Как пользоваться Солотчей?

«Экоактивисты» знают ответ — для саморекламы

Поселок Солотча, что под Рязанью — место, где заблуждения и мифы, как сосновые шишки, сами бросаются на людей. Один из мифов — что это место в первозданном виде сохранялось чуть ли не с первобытных времен.

«Экоактивисты» знают ответ — для саморекламы

От ледника до пустыни

Не будем вспоминать ледник, который перепахал эти места и превратил их в морской пляж с несуществующим морем. Можно даже не тыкать пальцем в то, как строгими линеечками высажены «заповедные» леса. Ушли уже люди, которые нам, малышам, рассказывали, как были даже не прерии, а обычные барханы. Все эти места пережили колоссальную мелиорацию — признаем, получилось неплохо. Если беречься от пожаров.

Но даже те, для кого Солотча — это красный галстук и короткие штанишки, вместо лютой ностальгии по собственному детству могут вспомнить, как менялись эти места в советское и раннее постсоветское время.

В СССР тоже не спали

Вот вместо «экологических» зарослей, где подростки сожгли дом Пожалостина, вырос такой­же (фи!) новодел. А вот уникальное место, где среди заваленных битым стеклом и фекалиями склепов монастыря так интересно было искать подземный ход в Пощупово, — «унылая» чистота, благочиние и монашки. Или осыпающийся берег, где в последние годы СССР вырос гигант­санаторий «Сосновый бор». Одно из первых советских мест, где в регионе можно было сделать УЗИ... Солотча менялась всегда и должна меняться дальше.

Главное, чтобы это происходило аккуратно. Для это есть «Правила землепользования и застройки», документ, который требует постоянной и тщательной работы. Но только не затягивания его принятия, не попыток заработать на нем политический капиталец. Казалось бы, это всем ясно: надо быстро и четко создать правила, чтобы заставить их соблюдать. Чтобы Солотча могла жить и развиваться, сберегая все прекрасное в ней и избавляясь от наших же, людских, огрехов. Ясно, как оказалось, не всем.

Бизнес на соснах

Стоило эти «Правила» собрать воедино, отладить с грехом пополам, попытаться с ними уже работать дальше, 25 мая Советский районный суд Рязани вынес решение по заявлению предпринимателя и экологического активиста Игоря Кочеткова о признании недействительными изменений в Правилах землепользования и застройки в микрорайоне Солотча. 2 июня решение суда было оформлено в окончательном виде.

Игорь Кочетков, напомним, посчитал, что внесенные депутатами Рязанской городской думы изменения нарушают его конституционные права: на благоприятную окружающую среду, условия жизнедеятельности, доступ к объектам культурного наследия и даже свободу вероисповедания. Кроме того, по мнению активиста, дума приняла коррективы Правил землепользования и застройки в микрорайоне Солотча с нарушением процедуры. А потому их надо отменить.

Заявитель решил бить «ковром» и точечно. Он указал, что нарушено градостроительное законодательство (Солотча — это часть города Рязани), а еще, что нарушено его личное право на благоприятную среду и доступ к объектам культурного наследия. Что такого включает в себя это право, никто не знает. Может быть, он хотел обвязаться ландышами и залезть в них одних на колокольню монастыря, а ему не дали?

Сутяжничество как процесс

Суд разобрался в вопросе не без труда, но в итоге счел возможным удовлетворить аппетиты заявителя лишь частично. С доводами Кочеткова судья не согласилась, сочтя их бездоказательными. К примеру, суд не нашел связи между «тотальной застройкой Солотчи», которой пугают рязанцев радикальные экоактивисты, и якобы случившемся, по мнению заявителя, ухудшением качества воды в местном роднике.

Но в ходе разбирательства обнаружились два формальных нарушения: территориальные зоны Генплана Солотчи наложились друг на друга. В итоге на один участок стали распространяться ограничения для двух зон сразу, что, наверное, не совсем правильно. Так случилось с зоной Р12 («Зона особо охраняемых природных территорий – памятник природы регионального значения Солотчинская Старица». Ее границы совпали с зоной Р7 («Зона городских лесов и лесопарков, зона отдыха Лысая гора» и зоной Р8 «Природно­рекреационная зона поймы реки Старица»). Поэтому суд решил исключить зону Р12 из правил землепользования и застройки.

Такая же ситуация – и такое же решение суда – с зоной Р5 («Зона особо охраняемых природных территорий»), которая, вопреки Градостроительному кодексу РФ, «наложилась» на зону Р11 – «Земли государственного лесного фонда». Зона Р5 еще не создана, а только планируется региональным правительством, потому ее тоже исключили.

Это все. И это хорошо. План Игоря Кочеткова не прошел. Солотча не останется без правил ее использования и сбережения, а значит, город сможет приструнить недобросовестных землепользователей и просто поросят, которые гадят в нашем любимом месте отдыха.

Итак, говорить об отмене Советским судом города Рязани Правил землепользования и застройки в микрорайоне Солотча вряд ли уместно. Другой вопрос — усилился или ослаб охранный режим солотчинских территорий после исключения двух зон охраны из Правил землепользования и застройки Солотчи? То есть малой цели «экоактивист» слегка навредил Солотче. Ну и здорово пропиарился, ведь столичные его «заказчики» и случайные «клиенты» не будут вдумываться, что для нас это место. Какова его история, каким люди видят его будущее.

Алексей Ерёмкин с использованием материалов издательства «Пресса».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру