Страна против МУПов. В Рязани состоялся разговор федерального значения

Главы регионов, министры и даже заместитель председателя правительства России собрались здесь, чтобы поговорить о хозяйстве. Жилищно-коммунальном хозяйстве. Что с этого получит наш регион, попробуем разобраться.

Страна против МУПов. В Рязани состоялся разговор федерального значения

Але, ЖЭК?

Помните ЖЭКи, ЖЭУ и прочие жилконторы? Просуществовав с 1920­х по 2005 год, они с самого начала и до самого конца своего существования являлись образцом самого омерзительного способа ведения общественного хозяйства. Беспринципные «Афони» и безжалостные «Клавдии Никитичны (ЖЭК)» только и занимались тем, что крали, пили, хамили, портили имущество, опять хамили и снова крали, крали, крали. Если могли хоть на минутку протрезветь.

Когда в новый Жилищный кодекс вошли «управляющие компании», которые на самом деле надо называть «управляющие организации», ибо первые — это про управление средствами инвесторов, а не про ЖКХ, все сначала встревожились. Но опыт ТСЖ, который появился несколько раньше, давал надежду. Да и что там — оправдал ее почти полностью. Управляющие организации дело свое делать начали, худо­бедно даже в хрущевках жить стало уютнее.

Но это еще что, весной 2015-­го на тех, кто еще пытался халтурить, обрушилась новая забота: с мая им надо будет иметь лицензии.

«Как пояснил Шаукат Ахметов, сегодня в Рязанской области действует порядка 110 управляющих организаций, в том числе в Рязани – 56. Выдавать лицензии будет государственная жилищная инспекция на основании решения лицензионной комиссии.

«Ключевая задача лицензирования – защита интересов собственников жилья, поскольку оно позволит обеспечить более жесткий государственный контроль в жилищной сфере, повысить качество обслуживания домов и избавиться от недобросовестных управляющих компаний», – подчеркнул Шаукат Ахметов. По его словам, управляющим компаниям работать плохо станет невыгодно – если по конкретному многоквартирному дому компанию дважды в течение года привлекут к административной ответственности за неисполнение предписания жилинспекции, то она этот дом обслуживать уже не будет.

Последний срок подачи заявления на получение лицензии – 1 апреля 2015 года. Перед тем как подать заявление на получение лицензии, руководители управляющих организаций обязаны сдать квалификационный экзамен и получить аттестат. Испытания будут проходить на базе Учебного центра ЖКХ Рязанской области».

Это новость с RZN.info от 1 февраля. А 9 апреля уже подводят итоги кампании. «Из 140 рязанских управляющих компаний 51 организация уже получила лицензии на право работы. Об этом на брифинге в четверг, 9 апреля, сообщил зампред регионального правительства Шаукат Ахметов. Практически все руководители рязанских управляющих компаний сдали квалификационные экзамены. Ахметов напомнил, что работа по лицензированию имеет цель избавиться от недобросовестных управляющих организаций в регионе».

За ЖЭКом — МУП...

Но все это присказка. Сказка начнется чуть позже. Да, мы худо­бедно избавились от «жэковского» прошлого. Люди это замечают, ведь если они — первый этаж этой иерархии, то второй — именно те управляющие компании/организации, с которыми народ непосредственно имеет дело. Но в нашем общем доме есть еще и третий этаж, и когда верхние соседи заливают, забивают, сверлят, выкручивают пробки или просто непристойно себя ведут, мы как будто не видим, что на втором этаже страдают так же, как и у нас. На третьем этаже МУПы, муниципальные унитарные предприятия, которые предоставляют через УК нам водоснабжение и водоотведение, тепло и свет, уборку территорий, неподвластных бывшим ЖЭКам, и так далее.

И иногда кажется, что там все осталось как будто во времена «Афонь» и «Клавдий Никитичных». О том, в каком состоянии этот мирок, можно судить хотя бы по его представителям. По городу у нас ездят похожие на божьих коровок ультрасовременные уличные пылесосы, спасатели давно используют удивительные аппараты и машины, в больницах есть томографы и аппараты УЗИ, в квартирах — Интернет, в планшетах — телевидение, а на аварии с трубами работники приезжают в тех же грузовиках с огромными ящиками для людей и инструментов, где около буржуек в пыли грохочут ломы, мужики в телогрейках и их ключи на сорок. Неужели эта отрасль застряла в середине прошлого столетия навсегда? Или это только в Рязани?

Как на пожар!

Неудивительно, что 10 апреля в Рязани состоялось Всероссийское совещание о практической реализации законодательства РФ в концессионных соглашениях в ЖКХ. Аудитория мероприятия собралась более чем представительная. Главными стали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак и министр строительства и жилищно­коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, а также замминистра строительства и жилищно­коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис и замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. Используя расхожий штамп «старожилы вспоминают», можно вполне заявить, что такое число федеральных чиновников в Рязани только собиралось во время пожаров 2010­го.

Но и это не все! Кроме того, приехали руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, депутаты Государственной Думы РФ, представители крупнейших кредитных организаций, главы субъектов различных областей России — Владимирской, Новосибирской, Тульской — это среди заранее заявленных участников дискуссии. По новостным поисковикам отметились Ярославская, Тамбовская, Оренбургская области, Чукотка и, видимо, масса другой уважаемой публики. Почтительно склоняемся перед тем, кого не назвали. Никто не ожидал в Рязани такого представительного собрания.

Из этого можно уже вполне сделать вывод, что переход на концессионирование в ЖКХ неизбежен. А тот факт, что происходило все у нас и гостей встречал рязанский губернатор Олег Ковалев, свидетельствует о том, что концессионирование рязанского «Водоканала» неизбежно вдвойне.

В конце — концессия

Следует напомнить о том, что это собственно такое. Вспомните, когда управляющие организации собирались делать бизнес на обслуживании наших домов, они вовсе не собирались, подобно Швондеровским «жилтоварищам», вселяться в наши дома. Если не вникать в детали, история повторяется и в масштабе МУПов. Никто не собирается приватизировать трубы и воду. Вопрос стоит только в ответственном управлении оными.

«Имущество рязанского «Водоканала» после заключения концессионного соглашения останется в муниципальной собственности. Об этом заявил глава горадминистрации Олег Булеков на пресс­конференции в среду,

21 января. По его словам, сам договор предусматривает передачу частной компании прав на управление этим имуществом». Мы уже приводили эту цитату из RZN.info. Но зачем же доверяться только главе горадминистрации, когда у нас теперь есть и более высокопоставленные спикеры. Как раз с этого совещания.

Начнем с того, когда пора создавать концессии и на каких условиях: «Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак в ходе совещания отметил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, а также требованиями федерального законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения имущество, имеющее срок эксплуатации более 5 лет, должно передаваться исключительно по концессионным соглашениям. Дмитрий Козак подчеркнул, что работа по заключению концессионного соглашения должна быть проведена в интересах населения. «Необходимо повышать качество услуг отрасли, создавать современную инфраструктуру в ЖКХ», – сказал заместитель Председателя Правительства РФ. По его словам, на федеральном уровне и в регионах проводится большая работа по созданию благоприятных условий для привлечения частного капитала в отрасль, предусмотрена ответственность государства перед инвестором. «Условия концессионных соглашений должны выполняться как властью, так и инвестором», – отметил Дмитрий Козак».

Еще важный момент, в котором мы, увы, не одиноки со всей страной. Во­первых, в концессии будут превращаться те МУПы, которые это «заслужили». И это происходит не только в Рязани. «Министр сообщил, что всеми регионами проведена оценка эффективности унитарных предприятий. По информации министерства, неэффективными признано 28% МУПов. Все они вошли в графики передачи в концессию», — вот так страшно для некоторых кабинетных царьков звучат слова министра строительства и ЖКХ Михаил Меня.

Вообще, 28% — это больше четверти, но чуть меньше трети. Представляете, что в вашем доме, например, не будет работать четверть услуг ЖКХ. Ну, скажем, электричества не будет. Или канализация перестанет утекать? Ведь если они сейчас неэффективны, то в нынешних условиях их ждет, как сейчас принято говорить, «коллапс». Слово красивое, пока оно не в нашем унитазе или в розетке. Короче, менять что­то надо. Эти гниющие «суперЖЭКи» нам точно не нужны.

Форма жизни?

Рязанский губернатор тоже высказался по этому поводу: «Говоря о применении концессионной формы управления в отношении МУП «Рязанский водоканал», губернатор отметил, что предприятие хозяйствует неэффективно, имеет долги, поэтому и возник вопрос привлечения частного капитала. «Для меня важнейшим является вопрос не о том, в чьей собственности предприятие, а о том, чтобы обеспечить надежные и качественные коммунальные услуги для людей», – подчеркнул Олег Ковалев».

Выбора нам другого в принципе не остается: «Отвечая на вопросы журналистов, губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что концессия – это единственная форма управления, которая сохраняет объекты жизнеобеспечения в государственной и муниципальной собственности, что очень важно. «Сегодня только через концессию можно привлечь финансовые ресурсы в обновление инфраструктуры коммунальных предприятий. Сами МУПы сегодня управляют неэффективно», – отметил Олег Ковалев».

Пользу отметил и другой высокопоставленный специалист. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отметил: «Главный плюс концессии в том, что люди в короткий срок получают модернизированную инфраструктуру, то есть чистую воду, надлежащую очистку сточных вод, надежное теплоснабжение. При этом возврат вложенных инвестиций предусмотрен в долгосрочной перспективе. Все это предусматривается концессионным соглашением».

Но все­таки самый важный «аргумент сверху» — это деньги. Михаил Мень отметил, что при переходе на государственно­частное партнерство предусмотрено, в том числе, государственное субсидирование по процентным ставкам привлекаемых кредитов. «Несмотря на то, что действующая правовая база будет совершенствоваться, – подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, – правила игры меняться не будут, мы последовательно переходим на долгосрочное тарифное регулирование, четкие правила определения показателей надежности и качества услуг».

В общем, деваться некуда. Неэффективные 28% МУПов превратят в концессии. Будут ли они так же конвульсировать, как в свое время управляющие организации/компании, или проскочат все болезни роста сразу, предсказать сложно. Не поделят ли субсидии между собой? Впрочем, есть тайная надежда. Раз такое представительное собрание прошло в у нас здесь, наш «Водоканал» станет примером для всей страны. А значит, станут примерами и наша вода в кранах, и трубы, по которым она к нам стремится. А иначе как устроить образцово­показательный пример? По­моему, мы не против поработать таким регионом. Хорошо все­-таки, что до нас от Москвы ехать всего три часа!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру