Объекты с историями. Николай Любимов взялся за «Водоканал» и «Сосновый бор»

14 апреля 2017 в 14:21, просмотров: 2161

Есть у нас два подарка из прошлого. Одному уже больше столетия, но без него нашему городу никак. Другой — куда моложе, но его история — будто пародия на долгую жизнь первого. Будем надеяться, что закончится все по-разному.

Объекты с историями. Николай Любимов взялся за «Водоканал» и «Сосновый бор»

Под тенью схем

Итак, одним из значимых (на наш субъективный взгляд) событием прошлой недели стало выступление главы региона в защиту работников санатория «Сосновый бор». Дело было на заседании правительства, которое состоялось 4 апреля.

Николай Любимов отметил, что направил в прокуратуру области официальное письмо с просьбой провести проверки санатория «Сосновый бор», где собственником не выплачивается заработная плата коллективу. Кроме того, по имеющейся информации, запланирована продажа объекта. По мнению главы, если санаторий будет выставлен на продажу, то необходимо добиться от собственника, в первую очередь, выплаты долгов по зарплате сотрудникам. В случае если настоящее положение дел в учреждении таково, что имеются средства для немедленного погашения задолженности, то следует задействовать все законные механизмы и заставить собственника осуществить выплаты до продажи имущественного комплекса.

«Насколько меня проинформировали, процессы, которые там идут, не очень благоприятные, возможно использование «темных» юридических схем, — отметил Николай Любимов. — Конечно, люди недовольны происходящим. Мы можем потерять и профессиональный коллектив, и сам санаторий, если его начнут распродавать по частям».

Перед социальным блоком правительства региона Николай Любимов поставил задачу: в случае смены собственника активно работать с новым владельцем для того, чтобы «Сосновый бор» сохранил профиль и остался в статусе лечебно-оздоровительного учреждения. «Нужно использовать все возможности, чтобы сохранить и сам санаторий «Сосновый бор» для людей, и рабочий коллектив этого учреждения», — сказал глава Рязанского региона.

Сосновый «брр»

Важно понимать, что санаторий этот создавался под закат советской власти как межколхозный и всесоюзный. Только в таком статусе он мог тогда реализовывать свой потенциал — колхозные передовики и простые председатели получали бесплатные путевки от государства. Государства, которого уже нет на карте.

Солотчинцы и рязанцы, которым довелось успеть поработать еще в межколхозном «Сосновом бору», вспоминают, что очень много там лечилось представителей среднеазиатских республик. Хлопкоробов. Последним мягкий наш климат и целебный воздух были в диковинку.

Сейчас дети и внуки этих людей работают строителями, в том числе и в Солотче.

Однако не многие местные жители видели его «живьем». Санаторий огромен для современного восприятия и напоминает размерами и дизайном слегка потертый и немодный приморский комплекс. Только вот моря там не плещется, а без него да за свои деньги туда самого больного механизатора не затащишь. Тем более, что цены там вполне сравнимы с морскими курортами. Наверное, правильно говорить «были сравнимы».

Темные воды

Вторым, и еще более значимым, уже без оговорок, событием стало недоумение главы региона по поводу убыточности муниципального предприятия «Водоканал» г. Рязани. На том же заседании.

«Необходимо разобраться, почему «Водоканал» оказался убыточным. Этого не может быть при том тарифе, который существует сейчас, — подчеркнул Николай Любимов. — Ситуацию надо кардинально менять. Это должно быть реально работающее предприятие, которое само себя обеспечивает».

Врио губернатора поручил главе администрации Рязани Олегу Булекову глубоко изучить экономику предприятия, после чего по этому вопросу будет проведено отдельное совещание. Кроме того, Николай Любимов отметил, что при необходимости нужно будет привлечь правоохранительные органы с целью разобраться, не было ли в прошлом злоупотреблений на этом предприятии.

Конец концессии?

Напомним, что два года — 2015-й и 2016-й в городе продолжалось шоу под названием «Концессия рязанского «Водоканала». Вот финальные аккорды представления, сыгранные заголовками одного из рязанских новостных порталов (следите за датами!):

6 июня 2016 г.: «Мэрия отозвала проект концессии «Водоканала»;

7 июня 2016 г.: «Концессию рязанского «Водоканала» отложили для консультации с Москвой»;

7 декабря 2016 г.: «Имущество рязанского «Водоканала» включили в концессионный план»;

и, как иногда бывает, когда пьеса уже почти сыграна и кто-то собирается откашляться, последний «дзынь»:

24 марта 2017 г.: «Нельзя бросаться в объятия любому концессионеру — Любимов».

Вот полная цитата: «Здесь нужно действовать очень осторожно, не надо бросаться в объятия любому возможному концессионеру или инвестору ни в коем случае. Это не та сфера деятельности, чтобы можно было рисковать».

На сайте Минстроя в разделе «Графики передачи в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства» Рязанской области, кстати нет.

Началась история с концессией… правильно, из-за жуткого финансового состояния «Водоканала». Вот что писали 21 января 2015 года:

«Сити-менеджер подчеркнул, что решение сменить управленца продиктовано прогрессирующей убыточностью «Водоканала». Муниципальное предприятие последние три года закончило в минусе, а на 1 января этого года не подкрепленный источниками долг составил 300 миллионов рублей. Также он указал на большой износ сетей: замены требует порядка 750 км водопровода, но достаточных средств в бюджете нет. Глава администрации назвал концессию «единственным правильным выходом из сложившейся ситуации». «Никогда еще государство не было более эффективным собственником, чем частник», — подчеркнул Олег Булеков.

То есть, как бы все знали. Но вот «глубоко изучить экономику предприятия» (то, что поручено сейчас Булекову) за эти годы не попробовали. Да еще и того факта, что деньги с граждан дерут хорошо, а они куда-то деваются — не замечали! Сто лет «Водоканалу», и такая новость!

 






Партнеры