Легализуют ли легкие наркотики?

Антинаркотическое законодательство необходимо смягчить. С таким предложением выступают "эксперты".

Недавнее заявление группы политических деятелей, в состав которой вошли экс-генсек ООН Кофи Аннан, а также бывшие президенты Бразилии, Мексики и Колумбии, о легализации легких видов наркотиков вызвало массу откликов

Антинаркотическое законодательство необходимо смягчить. С таким предложением выступают "эксперты".

По мнению политгруппы, война со смертоносным дурманом на сегодняшний день не выиграна, а потому крайне необходимы кардинальные реформы. Ранее считалось, что за громкими призывами о пересмотре законодательства и эксперименте с «легальным регулированием наркотических веществ» стоит специальная комиссия Организации объединённых наций.

На деле оказалось, что группа политических деятелей в настоящее время к ООН не имеет никакого отношения. Более того, наркополицейские против столь расхолаживающих мер в сфере наркоконтроля, а за предложениями о легализации «экстази» и канабиса стоит наркомафия.

– Комиссия ООН вовсе не предлагала легализовать наркотики, – заявил заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков, полковник полиции Олег Андрияшкин в эксклюзивном интервью нашему изданию. – Это предложение было высказано группой лиц, которые на сегодняшний день являются бывшими сотрудниками Организации объединённых наций. Более того, скорее всего это пиар­акция, которая была организована, по нашей информации, наркомафией. Никакого отношения к официальной позиции ООН заявление не имеет.  

– Бывшие сотрудники ООН утверждают, что традиционные методы борьбы с наркомафией не приносят результатов. Как оцениваете эту позицию?
 
Олег Андрияшкин
– Это не совсем так. Разработаны как классические, традиционные методы борьбы с наркомафией, так и особенные. Это необходимо было в первую очередь для того, чтобы ограничить латентную наркопреступность. В нашей стране существует специальная служба для противодействия незаконному обороту наркотиков.
 
Если говорить о методах традиционной борьбы – безусловно, они приносят свои результаты. В частности, и в нашей стране, и в Рязанской области начиная с 2003 года, когда была создана специальная служба по борьбе с наркотиками, увеличилось количество изымаемых наркотиков В первую очередь здесь следует упомянуть о героине, который поступает в основном из Афганистана. Предпринимаемые меры, безусловно, дают свои результаты.
 
Специалисты полагают, что лишь ужесточение мер в сфере незаконного оборота наркотиков может дать положительный результат. Но так ли это на самом деле? Как быть с теми гражданами, которые принимают наркотики? По мнению Олега Андрияшкина, следует четко разделить всё наркосообщество на две группы – тех, кто распространяет наркотические вещества, и тех, кто находится в наркозависимости. Вторая категория – лица, вне всякого сомнения, больные.
 
А потому следует четко наладить для них альтернативные меры наказания – лечение в специализированных клиниках. Подобное предложение уже внесено в законодательство, и по первым отзывам понятно – законодатели с этой точкой зрения согласны.
 
– Для больных людей будет предложена альтернатива – либо проходить принудительное лечение от наркомании, либо отбывать соответствующее уголовное наказание, назначенное судом, – комментирует Олег Евгеньевич. – А вот за сбыт наркотиков наказание следует ужесточить. На сегодняшний день такая необходимость есть. В нашей стране, в федеральной службе по незаконному обороту наркотиков и руководством страны рассматриваются на сегодняшний день вопросы альтернативного наказания, вопросы ужесточения наказания, вопросы внесения изменения в уголовный кодекс, с тем чтобы выделить отдельные составы преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
 
В частности, речь шла о контрабанде наркотиков и о ряде других статей. Внесено уже изменение в статью 232­ю по организации и содержанию наркопритонов. Введен дополнительный состав – это организация и содержание наркопритонов группой лиц по предварительному сговору. Потому работа ведётся в этом направлении. Правоохранительные органы пытаются принимать соответствующие меры, чтобы уголовное преследование было более эффективным, правильным, целесообразным.    
 
К сожалению, наркоситуация в Рязанской области продолжает оставаться напряжённой. Всему виной свободная продажа в аптечных сетях кодеиносодержащих препаратов. Именно они являются основой для изготовления дезоморфина. 
 
 
– Мы предприняли все максимально зависящие от нас меры: вышли с соответствующими инициативами на заседания комиссии, на общественные советы для того, чтобы ограничить свободную продажу кодеиносодержащих лекарственных препаратов в аптечной сети. Решение остается за министерством здравоохранения и социального развития. Остается надеяться, что в этом году такое решение будет принято, поскольку, если говорить о легализации наркомании, о чем речь шла ранее, то продажа кодеиносодержащих препаратов – это и есть легализация, по большому счету.
 
Свободно продаётся то сырьё, которое является основой для изготовления наркотиков. Мы противостоим, конечно. Если взять статистику за последние два, три, четыре года, то можно увидеть следующее: фиксируется явный рост объёмов употребления дезоморфина и его изъятия. Если за прошлый год нам удалось изъять один миллион условных разовых доз в год, то за прошедший период текущего года мы изъяли более двух с половиной миллионов. Объёмы просто потрясают. И как показывает практика – пока не запретим, пока не ограничим продажу только по рецептам врача, картина, к сожалению, не улучшится. 
 
Зато можно уверенно говорить о вытеснении из оборота других видов наркотиков. По словам Олега, снизились объёмы героина, опиатов, синтетических наркотических средств. Уничтожается дикорастущая конопля. Одним словом, в этом отношении у правоохранительных органов руки полностью развязаны и, по словам представителей УФСКН, на территории Рязанской области проводится весь спектр и профилактических и оперативных действий, направленных на борьбу с наркоманией.
 
И все же проблема употребления наркотиков в целом по России решается не сиюминутно. На сегодняшний день в стране официально на медицинском учете в наркодиспансерах находятся 650 тысяч пациентов. По мнению экспертов, более двух с половиной миллионов человек регулярно травят свой организм наркотическими веществами, более пяти миллионов – время от времени. И уж совсем чудовищная цифра – пятнадцать миллионов человек хотя бы раз в жизни пробовали те или иные наркотики. Свыше 70% потребителей наркотиков – молодежь до тридцати лет, из них подростки составляют 23%.
 
Эпидемия героиновой наркомании неспроста развернулась именно в нашей стране. Ведь Россия находится прямо на трассе, по которой героин следует из Афганистана в Европу. Как следствие – высокий процент ВИЧ­инфицированных граждан. Смертельную болезнь наркоманы получают через заражённые шприцы.   
 
Впрочем, в Рязанской области число заражённых ВИЧ из­-за случайной дозы снижается. Об этом сообщил заведующий организационно­методическим отделом Рязанского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Фомичкин. По его словам, на 1 июня текущего года официально зарегистрировано около ста человек, больных вирусом. Из них 41 пациент получил смертельную болезнь вместе с дозой.
 
Красной линией риска в регионе отмечена и детская наркомания. Случаи вопиющие! В 2011 году из более чем тысячи официально зарегистрированных наркоманов в Рязанской области – четверо несовершеннолетних. А сколько таких мальчишек и девчонок остаются за рамками статистики – остаётся лишь догадываться.  
 
На сегодняшний день с детьми активно ведётся профилактическая работа по предотвращению случаев употребления наркотических и психотропных веществ в школах, оздоровительных лагерях. Специалисты Рязанского областного клинического наркологического диспансера выезжают на места с тем, чтобы провести соответствующие анализы и прочитать тематические лекции.

Для тех же, кому пагубного пристрастия избежать не удалось, на территории региона действует Рязанский областной клинический наркологический диспансер. Детское отделение располагается на улице Яблочкова. Дети, находящиеся на лечении, как правило, из неблагополучных семей. Средний возраст – 12-­14 лет. Впрочем, бывают и вовсе вопиющие случаи – наркомания и алкоголизм в 8­-9 лет.

И это уже скорее ужасающее отклонение, нежели норма. С такими детьми ведут активную работу специалисты самого широкого уровня – от психологов до нарколо­гов­психотерапевтов. Как правило, излечение происходит далеко не сразу и не всегда, и вчерашние пациенты в скором времени возвращаются в «родные пенаты». Но это уже к вопросу о сущности российского устройства. В стране, где дети с самого рождения по каким­то причинам могут быть тягостным грузом, а в головах сильных мира сего возникают идеи о легализации наркотических препаратов, по­другому, очевидно, и быть не может.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру