Не победа, а участие: Александр Шерин собрался в губернаторы по «олимпийскому принципу»

19 апреля 2017 в 14:06, просмотров: 2471
Не победа, а участие: Александр Шерин собрался в губернаторы по «олимпийскому принципу»

Даже лояльные Александру Николаевичу информационные ресурсы несистемной оппозиции высказались в тоне глумливой иронии. А заголовок «Не догоню, так хоть согреюсь» можно считать образцом неполиткорректности, проявленной в отношении члена Федерального Собрания Российской Федерации.

Вопрос «Что тому причиной?» имеет как минимум два дополняющих друг друга ответа.

Во-первых, Шерина в Рязани и области хорошо знают. Причем настолько хорошо, что даже слишком. Проще найти иголку в стоге сена, чем отыскать в Рязанской области хотя бы десять человек, которые смогли бы искренне уверовать в его победу. Мешает всё: и шеринская электоральная история, и дурная слава должника, и давно сложившееся мнение о его личных качествах.

Во-вторых, нельзя исключать версию о том, что несистемщики тупо разводят клиента на деньги. Действуют по принципу «Заплати, и мы заткнемся». Ведь платить Шерину придется. Это факт.

Если случится невероятное, и ему, при всех отягчающих обстоятельствах, удастся пройти муниципальный фильтр, в руках кандидата окажутся деньги партии. Насколько эффективно они будут потрачены – дело десятое. Но ультраоппозиционная пресса уже предъявляет претензии на «свою» часть этого пирога, явно давая понять, что претендует на самый большой кусок.

Очевидно, эти претензии небеспочвенны. Но в существующем раскладе наиболее интересны не причины всеобщего скепсиса, а мотивы, которыми руководствовался совет ЛДПР, санкционируя включение Шерина в заведомо проигрышное предприятие.

Известно, что в партии существует установка на максимальное участие в выборах любых уровней. Не секрет и то, что либерал-демократы чувствуют кадровый голод: дефицит узнаваемых лиц стал для них совершенно нетерпимым, а Шерина в регионе вроде знают – пусть и не с самой выгодной для него стороны.

Кажется, в партии надеются на чудо. Рассчитывают, что, взмахом чьей-то волшебной палочки, отрицательный рейтинг ее кандидатов сможет превратиться в положительный. И заявляются в избирательные кампании по сугубо олимпийскому принципу – ничуть не скрывая, что им важна не победа, а всего лишь участие.

«Все побежали, и я побежал». Цитата из «Джентльменов удачи» как нельзя полно иллюстрирует происходящее.

В принципе, с этим можно мириться, если б не одно «но». Присутствие носителей антирейтинга в предвыборной гонке дискредитирует выборы как таковые и прямо влияет на явку.

Хотелось бы, чтоб об этом задумались не только журналисты.

Андрей Фомичев.





Партнеры