Ни один здравомыслящий человек никогда не будет танцевать.
Цицерон
Пронск гордо встречает своих гостей не просто дорожным знаком, а целой внушительной стелой.
Далее при въезде в этот населенный пункт в глаза бросается рекламный щит, гордо провозглашающий, что в прошлом году Пронску исполнилось целых 880 лет – весьма почтенный возраст, не так ли ?
Из-за рекламного щита на прошлом фото уже виднеется местный стадион. Он достаточно хорошо оборудован (футбольное поле, баскетбольная площадка и даже площадка для пляжного волейбола), но, самое главное, в пятницу вечером он заполнен людьми, активно использующими все эти возможности, что явно лучше, чем «культурный досуг» под водку в розлив.
Нельзя было не заметить и новенькую, еще только достраиваемую, больницу. Цивилизация понемногу приходит и в наши райцентры!
Пронск порадовал нас массой забавных вывесок и рекламы. Вот, например, строительный магазин под оригинальным названием «Слон». Намертво прикрепленная к стене надпись «открыто» на самом деле обманывает покупателей: вечером в пятницу магазин закрыт.
Рядом со «Слоном» находится еще один строймагазин, на сей раз со вполне предсказуемым названием «Домовой». Но изюминка здесь в картинке злобного маляра, который, судя по выражению его физиономии, вконец заколебался красить все это, а ноги, судя по рисунку, ему только что отдавил тот самый соседний «Слон».
Продуктовый павильон под неординарным названием «Я ем!» вполне способен вызвать опасения, что изображенный на нем шашлык делается из неосторожных посетителей данного заведения (т.е он действительно их ест). Психоделическую картину органично дополняет сине-зеленая баба-Яга справа от ларька. Вот только зачем тогда им всем поросенок в миске ?
Рядом со всем вышеперечисленным есть еще такой вот замечательный штендер. С источником мяса мы уже определились, а эта надпись, видимо, должна сообщить, что свежим оно бывает только с 8 до 20 часов, а уже одной минутой позже заготовленные туристы протухают, и мясо волшебным образом становится несвежим…
После всего этого хочется верить, что хотя бы в этом заведении мясо берется из других, более божественных и близких к райским кущам источников. Впрочем, разве в раю вообще едят мясо? Кстати, заведение этой сети под номером 1 мы так и не нашли…
Не обходят Пронск стороной и цифровые технологии. Компания КомЮрТань обещает сборку компьютера по сходной цене. Хорошо, что c таким говорящим названием они явно ре скрывают китайское (или корейское ?) происхождение своих комплектующих.
Как всегда, в обязательном порядке мы разыскали местный Дом Культуры. Сделать это было не так уж просто, так как табличка на этом здании утверждала, что это ЗАГС, а вовсе не ДК.
Сомнения развеяли две любезные и доброжелательные дамы, сидящие на входе этого храма культуры. Небольшой диалог с ними вполне заслуживает вашего внимания:
- Здравствуйте ! Не подскажете, как найти Дом культуры?
- А это он и есть!
- А как же табличка? Там «ЗАГС» написано…
- На заборе тоже написано… А это – Дом Культуры!
- А он сейчас открыт?
- Да. заходите. У нас сейчас танцы, дискотека.
- А много народу?
- Вы первый будете. Сейчас вас обилетим, и, если что, компанию составим!
- А вообще народ заходит?
- Да, попозже будут, хотя сейчас все по кабакам сидят… Но у нас танцы с восьми и до полуночи каждый день, а по утрам – детские кружки и музыкальная школа работает.
И хотя мы по идейным соображениям (см.эпиграф) были вынуждены отказаться от предложенной нам чести провести вечер на балу с прекрасными дамами, нельзя не отметить, что пока это первый РАБОТАЮЩИЙ Дом культуры из всех посещенных нами райцентров ! Да, там не было толпы посетителей, и возможно, что-то в политике организации досуга нужно корректировать, повышать его привлекательность для молодежи и т.д и т.п… Но ведь в других местах не сделали даже этого, там мы просто упирались в наглухо закрытые металлические двери! Здесь, кстати, двери из стекла и пластика, что тоже весьма символично.
Местная школа своей архитектурой и цветом вызывает вполне английские ассоциации, которые портят только совсем не английский неухоженный газон и одна из немногих сохранившихся до настоящего времени статуй «грустных школьников» времен развитого социализма.
Еще один большой Пронский прикол (на фото ниже) тоже связан со школой, видимо, аннигилировавшей с указанного места в ходе каких-то запрещенных экспериментов на уроке физики. В назидание потомкам остались только таблички «Пронская средняя школа» и «Школьный бугор 73 м». Хотя, может быть, школа находится в подземном бункере времен холодной войны под этим самым бугром?
Таким увидели мы Пронск в пятницу вечером, 3 августа 2012 года. Два несомненных плюса, которые нельзя не поставить этому поселку: заполненный стадион и открытый и работающий клуб. А еще – чистые улицы и аккуратные мусорные площадки И ни одной замеченной нами молодежной гоп-тусовки с пивом в руках. Означает ли это, что все нашли для себя досуг по своим желаниям и потребностям? Хорошо, если это так.
* - если быть точным, то Пронск – это поселок городского типа.