаться стало еще проще, что добавляет мне оптимизма и убеждает в том, что стереотипы из прошлого долго не проживут.

- Существуют ли в американском деловом сообществе схожие стереотипы в отношении русских? Что наши сограждане могли бы сделать, чтобы избавиться от них?

 
- Так же как у русских есть некоторые стереотипы в отношении американцев, у американцев есть стереотипы в отношении русских. И опять же, развивая контакты, особенно личные, можно помочь избавиться от стереотипов. Любое личное общение между американцами и русскими работает на сближение и стирает стереотипы. У нас есть множество прекрасных программ обмена – от спортивных и академических обменов до программ поездок в летние лагеря – все они были созданы именно с этой целью.
 
- Сейчас процесс получения американской визы стал значительно проще, чем несколько лет назад. С чем это связано? И можем ли мы надеяться, что эта тенденция продолжится?
 
- Мне приятно, что Вы говорите о том, что процесс подачи документов на визу стал проще. В конце концов, содействие тому, чтобы русские больше ездили в США, а американцы в Россию – одна из главных задач посольства, в том числе по тем причинам, о которых я уже говорил. Сейчас в США ездит больше русских, чем когда­либо за всю историю в прошлом, и американских виз гражданам России сейчас выдают больше, чем когда­либо раньше. Наша цель – сделать процесс подачи документов на визу настолько простым, быстрым и прозрачным, насколько это возможно, а также облегчить поездки россиян в США, сделать, чтобы все прошло в рамках закона.
 
То, что мы сделали недавно, значительно ускорило процесс подачи документов на визу: при помощи Интернета и других средств информации мы смогли обратиться к людям и убрать «мистику», окружавшую процесс выдачи виз и, кроме того, взяли обязательство в короткие сроки отвечать на все вопросы о визах. Сотрудники консульства ведут блог по визовым вопросам (http://america­diary.livejournal.com/), который стал чрезвычайно популярен. Я очень рекомендую посетить этот блог и познакомиться с тем, что там пишут.
 
Все, кто хочет направить свой вопрос на этот блог, могут писать по адресу ConsulMo@state.gov, мы обещаем дать ответ в течение 48 часов. Такая связь до или после собеседования имеет целью показать прозрачность процесса выдачи виз всем заинтересованным лицам. 
 
- Что Вы можете посоветовать российским деловым людям, которые хотят начать деловые отношения с американскими партнерами?

- Учитывая то, какое значение США придают коммерческим связям с Россией, и особенно то, насколько все более важными они становятся сегодня, в Посольстве работают две секции, которые ведут активную работу с российскими деловыми людьми, желающими начать работать с американскими партнерами, и особенно с теми, которые хотят заниматься импортом американских товаров.

Одна секция, которая работает со всеми секторами экономики, – это Коммерческая служба США, которая является частью Департамента торговли США (http://www.buyusa.gov/russia/). Другая секция занимается продукцией сельского хозяйства это – Сельскохозяйственная служба США (agmoscow@fas.usda.gov). Обе службы отлично справляются со своей работой. Я горжусь тем, что сотрудники обеих служб – мои коллеги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру