Выслушают всех, но Константиново станет современным туристическим центром

22 марта 2017 в 14:58, просмотров: 628
Выслушают всех, но Константиново станет современным туристическим центром

При развитии достопримечательного места «Есенинская Русь» Николай Любимов призвал взаимодействовать с учеными, юристами, краеведами и общественниками. А заодно осмотрел Константиново с его достопримечательностями.

Во вторник, 14 марта, под председательством главы Рязанского региона Николая Любимова состоялось совещание по вопросам сохранения и развития объекта культурного наследия федерального значения достопримечательного места «Есенинская Русь».

В ходе рабочей поездки в Рыбновский район глава региона Николай Любимов в селе Константиново возложил цветы к памятнику С.А. Есенину, осмотрел экспозиции музея поэта, усадьбу его родителей, дома священника И.Я. Смирнова и Л.И. Кашиной, церковь иконы Казанской Божьей Матери, земскую начальную школу и новое фондохранилище.

В совещании по вопросам сохранения и развития достопримечательного места «Есенинская Русь» приняли участие вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, заместители председателя регионального правительства Елена Буняшина и Владимир Трушкин, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия региона Олег Василькин, руководители ряда областных министерств, представители музейного сообщества.

Открывая совещание, глава региона Николай Любимов подчеркнул, что в прошлом году Президентом РФ В.В. Путиным были даны поручения по сохранению достопримечательного места «Есенинская Русь» и развитию туристической инфраструктуры на родине поэта. «Село Константиново — уникальное, самобытное место, которое требует особого бережного отношения. Оно неразрывно связано с именем великого русского поэта, для которого всегда оставалось источником вдохновения. Необходимо предпринять все для того, чтобы сохранить есенинское наследие и в перспективе сделать Константиново крупным туристическим центром с комплексом всех современных услуг, максимально комфортным и удобным для пребывания туристов», — сказал Николай Любимов.

Глава региона отметил, что часть работы уже сделана. Теперь, по словам Николая Любимова, нужно определить основные задачи на перспективу, наметить приоритеты по дальнейшему развитию достопримечательного места:

— Хочу отдельно подчеркнуть, что вся работа будет строиться при активном взаимодействии с учеными, юристами, краеведами, представителями общественных организаций. Нам очень важно их мнение для того, чтобы определиться, в каком направлении двигаться дальше по созданию в Константинове еще более комфортной среды.

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов проинформировал о музейном комплексе, а также мероприятиях, посвященных жизни и творчеству поэта, которые проводятся в с. Константиново. По словам министра, в 2016 году музей-заповедник был включен в федеральный образовательный проект «Русские усадьбы», что позволило серьезно увеличить туристический поток. Кроме того, фонды музея пополнились двумя ценными архивами, ведется переиздание сочинений поэта.

Говоря о работе по сохранению и развитию достопримечательного места «Есенинская Русь», Виталий Попов отметил, что к 125-летию со дня рождения поэта планируется воссоздание и реставрация ряда исторических усадебных объектов, малых архитектурных форм, демонтаж зданий советского периода, диссонирующих с обликом музея-заповедника, дальнейшее благоустройство территории усадьбы. Кроме того, совместно с институтом мировой литературы им. Горького будет издан уникальный труд «Есенинская энциклопедия». В рамках создания кластера «Рязанский» на территории также предусмотрено формирование современной туристической инфраструктуры. Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства. В настоящее время за счет бюджетных средств построены инженерные сети, инвестор разрабатывает проект размещения объектов туристической инфраструктуры, выход на площадку запланирован на осень текущего года. Предполагается и создание новых маршрутов, которые соединят воедино знаковые места, связанные с именем С.А. Есенина.

По материалам Ryazangov.ru





Партнеры