Итого: глава региона отчитался перед журналистами за год

В среду, 14 декабря, губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел пресс-конференцию. На ней были подведены итоги непростого для всех нас года.

Итого: глава региона отчитался перед журналистами за год

Ответов больше, чем вопросов

В ходе пресс-конференции Олег Ковалев ответил на более чем два десятка вопросов представителей региональных печатных и электронных средств массовой информации. Среди основных тем, которые глава региона обсудил с журналистами, были выполнение задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному собранию РФ, результаты работы по программе переселения граждан из аварийного жилья и в целом перспективы строительного комплекса Рязанской области, совершенствование системы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, развитие АПК, социальной инфраструктуры в Рязанской области, массового спорта, пути решения экологических проблем и многие другие.

Что выросло?

Одним из важных для Рязанской области направлений губернатор считает дальнейшее развитие агропромышленного комплекса. «В АПК региона темп роста производства сельхозпродукции приличный, за последние пять лет он составил более 143%», — подчеркнул Олег Ковалев. По словам губернатора, увеличилось производство зерновых культур, в том числе кукурузы, маслосемян, а также картофеля, молока, яиц. На 19,3% выросла продуктивность дойного стада, в настоящее время от одной коровы в хозяйствах получают 5596 кг молока. Увеличились мощности по переработке сельхозпродукции, реализуется ряд инвестпроектов, которые позволят выращивать в регионе больше овощей открытого и закрытого грунта, создать современные базы хранения. «Перспективы развития отрасли хорошие. Сейчас главное — сохранить набранные темпы, активно работать по повышению степени конкурентоспособности рязанской продукции», — сказал глава региона.

Первая помощь здравоохранению

В ходе пресс-конференции прозвучало много вопросов о развитии здравоохранения. Губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что предстоит существенно повысить качество работы первичного звена. «Это очень важная задача, — отметил Олег Ковалев. — Несмотря на сложный бюджет, в регионе продолжится строительство фельдшерско-акушерских пунктов, создание офисов врачей общей практики, укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник». По словам главы региона, оснащение всех лечебных учреждений современным информационно-техническим оборудованием позволит значительно расширить возможности как медработников, так и пациентов, повысить качество лечения, доступность медпомощи для сельских жителей. Вместе с тем, в области ведется строительство лечебных учреждений. Открывается новый лечебный корпус больницы им. Семашко, куда будут переведены пульмонологическое и офтальмологическое отделения, началась подготовка стройплощадки под комплекс БСМП, ведутся предпроектные работы по созданию нового корпуса онкодиспансера. Олег Ковалев также отметил, что в регионе постоянно растут объемы высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается как в рязанских медучреждениях, так и в лучших федеральных клиниках. Так, в 2016 году по сравнению с 2014 годом количество людей, получивших высокотехнологичную медпомощь, увеличилось в 1,5 раза.

Есть где образовывать

Отвечая на вопрос о развитии образования, губернатор сообщил, что в Рязанской области продолжится работа по программе «Новая школа». В настоящее время ведется строительство школы на 1100 мест в микрорайоне ДПР-5 г. Рязани, а также в с. Ильинка Скопинского района и с. Октябрьское Пронского района. «Сельские школы планируется ввести в первом полугодии 2017 года, в Рязани объект будет сдан к 1 сентября будущего года. Школа в ДПР-5 станет самой современной в регионе», — отметил Олег Ковалев. По словам губернатора, будет вестись строительство и других социальных объектов, в том числе физкультурно-спортивных комплексов. Большое внимание будет уделено работе по выявлению и поддержке талантливых детей через развитие системы дополнительного образования, в частности создание технопарков.

Фонд, чтобы жить

Олег Ковалев прокомментировал результаты работы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, а также состояние и перспективы развития жилищного строительства в Рязанской области.

В частности, в регионе на всех этапах программы велась эффективная работа, что было высоко оценено на федеральном уровне. «Программа переселения граждан из аварийного жилья выполнена на год раньше установленного срока, — отметил Олег Ковалев, — Планируется, что до нового года все люди, которые должны быть переселены в рамках последнего этапа, получат ключи от благоустроенных квартир». Глава региона отметил, что особое внимание уделялось качеству работ, внутренней отделке квартир, применению современных технологий строительства. В 2016 году новое жилье получили около 1300 человек. Всего за время реализации программы в Рязанской области новые квартиры получили 6,5 тыс. граждан, проживавших в аварийном жилье, общая площадь которого составила более 108 тыс. кв. м.

По словам главы региона, на федеральном уровне решается вопрос, каким образом продлить эту важнейшую госпрограмму после 2017 года. «Я обратился к Правительству РФ с просьбой рассмотреть возможность выделения Рязанской области дополнительных средств, чтобы продолжить работу в 2017 году. Если будет принято положительное решение, то планируется построить еще порядка 6 тыс. кв. м жилья и снести часть аварийных домов», — отметил Олег Ковалев.

Настрой на строительство

Губернатор проинформировал журналистов о том, что в регионе продолжается активное жилищное строительство. В 2016 году в эксплуатацию планируется сдать порядка 670 тыс. кв. м жилья, что больше, чем в прошлом году. «В настоящее время в стадии строительства находится более 1 млн 700 тыс. кв. м. — это задел на ближайшие три года», — сказал Олег Ковалев. По словам губернатора, сейчас одной из основных задач является создание социальной инфраструктуры в новых микрорайонах, в том числе посредством государственно-частного партнерства.

Вместе с тем, Олег Ковалев подчеркнул, что уделяется большое внимание работе с застройщиками. В частности, осуществляется контроль за соблюдением сроков сдачи жилых домов. Как отметил глава региона, есть ряд компаний, которые эти сроки нарушили. «Мы принимаем меры, чтобы такие застройщики выполнили свои обязательства, и дома были достроены, — сказал губернатор. — В любом случае дольщиков мы не оставим наедине с их проблемами». По словам Олега Ковалева, в этом направлении работа ведется совместно с правоохранительными органами, осуществляются постоянные проверки деятельности строительных компаний. Те из них, кто замечен в систематических нарушениях, попадает в «черный список». В случае необходимости застройщикам, испытывающим трудности, оказывается помощь, в том числе совместно прорабатываются пути привлечения дополнительных средств на достройку дома, рассматриваются формы поддержки с привлечением ресурсов других компаний.

На Первом Осеннем

Отвечая на вопросы журналистов о восстановлении дома №4 по 1-му Осеннему переулку, пострадавшего в результате ЧС, губернатор отметил, что сейчас все строительные работы в доме практически завершены, восстановлено теплоснабжение, обеспечена подача электричества, газа, холодной и горячей воды. В 1-м подъезде, наиболее пострадавшем в результате ЧП, в настоящее время ведется ремонт в квартирах, при этом, в соответствии с поручением главы региона, обязательно учитываются пожелания жителей.

По словам губернатора, стоит задача — до 25 декабря завершить все работы, чтобы жильцы к Новому году могли въехать в свои квартиры. Денежные выплаты всем жителям, признанным пострадавшими, произведены полностью. Одиннадцати семьям, оставшимся без квартир, приобретено жилье.

В ходе пресс-конференции губернатор выразил благодарность всем предприятиям и гражданам, которые приняли участие в сборе средств пострадавшим от взрыва бытового газа. «Трагедия в Осеннем переулке никого не оставила равнодушным. Жители Рязанской области, коллективы предприятий и организации откликнулись на беду, людей не оставили в трудной ситуации в одиночестве. А для них очень важно чувствовать поддержку», — сказал глава региона.

Жесткий газ

Губернатор отметил, что после ЧП в Осеннем переулке большая часть населения стала по-другому относиться к проверкам газового оборудования. «Очень значимо, что сами жильцы заняли активную позицию, обеспечивают доступ в квартиры. Ведь проверки направлены на то, чтобы предотвратить возможные негативные последствия именно для них», — подчеркнул губернатор. По его словам, в регионе продолжаются массовые проверки газового оборудования. Там, где выявляются недостатки, принимаются необходимые меры и берется на контроль их устранение.

По словам губернатора, из причины трагедии на Осеннем переулке нельзя исключать и ответственность управляющей компании, которая не могла или не хотела организовать нормальное теплоснабжение дома. «Управляющая компания навязывала свои правила игры, и ситуацию удалось переломить только после моего прямого вмешательства, — отметил Олег Ковалев. — Надо ужесточать требования, в том числе и к владельцам частных котельных. Кроме того, в настоящее время федеральным центром рассматривается возможность расширения круга полномочий Госжилинспекции. Считаю это обоснованным, тогда ей будет проще справляться с такими компаниями и вообще выводить недобросовестных игроков с рынка оказания услуг ЖКХ».

По словам губернатора, важно повысить степень безопасности домов, это касается и старого фонда, и новостроек. Сейчас в этом направлении ведется активная работа. «Я дал поручение, чтобы все жилые дома, которые сейчас строятся, были оборудованы дополнительной вентиляцией и газоанализаторами на каждую квартиру, и застройщики учитывали это в проектах», — подчеркнул глава региона.

Кроме того, губернатор Олег Ковалев отметил, что аналогичные случаи, которые произошли в нескольких регионах за последнее время, вскрыли серьезные проблемы, в том числе и в сфере законодательства. В настоящий момент Госдумой РФ уже предложены соответствующие изменения в законодательство.

Шаг сверху

Губернатор Олег Ковалев в ходе пресс-конференции прокомментировал рязанским журналистам дальнейшее продвижение проекта достопримечательного места «Есенинская Русь» с учетом поручений Президента РФ.

«Дальнейшее продвижение проекта «Есенинская Русь» требует решений на федеральном уровне, в том числе поправок в законодательстве», — пояснил Олег Ковалев. По словам губернатора, вопросы носят межведомственный характер и будут обсуждаться совместно, поскольку это новеллы, не имеющие прецедентов. «Поручения Президента России, касающиеся достопримечательного места «Есенинская Русь», позволят довести до конца ту большую работу, которая проведена в Рязанской области по созданию этого проекта», — сказал Олег Ковалев. Как отметил глава региона, необходимо устранить противоречия относительно понятия «достопримечательное место», скорректировать нормативную базу, касающуюся охраны лесов, пойм рек, а также увязать с концепцией развития туристического направления. Губернатор также подчеркнул, что с. Константиново в текущем году стало наиболее посещаемым местом в стране, где побывало свыше 300 тыс. туристов.

Правительство экономит

Глава региона подчеркнул, что в целях повышения качества работы органов исполнительной власти в Рязани и области ведется оптимизация структуры и системы управления. По словам Олега Ковалева, это позволяет значительно сэкономить расходы. «В 2016 году проведено сокращение численности работников аппарата исполнительных органов власти на 77 единиц, в результате расходы сокращены на 50 млн рублей», — подчеркнул глава региона. Он также отметил, что в Рязанской области работает Центр закупок, что позволяет централизованно проводить госзакупки, повышать качество закупочных процедур и экономить бюджетные средства. По итогам работы Центра при общем росте годового объема закупок экономия бюджетных средств выросла на 33% и составила 670 млн рублей.

Губернатор отметил, что в 2016 году с целью исключения дублирующих функций и повышения эффективности работы органов власти произошло объединение министерства лесного хозяйства и министерства природопользования и экологии Рязанской области. «Такие прецеденты были в других регионах. Мы изучили опыт, взяли лучшие практики и приняли такое решение, — отметил губернатор. — Все изменения были согласованы с федеральными структурами, курирующими эти ведомства».

Кроме того, принято решение об объединении Государственной жилищной инспекции и Госинспекции строительного надзора. В состав министерства региональной безопасности вошла Госинспекция по надзору за техническим состоянием сельхозмашин.

По словам губернатора, оптимизация структуры позволила повысить самостоятельность и ответственность подразделений, максимально снизить возможность коррупционных проявлений, а также получить экономию бюджетных средств. «В целом за три непростых в экономическом плане года удалось сократить издержки на содержание органов власти и местного самоуправления примерно на 2 млрд рублей», — сказал губернатор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 21 декабря 2016

Заголовок в газете: Итого

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру