Павлу Гусеву пришлось потрудиться на благо рязанской журналистики

19 января 2017 в 13:11, просмотров: 2668

В четверг, 12 января, наш город посетил председатель Союза журналистов Москвы и руководитель газеты «Московский комсомолец» Павел Николаевич Гусев. Известному гостю пришлось поработать.

Павлу Гусеву пришлось потрудиться на благо рязанской журналистики

Полезный гость

Губернатор Олег Ковалев поблагодарил генерального директора ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева за посещение Рязанской области, участие в церемонии награждения победителей регионального творческого конкурса «Хрустальный журавль» и проведение мастер-класса для представителей областных СМИ. «Для региональных журналистов очень значимо общение с коллегами из столичных изданий, тем более мастерами такого уровня. Это позволяет по-новому взглянуть на свое творчество, сориентироваться в современных трендах, более четко определить направления дальнейшей работы, уделяя больше внимания контенту», — сказал губернатор.

Кроме того, в ходе встречи речь шла о развитии достопримечательного места «Есенинская Русь» на родине великого русского поэта, которую посетил Павел Николаевич. «Спасибо вам за Константиново. Я получил ощущение, что нахожусь в святом уголке России», — подчеркнул он.

Говоря о перспективах журналистики, Павел Гусев отметил, что считает для себя важными встречи с коллегами из регионов: «Это позволяет узнавать о проблемах, которые волнуют профессиональное сообщество, оказать поддержку в их решении на федеральном уровне».

В переполненном «классе»

Как и было сказано выше, руководитель газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Николаевич Гусев провел мастер-класс для представителей СМИ Рязанской области в рамках подведения итогов регионального творческого конкурса «Хрустальный журавль».

В мастер-классе приняли участие главные редакторы региональных изданий и ведущие журналисты Рязанской области. В ходе работы Павел Гусев ответил на вопросы, которые касались взаимодействия СМИ и власти, формирования информационной и кадровой политики издания, перспектив развития печатных и электронных средств массовой информации, основных принципов и особенностей современной журналистики.

Реальный век газеты

Павел Гусев проинформировал о создании эффективной бизнес-модели издания на примере газеты «Московский комсомолец», которой в этом году исполняется 97 лет. За это время не раз менялась содержательная часть, и в настоящее время найдена своя стилистика, которая пользуется популярностью у аудитории. В основу работы заложен принцип «именной» журналистики, что позволяет представить на страницах издания интересные и разнообразные по жанрам авторские материалы. «СМИ не должны быть обезличенными, необходимо учитывать все мнения и точки зрения, только тогда можно завоевать доверие читателя и зрителя», — подчеркнул Павел Николаевич. По его словам, газета выходит в 70 регионах РФ (60% из них — на самоокупаемости) и 25 странах мира, активно развиваются сайты, созданы собственные рекламное и подписное агентства, типография, система доставки, экспедирования и логистики. Все заработанные средства вкладываются в производство, газета экономически независима.

Интернет, подожди!

Говоря о современных способах передачи информации, Павел Гусев отметил: «Разговоры о смерти традиционных СМИ и их замене Интернетом ведут малосведущие, неквалифицированные люди. Социальные сети — не СМИ, там выкладывается безответственная информация. Кто не проверяет информацию, кто не отвечает за ее достоверность, тот умер для журналистики».

По словам Павла Гусева, региональная журналистика имеет неплохие перспективы. «Все лучшее в федеральные СМИ привносится с мест. Нам всегда интересны события, происходящие в регионах. Самые важные из них, поучительные, в том числе и в нравственном плане, мы берем в свои федеральные выпуски», — отметил руководитель газеты «Московский комсомолец».

С урока на праздник

После мастер-класса в самом красивом зале правительства области прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XIII областного творческого конкурса «Хрустальный журавль». Собравшихся поздравил губернатор Рязанского региона Олег Ковалев.

Главный приз областного творческого конкурса «Хрустальный журавль» — Гран-при губернатора получил фильм «Провинциальный роман» телерадиокомпании «Край Рязанский» (автор - Александра Тиняева).

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, вручивший вместе с главой региона главный приз конкурса победителям, поздравил представителей рязанских СМИ с достойными наградами. «Журналистика — профессия тех, кому небезразлично, что происходит вокруг, в мире в целом, во власти, что волнует общество», — отметил он. Также руководитель газеты «Московский комсомолец» подчеркнул, что проведение творческих журналистских конкурсов является замечательной традицией, и пожелал собравшимся новых успехов и творческих достижений.





Партнеры