Рязанские полицейские вернули пенсионерке деньги, украденные телефонными мошенниками

14 февраля 2017 в 18:21, просмотров: 1092

Сотрудники отдела МВД России по Московскому району города Рязани «заморозили» банковский перевод денег и вернули пострадавшей 46 тысяч рублей, которые похитили злоумышленники.

В полицию обратилась 80-летняя рязанская пенсионерка, которая рассказала дежурному офицеру, что стала жертвой злоумышленников.

В беседе с пострадавшей выяснилось, что почти двумя часами ранее - рано утром пенсионерка, будучи дома, приняла тревожный телефонный звонок. Мужской голос сообщил, что сын пожилой женщины попал в беду и требуются деньги для исправления ситуации. Собеседник назвал сумму в 50 тысяч рублей и реквизиты, на которые надо переслать через банкомат деньги, чтобы выпутать ее сына из беды.

Пожилая женщина достала свои сбережения и отправилась к ближайшему банкомату. По пути к банку она несколько раз пыталась дозвониться до сына, но он на вызовы не отвечал. Отправив деньги – 50 тысяч рублей на указанные по телефону реквизиты, пенсионерка все-таки дозвонилась до сына и выяснила, что он спокойно спал всю ночь дома и ничего с ним не случалось. Тогда пожилая женщина поняла, что стала жертвой злоумышленника и обратилась в полицию.

Оперативник уголовного розыска, которому поручили разобраться в произошедшем, уяснив ситуацию, сразу же понял, что пенсионерка стала жертвой распространенной схемы мошенничества.

Таким способом по телефону нередко орудуют злоумышленники из других регионов, поэтому на раскрытие преступления может уйти много времени.

В первую очередь, оперативник постарался вернуть деньги, которые пострадавшая переслала злоумышленникам. По опыту расследования предыдущих аналогичных хищений, полицейский знал, что пересылка денег через банковскую сеть происходит в несколько этапов и занимает некоторое время. Поэтому он сразу же по реквизитам, указанным в чеке, обратился в банк и потребовал «заморозить» перевод.

- Благодаря профессионализму и настойчивости оперативника банковскую операцию удалось прекратить и злоумышленникам «ушло» только 4 тысячи рублей, остальные – 46 тысяч рублей «заморозили» и позже вернули пострадавшей, - сообщает пресс-служба областного УМВД.







Партнеры