Громкое дело
В середине двухтысячных вся Рязань знала, что попасть в медицинский вуз без денег невозможно. Причем поступление никак не зависело от уровня подготовки абитуриента. А все вопросы могла решить только ректор, Валентина Макарова.
Справедливости ради надо отметить, что в медицинских кругах Валентина Григорьевна слыла авторитетным ученым и преподавателем. Она доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. До 2007 года возглавляла кафедру фармакологии рязанского медуниверситета. Ректором она проработала восемь лет.
Но поборы в вузе накалили общественное мнение до предела. Возбуждение уголовного дела в июле 2006-го произвело эффект разорвавшейся бомбы.
— Областная прокуратура возбудила уголовное дело по коррупционной статье 290 УК РФ «Получение взятки». Затем его соединили еще с шестью уголовными делами, возбужденными по фактам получения взятки и покушения на получение взятки, — рассказывает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области Анжелика Евдокимова. — В итоге Валентине Макаровой было предъявлено обвинение по семи эпизодам. По версии следствия, получала взятки Макарова не только от родителей абитуриентов, но и от должностных лиц строительной подрядной организации, выполнявшей ремонтные работы в вузе.
Расследование длилось три года. За это время в правоохранительной системе произошли структурные изменения, и завершали дело уже следователи регионального управления Следственного комитета России.
Задержали с поличным
Шила в мешке не утаишь. И все родители, нуждавшиеся в гарантиях поступления своих детей в медуниверситет, знали, к кому им обращаться. В июле 2006 года мама одного из «проблемных» абитуриентов пришла просить о гарантиях поступления для своего чада к ректору Макаровой. Начальница вуза вроде бы и соглашалась помочь, но у мамы абитуриента было с собой лишь 50 тысяч рублей. Возник вопрос: хватит ли этой суммы для решения проблемы?
Валентина Макарова, сославшись на то, что единолично ничего не решает, стала звонить в Москву какой-то Нелли Ивановне. Долго с ней беседовала и наконец убедила невидимую собеседницу, что пятидесяти тысяч хватит.
Посетительница с легким сердцем рассталась с рублями в надежде на лучшее будущее своего чада. Но как только ректор взяла деньги, оперативные сотрудники УВД начали операцию по ее задержанию. Женщина пыталась убежать от них и скрыться в служебном кабинете и даже успела бросить деньги в стоявшую под одежной вешалкой хозяйственную сумку. Но милиционеры оказались проворнее.
— Не случайно в этом эпизоде фигурирует некая «Нелли Ивановна из Москвы», — рассказывает Анжелика Евдокимова. — Родителям бывший ректор говорила, что на самом деле ничего не решает, а может только поспособствовать. И деньги, мол, она берет не для себя, а как раз для передачи тем людям, в силах которых решить судьбу чьих-то сына или дочки.
Макарова, говорят следователи, просто выдумала мифическую «Нелли Ивановну из Москвы», с которой «созванивалась» в присутствии жаждавших положительного решения просителей. При этом в разговорах с таинственной «Нелли Ивановной» и родителями она никогда не называла деньги деньгами, а исключительно «штуками» и «упаковками с лекарствами». «Нелли Ивановна» фигурировала даже в ходе следствия: Макарова продолжала списывать свои грехи на этого мифического персонажа, якобы имеющего все полномочия по зачислению студентов.
Со стороны диалоги с этим мифическим персонажем кажутся смешными. Например, в одном случае ректор Макарова убеждает «Нелли Ивановну» не менять принесенные в качестве платы за поступление абитуриента деньги на евро, а взять всю сумму рублями. В другом случае ректор в присутствии родителя просила эту самую «Нелли Ивановну» зачислить абитуриента, недобравшего баллы, «в порядке исключения по ректорскому фонду». Одному из родителей она предложила «отдать ту сумму, которую он решил отдать, и ничего для сына не жалеть».
В деле фигурируют разные суммы – от 50 тысяч рублей до 7 тысяч евро. Сумма, полученная от родителей шести абитуриентов и фигурировавшая в деле, составила около 800 тысяч рублей. Мамы и папы спешили на прием к ректору, чтобы обеспечить своим отпрыскам гарантированное обучение в престижном вузе. Хорошо, если медицина – действительно призвание молодых врачей, поступивших в университет за деньги, и ректор просто помогла им попасть в профессию. Хорошо, если так...
Отдельная история – со строительной фирмой. Руководители подрядной организации стремились удержать выгодного и стабильного заказчика на ремонтно-строительные работы. Предложили ректору деньги. Сумму разбили на несколько «взносов». Первый составил 51 тысячу рублей и был передан ректору. Был ли продлен контракт с подрядной организацией после ухода Макаровой с поста ректора, история умалчивает.
Приговор вынесен
Следствие длилось три года. Половину из них Макарова беспрерывно болела, проходя лечение то в одной больнице Рязани, то в другой. А следствие, как и положено по закону, на это время приостанавливалось. Много времени потребовалось и на ознакомление обвиняемой и ее адвокатов с материалами уголовного дела – в нем набралось 23 тома.
— Макарова не признавала себя виновной на протяжении всего следствия, показания давала только те, что были ей выгодны, написала не одну жалобу на следователя, пыталась привлечь на свою сторону депутатов, — говорит Анжелика Евдокимова. — Следствие шло туго еще и потому, что многие свидетели отказывались давать показания: до 2007 года Макарова оставалась в должности ректора медуниверситета.
Факты дачи и получения взятки следствие доказывало с помощью улик и оперативной работы. В итоге в суд дело ушло только в августе 2009‑го. При его рассмотрении в суде было допрошено 43 свидетеля, проведены две фоноскопические экспертизы, исследованы материалы десяти аудиозаписей. Суд завершился только в 2012 году…
Кстати, потерпевших в этом деле нет: в коррупционных историях виноваты обе стороны. Но тот, кто дает взятку, освобождается от уголовной ответственности, если добровольно расскажет о том, как это было, следствию. Именно поэтому те двое из родителей, дававших деньги ректору, которые не стали в этом признаваться, тоже стали обвиняемыми по делу.
В суде по ходатайству стороны защиты, поддержанному государственными обвинителями, было прекращено уголовное преследование по трем эпизодам получения взятки в связи с истечением сроков давности. Но это не значит, что бывший ректор невиновна.
В ходе судебного следствия государственные обвинители отказались от поддержания обвинения еще по трем эпизодам получения взятки. Рассмотрение уголовного дела было продолжено только по одному оставшемуся обвинению в покушении на получение взятки.
Суд решил признать Макарову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от нее обстоятельствам), и назначить ей наказание в виде штрафа в доход государства в размере сорокакратной суммы взятки — два миллиона рублей — с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года.
Добавим, что приговор пока в силу не вступил и может быть обжалован.