Особености рязанского извоза

Что ждет городское такси?

Теперь все таксопарки и индивидуальные предприниматели обязаны получить разрешение на пассажирские перевозки. Таксисты настроены скептически. Многие считают, что с принятием закона «бомбил» меньше не станет, а вот добропорядочным таксистам придется раскошелиться и «затянуть пояса потуже».

Сегодня вызвать такси – не проблема. В Рязани насчитывается около тридцати компаний, предоставляющих услуги по перевозке пассажиров. Выбор для нашего города огромный; можно прокатиться на VIP-машинах или отдать предпочтение более дешевому варианту. В общем, как говорится, «на вкус и цвет…». О новом законе сейчас говорят много, и он бурно обсуждается в среде водителей. В целом,  нововведение таксистов пугает. «МК в Рязани» узнал,  что ждет таксопарки нашего города, и как новый закон отразится на рынке пассажирских перевозок.   

В столице планируют, что множество некачественных таксопарков просто самоликвидируется, да и нелегальных такси станет в разы меньше. В регионах закон будет дорабатываться с учетом особенностей на местах.

Федеральный закон на месте.

В субботу, 13 августа, было опубликовано постановление правительства Рязанской области  №220 от 10.08.11 «Об утверждении порядка выдачи и переоформления разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, определения оплаты за выдачу такого разрешения и его дубликата, ведения реестра  на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси». Им утверждается порядок выдачи разрешений на деятельность такси. Его принятие связано с изменением федерального законодательства, касающегося деятельности легковых такси. Подробнее о документе нам рассказал заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Валерий Ерёмин.  

- Новое постановление вступит в силу уже 1 сентября. В чем его суть?

- С 1 сентября 2011 года для осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа в легковом такси необходимо получить разрешение. Оно будет выдаваться индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам министерством транспорта и автомобильных дорог Рязанской области на 5 лет. Для получения разрешения заявитель должен предоставить непосредственно или направить заказным письмом в министерство заявление. К заявлению должны прилагаться копии учредительных документов юридического лица, заверенные в нотариальном порядке. Копии документов, подтверждающих наличие в собственности или на условиях лизинга транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров и багажа. Кроме того, к заявлению должны прилагаться копии регистрационных документов, копии талонов о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств, документы, подтверждающие стаж работы водителей и прохождение ими медицинского освидетельствования. Заявитель должен представить также копии документов, подтверждающих, что он в состоянии осуществлять техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, а также контроль технического состояния автомобилей перед выездом на линию, возможность обеспечить прохождение водителями предрейсового  медицинского осмотра, или копии договоров со специализированными организациями на оказания этих услуг. В письмо  должен быть вложен перечень транспортных средств, предназначенных для оказания транспортных услуг: модели, марки и государственные регистрационные знаки.  

- Как долго будут рассматриваться заявления?    

- Разрешение выдается по установленной форме по истечении 3 рабочих дней после принятия решения. Рассматривается документация в течение 45 дней.

 - В каком случае министерство транспорта вправе отказать заявителю?
- Министерство транспорта Рязанской области рассматривает заявление и проверяет прилагаемые к нему документы. Основаниями для отказа в выдаче разрешения могут стать найденные несоответствия  в заявлении и прилагаемых к нему документах, а также несоответствие транспортных средств установленным требованиям.

- В каком случае лицензия может быть аннулирована?
- Сотрудниками УГИБДД РФ по Рязанской области будет осуществляться контроль за соблюдением требований установленных действующим  законодательством непосредственно в процессе перевозки пассажиров. При обнаружении нарушений правил перевозки пассажиров в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя действующим законодательством  предусмотрены штрафные санкции. Крайней мерой наказания станет возможность отзыва  лицензии на перевозку пассажиров.

Минтранс Рязанской области осуществляет контроль соблюдения требований законодательства путем проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, ежегодно.

Мнение профессионала.

О том, что ждут рязанские таксисты от нового закона нам рассказал директор компании  «Арбат» Александр Кузьмин.

- Как вы относитесь к новому закону?
- Этот закон более актуален для крупных мегаполисов, нежели для таких городов как Рязань. Например, в Москве на рынке такси сейчас полный бардак. Когда я в последний раз был в столице, то попытался «поймать» машину. Остановилась разбитая «шестерка», после того как я назвал адрес, водитель авто на плохом русском  выдал ставшее уже классическим: «дорогу покажите?» После этого вопрос садиться или нет в эту машину отпал сам собой. Надеюсь, что после вступления закона в силу таких таксистов станет хотя бы меньше.

- Уже через несколько недель Федеральный закон вступит в силу. Какие минусы и плюсы вы видите в нововведении?
- Я считаю, что минусов в принципе в этом законе нет, только плюсы. Во-первых, любой водитель может зарегистрировать ИП и  получить лицензию. Получается, водитель становится директором компании с собственным таксопарком. Ведь число машин закон не регламентирует. Да, теперь придется платить налоги, но их платят все. Зарегистрировать ИП  может любой. Просто нужно будет платить фиксированную ставку за вид деятельности. Если не ошибаюсь, то на данный момент это примерно 6 000 рублей в квартал. Лучше заплатить эти деньги раз в три месяца, чем штрафы каждый день.  Что касается крупных компаний, у которых есть свои собственные автомобили, то им придется трудоустраивать водителей официально.

- Сейчас таксисты работают на несколько компаний. Как вы считаете, смогут ли они теперь трудиться подобным образом?
- Да, но им придется заключать официальные договора с несколькими компаниями.

- Как закон повлияет на цены?
- Цены повысятся, но думаю незначительно. Одна поезда на такси может подорожать максимум на 10%.

- Как вы считаете, сократится ли число таксопарков в Рязани?
- Я полагаю, что сократится, но не значительно. В первую очередь уйдут те, кто работает в свое свободное время. Хотя, при желании, они могут зарегистрировать ИП  или стать нелегалами.

Кто заплатит по счетам?

Александр Кузьмин отмечает, что каких – либо недовольств и паники среди владельцев рязанских таксопарков пока нет. А вот сами водители относятся к закону скептически. Рязанский таксист Дмитрий считает, что нововведение сыграет на руку всем, но только не честным таксистам.

- Сам я работаю на заводе и таксую в свободное время.  Заказы принимаю от нескольких фирм на договорной основе. В общем, получается не плохой  доход. А теперь мне придется стать индивидуальным предпринимателем, да еще и налоги платить. И какая тогда у меня будет прибыль? И будет ли она вообще? Еще и собственную машину придется портить. Мне это ни к чему. Я считаю, что новый закон «перекроет кислород» прежде всего простым работягам. Кстати, 80% таксистов работает по совместительству. А если это будет им невыгодно, то кто останется?

Всегда вне закона.

  Несмотря на большое количество таксопарков в городе работают и нелегалы - в народе «бомбилы». Считается, что новый закон направлен против них. Но так ли это?

- Мне все равно, введут ли они ограничения, - говорит привокзальный «бомбила» Владимир. Я был и буду вне закона. Ведь в конце 90-х тоже лицензировали такси. Я работал без «шашечек» и  никто меня не беспокоил. Сейчас даже и не думаю начинать работать на «чужого дядю», тем более открывать ИП. Налоги со своего дохода я платить не собираюсь. Да и штрафы для меня – ерунда. Сниму опознавательные знаки, ну и кто тогда докажет что я таксист? Может меня друзья попросили их подвезти? Мне кажется, при таком законе нелегалов появится еще больше.

К каким последствиям приведет закон?

Налицо высокая коррупционная составляющая - теперь для работы в сфере перевозок пассажиров  требуется получение разрешения чиновника. У них в свою очередь появляются серьезные рычаги влияния на таксомоторный рынок. Если в мегаполисах, таких как  Москва и Санкт–Петербург, проблема не будет столь очевидна, то в городах типа Рязани законодательство гораздо проще использовать  в корыстных целях. От нововведений в первую очередь, пострадают диспетчерские службы, так как им не удастся привлеч водителей с собственным транспортом. Требование закона о том, чтобы автомобиль-такси находился в собственности компании (ИП) или в аренде - тоже спорное. Многие компании используют арендованный транспорт (по договору аренды с юридическими лицами), а также привлекают водителей со своими автомобилями. В результате в городе количество такси значительно уменьшится. Также пострадают и пассажиры. Для того, чтобы таксомоторная компания соответствовала новым требованиям законодательства, необходимы финансовые затраты. В результате цены на услуги возрастут на 10, а по самым пессимистичным прогнозам на все 30%. Опять же рязанцы привыкли, что после звонка диспетчеру автомобиль приезжает через 5-10 минут. Но если машин будет в два раза меньше, время ожидания затянется. Получается, что после вступления Федерального закона в силу рязанские таксомоторные компании столкнутся с серьезными проблемами при осуществлении своей деятельности. А многие фирмы просто прекратят свое существование.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру