По следам жажды...

По следам мучительной жажды: польза и вред прохладительных напитков… Подробное досье

Жара – Июль… Время, когда человеческий организм теряет за сутки в два раза больше влаги. Возникает резонное: как с комфортом пережить зной? Впрочем, не менее важной дилеммой становится и вопрос выбора. Огромное разнообразие всевозможных напитков на торговых прилавках – от минеральной воды до алкогольных изысков. Но как не заблудиться в бесконечном лабиринте жидкостей? И куда важнее – какой напиток станет действительно полезным для нашего организма в жаркую пору.

По следам мучительной жажды: польза и вред прохладительных напитков… Подробное досье

Априори

Это путешествие начинается в тот момент, когда мозг посылает сигнал организму об изменении содержания соли в крови. Как правило, баланс соли и воды составляют основу нашего комфорта. Но как только количество соли в организме увеличивается, специальный «центр жажды» в головном мозге незамедлительно посылает сигнал в заднюю часть горла. Ответное сообщение оттуда возвращается в мозг и благодаря оперативной связи мы понимаем: время спасительного глотка пришло. Ежедневно человеческий организм должен получать не менее двух литров жидкости. В идеале это должна быть чистая вода. На худой конец – зелёный чай без сахара. Жара диктует иные правила. Мы испытываем жажду и устремляем внутрь всё жидкое разнообразие, забывая о главном: важно не просто прогнать ощущение жажды, а восстановить необходимый водно­солевой баланс организма. В противном случае, пользы от выпитого не будет никакой.

А это значит, к выбору напитка следует подходить со всей ответственностью.
Людмила Зайцева – заместитель главного врача отделения неотложной терапии Больницы скорой медицинской помощи призывает сразу отказаться от алкогольных напитков, газированной воды и энергетиков.

– Алкогольные напитки стопроцентно исключены. Ими утолять жажду нельзя. Просто существует такой ошибочный стереотип, что холодная водка, холодное пиво, холодное безалкогольное пиво – подходящий вариант для этого. Нет, и ещё раз нет! В состав всех этих напитков входит этиловый спирт, а значит – это лишняя нагрузка на печень, прямое токсическое действие на сердце и сосуды в жару. Кроме того, следует помнить, что в зной алкоголь быстрее всасывается в кровь и, как следствие, – ускоряется и токсическое действие на организм. В состав пива входит этанол, соли тяжёлых металлов – тот же кобальт, например, который негативно действует на сердечную мышцу, вызывает её заболевание. Ну и ни для кого уже не секрет, что в пиве присутствуют растительные гормоны, аналогичные женским гормонам человека. Они подавляют синтез мужских половых гормонов. В своё время Отто Бисмарк написал так: «Пиво – это напиток, который делает человека глупым, ленивым и бессильным», то есть негативно сказывается на потенции. Теперь относительно энергетических напитков. Вообще любой энергетик – это псевдоэнергетик. Он никакой энергии не содержит, а лишь побуждает организм человека к выработке собственной энергии. То есть работа на пределе возможного – по сути – истощение нервной системы. Потому злоупотребление этими напитками ведёт к нарушению психики. И уж тем более речи быть не может о том, чтобы утолять энергетиками жажду. В состав энергетических напитков в лучшем случае входит кофеин. В худшем – другие нервные стимуляторы. Кофеин истощает нервную систему. Здесь следует помнить, что употребление кофеина вызывает зависимость и для достижения должного результата придётся постоянно увеличивать дозу. Ничего хорошего, как вы понимаете, в этом нет – это и тахикардия в итоге, и проблемы с сосудами, плюс кофеин обладает мочегонным свойством. А потому, если употреблять в жару энергетики, то в итоге можно потерять куда больше необходимой организму жидкости.

Бесполезным жаждоутолителем станет и искусственная газированная вода. На торговых прилавках она представлена во всём многообразии. Но мало того, что цель так и не будет достигнута, так ещё и урон организму при регулярном употреблении сей жидкости обеспечен стопроцентно. Один из основных компонентов газировки – углекислый газ (СО2, двуокись углерода, бикарбонат, диоксид углерода). Это вещество борется с бактериями и служит консервантом. Однако, попадая в пищеварительный тракт, он накапливается, становясь крайне активным. Вступая в соединение с различными элементами, в том числе в организме человека, углекислый газ растягивает стенки желудка, повышая секрецию желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Двойной вред наносит употребление газированной воды на голодный желудок. Ведь в этом случае ему не остается ничего иного, как перерабатывать собственную слизистую. Соединяясь в организме с водой, углекислый газ образует угольную кислоту, которая раздражает стенки желудка, приводя к гастритам и язвам. Кроме того, употребление сильно газированных напитков ведет к разрушению зубной эмали, которая выполняет защитную функцию для наших зубов. В результате, зубы становятся более чувствительными, менее прочными и реагируют на холодное, горячее и кислое. Стирание эмали приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов.

Диетолог Ольга Скобцева отмечает также негативное воздействие сахара на организм, который в избытке содержится в газированной воде.

В 250 мл сладкой газированной воды содержится более 50 г сахара, ­ подчеркивает Ольга, ­ именно чрезмерное потребление газированных напитков и является причиной резкого «омоложения» сахарного диабета. Кроме этого, излишнее потребление сахаросодержащих продуктов повышает в 2 раза риск ожирения. Конечно же, красители и добавки не лучшим образом влияют на наш организм.

Солидарны диетологи и в том, что самый популярный среди молодёжи напиток «Кока­-кола» крайне губительно сказывается на организме, а особенно подрастающего поколения. Чистить унитазы, мельхиоровые ложки и моторы грузовиков и только! Об употреблении внутрь и речи быть не может. Ведь степень вредности веществ, входящих в состав напитка поражает. Вот лишь некоторые заболевания, которые возникают на фоне употребления колы:

– Атеросклероз, остеопороз, аллергия, – на мгновение Ольга Александровна останавливает ход своего повествования лишь затем, чтобы припомнить самое главное, ­ синтетический сахарозаменитель, содержащийся в коле и других подобных напитках, искусственно возбуждает жажду, побуждая пить еще и еще, а в больших дозах вызывает нервные расстройства, депрессии и нарушения умственного развития.

Консерванты угнетают активность ферментов, прежде всего расщепляющих жир и крахмал.

А это значит – да здравствует ожирение! Кстати, о женском организме. Он­то подвержен негативному воздействию колы в большей степени. Кола приводит к дефициту кальция в организме. У девочек этот элемент активно накапливается в возрасте от девяти до четырнадцати лет. Лишь затем расходуется. Нарушение этого процесса непременно скажется во время беременности и в пожилом возрасте, когда и без того дряблые кости начнут давать сбой с особым усердием.

Заключительный аккорд в симфонии вредных последствий популярного напитка – бронхиальная астма. Специалисты полагают, что здесь всему виной красители.
К слову сказать, приведем один замечательный факт: кока­кола ­ любимый напиток байкеров. Они любят ее за то, что она... до блеска начищает хромированные детали мотоциклов: фосфорная кислота, содержащаяся в коле, вступает в реакцию с хромом и образует фосфат хрома, придающий металлу блеск и защищающий его. Та же самая фосфорная кислота содержится в средствах бытовой химии, очищающих поверхности от ржавчины, и в стиральных порошках.

«Что же под крышечкой сока?»

Альтернативой вредным алкогольным, газированным и энергетическим напиткам служат… все остальные… Но так ли это? Что скрывает под крышечкой сока?
На сегодняшний день cоковых брендов столько, что мы порой редко задумываемся при покупке. Фруктовые, овощные, концентрированные, нектары, а также серосодержащие овощные и фруктовые напитки. Здесь главное уяснить: натурально или нет?

На этикетке значится: натуральный, стопроцентный сок. Что под этой формулировкой подразумевает производитель?

В идеале процесс изготовления стопроцентного сока выглядит примерно так: плоды собирают в теплых странах, выжимают из них свежий сок и транспортируют в охлаждённом виде к местам изготовления. А для того, чтобы не во­зить содержащуюся в соке воду, её предварительно выпаривают. Такой концентрат содержит практически все компоненты свежего сока. Об этом нередко рассказывает и этикетка: «100%­ный сок, изготовленный из натурального концентрированного сока». Ведь на заводе в концентрат добавят выпаренную воду, расфасуют по коробкам и отправят в продажу. Подразумевается, что натуральный сок не содержит консервантов. А в качестве добавки могут присутствовать только натуральные ароматизаторы, полученные из того же вида фруктов.

Но на этом вся правда о соке и заканчивается. Без консервантов и стопроцентный в вашем стакане может быть лишь свежевыжатый сок. Срок его хранение не более полутора часов с момента приготовления. Впрочем, уже через 20-­30 минут под действием воздуха некоторые витамины окисляются. А теперь испытайте на прочность сок из коробки. Вне всякого сомнения, он прослужит куда больше времени, не изменив цвет, вкус и запах. Вот только о полезности продукта здесь говорить не приходится. Иными словами, восстановленные с помощью воды, ароматизаторов, красителей и консервантов соки если и не вредны, то уж точно бесполезны. Напиться такой жидкостью практически невозможно. Тоже самое можно сказать о нектарах – напиток, содержащий от 25 до 50% натурального сока (опять­таки в идеале) и соковых напитках, где сока, в лучшем случае – 5%. Отдельного внимания заслуживает правда о порошковых соках. Ольга Скобцева отмечает – это стопроцентная пищевая добавка:

– Сахарозаменители, подкислители, замутнители, красители и искусственные ароматизаторы. Всё это, конечно же, не может претендовать на звание соков, нектаров и фруктовых напитков. Правда, все ингредиенты этих порошков разрешены к производству и применению.

Уповать на честность производителей в наше время не приходится. Сок непременно дороже нектара и уж тем более порошка. А потому наиболее частый приём фальсификации этого продукта ­ выдавать нек­тар за сок или напиток за нек­тар. Конечно, на здоровье эта хитрость никак не отразится, а вот по кошельку потребителя ударит.

Врач Людмила Зайцева предлагает доверять лишь своим рукам. Хочешь напиться с пользой для себя и с удовольствием – возьми в руки соковыжималку или открой домашнюю заготовку. Уверенность в пользе и натуральности подтверждена изготовителем – то бишь тобой стопроцентно.



«Минеральная идиллия»

Минеральная вода идеально подходит для утоления жажды и восстановления водно­солевого баланса организма.

В ГОСТ 13273­88 «Воды минеральные питьевые, лечебные и лечебно­столовые» под минеральными питьевыми водами понимаются воды с минерализацией не менее 1,0 г/дм3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микроэлементы. А потому, прежде чем выбрать на прилавке спасительную влагу, отыщите советующую характеристику на упаковке. Кальций, магний, натрий, хлор, гидрокарбонат – эти и многие другие вещества содержатся практически во всех подземных водах в большом количестве.

На сегодняшний день вся минеральная индустрия подразделяется на четыре группы. К первой относится питьевая очищенная вода. Она идеально подходит для ежедневного употребления, а также для приготовления пищи. По своей сути это хорошо очищенные природные воды с невысоким содержанием солей. Такая водичка безопасна и безвредна. Жажду утолит с лихвой, а вот никакой медицинской пользы от неё не будет. Нужен прок – выбираем столовую воду. Она и жажду победить сумеет, и физиологическое воздействие на организм окажет – поможет желудку и выделительной системе. На вкус немного солоноватая. Идеально подходит для тех, кто придерживается диеты.

Осторожным следует быть с лечебно­столовой водой. Активно употреблять такой «минерал» можно лишь по рекомендации врача. Впрочем, здоровому человеку в умеренных дозах целебная водица не повредит. А даже напротив. Отлично поможет утолить жажду и здоровье поправит. Специалисты советуют употреблять воду без газа. Особенно это показано тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Срок хранения напитка около года, а воды с высоким содержанием железа «живут» 4 месяца.

И уж совсем внимательным следует быть с лечебной минеральной водой. Это самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.

«Несколько слов о квасе…»

Исконно русский напиток – квас – издавна признан идеальным борцом с жаждой в летний знойный день. Квас утоляет жажду, улучшает пищеварение и даже поднимает настроение. В советское время, особенно в период «сухого закона», узнаваемым брендом были жёлтые бочонки с пенной жидкостью. Другие времена – другие нравы. В нашу эпоху, к сожалению, не всё то квас, что в бочках продается. Неприятности зачастую начинаются ещё на производстве. Далеко не всегда горе­производители придерживаются санитарных норм, а что уж говорить о технологическом процессе изготовления напитка? В наши дни всем правит прибыль. Низкое качество по высокой цене – вот девиз современных производителей. Частным предпринимателям выгоднее брать неизвестно что по более низкой цене, чем качественную продукцию по более высокой. Продается­то все одинаково и за равные деньги! Это, в общем­то, не значит, что доверия нет ко всем бочонкам с квасом. Но держать ухо востро в мире современной торговли приходится. Такие уж времена и нравы.

Что же касается бутылочного кваса на торговых прилавках, – то здесь, как правило, речь в первую очередь идёт о банальной газированной воде. Ничего общего с квасом этот напиток не имеет. И уж тем более утолить жажду с пользой для своего организма здесь вряд ли получится.



«Note bene»

Чтобы влага легче удерживалась в организме, в ней должно содержаться достаточное количество растворённых минеральных солей. А потому специалисты рекомендуют утолять жажду подсолённой или подкисленной водой. Пресная жидкость здесь не помощник. А вот минералка – это выход. Обычный питьевой режим меняем на индивидуальный. Отправляемся за фруктами и готовим свежевыжатые соки или же открываем оставшиеся с зимы заготовки – полезнее собственноручных изобретений вряд ли можно сыскать. Да и свежезаваренный чай придётся впору. Прекрасно утоляет жажду зелёный и фруктовый разновидности. В зной в ход идёт всё: от сухофруктов с минимальным содержанием сахара до лимонада, сделанного своими руками. Но никакого алкоголя и синтетической шипучки. Кроме расстройств такое пойло ничего не принесет, да и с жаждой справится едва ли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру