Глава рязанского региона проводил на ПМЭФ-2017 до семи встреч за день

Глава рязанского региона проводил на ПМЭФ-2017 до семи встреч за день

Не Кудриным единым

На самом деле Петербургский международный экономический форум задуман и реализован был как место встречи не только действующих и отставных министров, но и вполне приземленных практиков. Среди них представители российского и международного бизнеса, разнообразные деятели при этом бизнесе, подвизающиеся и деятельные чиновники. В общем, деловые круги. Именно в этих кругах и вертится самое интересное — заключаются соглашения, произносятся заявления, озвучиваются обещания, от которых потом уже не отвертеться.

Рязанская делегация во главе с Николаем Любимовым попала в такой круговорот, а в определенной степени и сама его инициировала.

Новостей рязанского масштаба поступило за эти дни оттуда так много, что пришлось провести строгую переработку поступающих материалов: повыкидывать даже самый милый пиар, даже самый скромный официоз и самую невинную тягомотину.

«Моно», значит, «нужно»

Итак, первым делом 31 мая глава Рязанского региона в качестве эксперта принял участие в панельной сессии «Моногорода — новые возможности для бизнеса».

Николай Любимов на этой встрече постарался привлечь внимание к нашим рязанским моногородам. Напомним, что это такие города, где все завязано только на одном предприятии. И было бы очень хорошо, чтобы оно процветало или хотя бы работало.

Глава региона сообщил, что местные специалисты по моногородам как раз прошли обучение в Сколково и в Российской Академии народного хозяйства и госуправления. Советы им дали представители Фонда развития моногородов и люди из Внешэкономбанка.

Все это позволит развить недооцененный потенциал нашего региона. «В первую очередь, в моногородах, потому что там это сработает быстрее всего», — подчеркнул Николай Любимов.

У нас три моногорода претендуют на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. В качестве пилотного населенного пункта, где планируется реализовать проект, выбран поселок Лесной Шиловского района.

Это «ЭТНО»!

На следующий день было подписано первое из известных нам соглашение.

Дело в том, что в Калужской области есть этакий «наш российский Диснейленд». Гостиницы там из бревен, музей русской печки… из печки, имеется специфика и других народов нашей необъятной, а на фото с сайта можно увидеть даже индейцев. Не сомневаюсь, что и они наши.

Соглашение между Любимовым и гендиректором этого калужского ООО «ЭТНО-ДЕРЕВНЯ» Татьяной Григорьевой, по словам официальных источников, «позволит эффективно продвигать экономический, промышленный, научный, природно-рекреационный, историко-культурный, туристический потенциал Рязанской области на площадке культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР».

Тут надо отметить, что, по словам коренного калужанина Николая Любимова, в результате всего этого в туристическом центре будут показывать не только наши рязанские аутентичные кокошники и горшки, но и звать туристов и интуристов заехать и в наши пенаты. Мол, «а тут, кстати, недалеко».

В глубинке замена

Еще в этот день одно соглашение не заключали, а просто вспомнили. С банком ВТБ24 оно уже есть с 2015 года. На встрече с председателем правления ПАО «Банк ВТБ24»Михаилом Задорновым Николай Любимов разговаривал о новых реалиях.

А они таковы: «конкурент» ВТБ24, Сбербанк, оказывается, «уходит из ряда отдаленных районов» (это по словам Николая Любимова, мы эту тему не изучали, простите). По его же словам, «Почта-банк» развивается в глубинку. Последний принадлежит ВТБ и, сами догадываетесь, кому, у банка на одну акцию больше.

«В этом наша прямая заинтересованность в том, чтобы люди, независимо от места жительства, могли получать современные банковские услуги: пользоваться картами для приема и снятия средств, брать кредиты, покупать необходимые товары», — сказал Николай Любимов.

И давайте не будем ерничать про то, что «Почта-банк», это вам не почта. Ерничать вам больше не о чем, что ли?

Из троих — пять

Как и полагается второму дню таких мероприятий (на таких мероприятиях официально называется «первым днем»), он стал самым насыщенным для встреч. Еще одна пошла с главным исполнительным директором X5 Rеtail Group Игорем Шехтерманом.

Этой «икс-пять» принадлежит, в частности, «Пятeрочка». Рекламировать ее мы не хотим (здесь и сейчас), поскольку не хотим рекламировать (здесь и сейчас) «Дикси» и «Магнит». Про то, что Николай Любимов встретился с начальством и этих сетей, ничего не слышно. Возможно, мы недоглядели.

Зато с «икс-пять» подписали соглашение. В числе основных его пунктов — инвестпроект по строительству на территории региона распределительного центра, в который будет вложено порядка 700-800 млн рублей.

Еще в супермаркетах сетей «икс-пять» планируют сделать «магазинчики в магазине». В них будут продавать строго рязанские продукты. Любителям продуктов нерязанских тоже будет легче.

Ну и рязанские льготные карты будут активнее там применятся. Уцелеют ли пенсионерские скидки «Пятeрочки» при этом, неизвестно.

В общем, зря хозяева «Магнита» и «Дикси» не отыскали на форуме Николая Любимова. Хотя утверждать не берусь, это лишь гипотеза.

Экспорт нам поможет

Если вы думаете, что команда нашего регионального правительства и Николай Любимов утомились от этих встреч, то ошибаетесь. Может они слегка подустали, но виду не подали. Марафон полезных дел продолжился и только набрал оборотов.

На очереди была стратегическая сессия «Рейтинг регионов — экспортная инициатива». В ходе ее работы состоялось обсуждение регионального экспортного стандарта, согласно которому местная власть должна создать для местных экспортеров благоприятные для экспорта условия.

С какой стати эти условия априори были неблагоприятными, нам не понять. Однако, если покопаться в подобных инициативах, становится понятно, что изначально все условия для любой деятельности в России были созданы гадами, врагами и мерзавцами. И вот теперь разгребают. Медленно, но верно.

Выступая, Николай Любимов рассказал, что экспорт у нас есть и даже очень хорош собой. И даже некоторый опыт наших мест вошел в вышеуказанный экспортный стандарт.

Врио губернатора подчеркнул, что предложено включить Рязанскую область в число пилотных субъектов РФ, где будет реализовываться региональный экспортный стандарт. «Это позволит активно пользоваться объединенными позитивными практиками у себя в Рязанской области», — отметил Николай Любимов.

Первенец — тоже человек!

Еще одна сессия называлась «Три измерения эффективности здравоохранения». Николай Любимов был и на ней. Участники обсудили стратегию развития российского здравоохранения до 2025 года, вопросы, связанные с мотивацией населения к здоровому образу жизни, повышением эффективности управления здравоохранением.

Выступая, Николай Викторович сообщил собравшимся, что у нас 41,5 врачей на 10 тысяч человек, а по России — 37,2. Но расслабляться не надо, а, наоборот, укреплять взаимодействие с другими регионами в области медицины, при этом акцент следует делать на специализации. «К нам готовы прийти наши коллеги и поработать в сфере онкологии. Я уверен, что если у нас будут квоты для близлежащих регионов, то это будет эффективно», — сказал глава региона.

Еще в ходе своего выступления Николай Любимов высказался так, что прогремел на страницах федеральных информагентств, но сделал это скромно и с правильной отсылкой: «Президент РФ уже об этом сказал, и надо подумать о том, чтобы предоставлять пособие и при рождении первого ребенка».

Развитие и технология

День защиты детей все не заканчивался. На площадке Биржи контактов Николай Любимов и генеральный директор агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин подписали Соглашение о сотрудничестве.

Агентство это создано правительством для того, чтобы подтягивать международных инвесторов и партнеров в проекты по модернизации наших предприятий. Партнеров у него уже множество по всему миру.

«Агентство предлагает многое из того, чего нашим предприятиям порой не хватает, например, контактов с потенциальными партнерами-поставщиками из других регионов, зарубежными компаниями для получения хороших заказов», — отметил Николай Любимов.

Теперь специалисты АТР приедут к нам, проанализируют предприятия и выработают дальнейшую стратегию. В общем, Рязанская область теперь — одна из двух пилотных субъектов, где агентство будет реализовывать самые успешные проекты.

Кстати на своем сайте агентство очень интересно мотивирует свое решение с нами сотрудничать. Приводим цитату целиком:

«Отметим, что по итогам 2016 года Рязанская область стала одним из лидеров роста в рейтинге регионов РФ по качеству жизни. По сравнению с аналогичным исследованием за 2015 год регион поднялся на семь позиций и занял 20-е место в этом списке».

О развитии, но уже социально-экономическом, поговорил глава региона в тот же день с проректором Академии народного хозяйства и госуправления Иваном Федотовым. Она помогает нам разрабатывать Стратегию оного, предоставляя своих экспертов.

«Документ будет подготовлен на очень высоком профессиональном уровне, — сказал Николай Любимов. — Планируем, что к осени уже появится первый базовый вариант Стратегии».

Впрочем, не только академикам дадут слово. «Мы не будем кулуарно принимать Стратегию. Предоставим возможность максимальному количеству заинтересованных людей, будь то профессионалы или просто неравнодушные граждане, ознакомиться с документом. Важно, чтобы люди высказали свое мнение, свое отношение. Все конструктивные предложения обязательно будут учтены», — подчеркнул глава региона.

«Дружба» — больше не кино

Второе июня делегация нашей области и Николай Любимов начали с завтрака. Он был деловым и имел тему «Образование в регионах: затраты или инвестиции?». Видимо, заработав репутацию интересного оратора, Николай Викторович был вынужден отвечать на вопросы. В частности о профориентации: «Мы ориентируем молодежь на получение специальностей, востребованных на уже действующих предприятиях или тех, которые откроются в ближайшее время. В этом нам поможет Кванториум «Дружба», который мы обязательно откроем в сентябре этого года».

Спорт после завтрака

После завтрака Николай Любимов встретился с министром спорта РФ Павлом Колобковым. Естественно, прошел стандартный разговор о том, чего достигли и куда стремиться.

Для нас важно, что зашла речь и о возможностях поддержки в строительстве двух физкультурно-оздоровительных комплексов в районах области. «Мы предварительно договорились, что они будут включены в федеральную программу при наличии соответствующего финансирования», — отметил врио губернатора.

После Президента

Главным событием второго июня, разумеется, стало пленарное заседание, где выступил Владимир Путин. Пересказывать выступление Президента — слишком великая честь для нас. Да нам и не интересно это делать. Куда любопытнее разобраться, что из него почерпнул глава нашего региона.

А он подчеркнул, что Президент сделал акцент на очень перспективном направлении — развитии цифровых технологий. «У нас есть все предпосылки для создания IT-кластера. В Рязанской области очень хорошо ведется подготовка кадров в этом направлении, сильные радиотехнический и политехнический университеты, которые готовят специалистов. Стоит подумать о том, чтобы на базе одного из вузов появился такой кластер, куда бы вошли наши IT-компании».

По словам главы региона, к созданию кластера можно будет, в первую очередь, привлечь компанию «Яндекс», которая на территории Рязанской области построила суперсовременный центр обработки данных.

Еще Николай Любимов отметил, что очень обнадеживающе звучат слова Президента РФ Владимира Путина об инвестициях в инфраструктуру. «Практически на условиях ипотеки инвестор строит за свои средства дороги, мосты, а государство будет расплачиваться с ним в течение нескольких лет. То есть мы можем уже сейчас делать то, что необходимо: строить Южный обход и необходимые развязки Северного обхода Рязани, несколько мостов. У нас много задач, которые нужно выполнить. Эти моменты я для себя отметил, и мы будем двигаться в этом направлении», — подчеркнул врио губернатора.

Синергия электронных референдумов

Казалось бы, что можно еще сказать после Владимира Владимировича? В основном, ничего. Но сделать вполне можно. И третьего июня, когда Петербургский международный экономический форум уже близится к завершению, временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области подписывает очередное соглашение. Вместе с ним подпись ставит Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых пректов.

Как сообщается, соглашение это — о внедрении в Рязанской области успешных практик предоставления гражданам государственных услуг.

Смысл сочетания слов «успешные практики» заключается в том, что если где-то в другом регионе придумали что-то неплохо работающее, то мы скопируем сразу весь процесс, чтобы не изобретать велосипед.

Например, записать у знакомой и использовать потом остроумный способ приготовления магазинных пельменей — это «реализовать успешную практику».

Вот для этого, стало быть, и подписывается соглашение с этим агентством.

Все это настолько понятно, что мы просто перескажем то, что в новости про это соглашение дано в кавычках. Во-первых, «Народный бюджет», во-вторых, «Синергия комплексного благоустройства дворовых территорий и ремонта подъездов многоквартирных домов», в-третьих, «Гражданские инициативы и сервис электронных референдумов».

Поживите пока с этим. Надеемся, да нет, уверены, что когда дело дойдет до «реализации успешных практик», все будет куда понятнее и приземленнее. А главное, что это будет полезно для нас, неразумных.

И снова инвесторы

Под конец повествования, напомним, что форум, который проходил в Петербурге, все-таки экономический. Неудивительно, что последняя встреча, где побывала наша делегация во главе с Николаем Любимовым, называлась «Регионы России: взгляд инвестора». Форма проведения — панельная дискуссия. Это как раз когда несколько человек сидят на сцене, как будто это спектакль про свадьбу, а модератор напоминает тамаду.

На мероприятии Николай Любимов объяснил, что должно предстать перед взглядом инвестора в нашем регионе: «Самое главное, чтобы профессиональная команда, которая работает с инвестором, могла опираться на конкретные предложения, чтобы в Рязанской области был продукт в виде управляемой площадки с возможностями для подключения, чтобы все разрешения получались достаточно быстро, чтобы это делалось в “едином окне”».

«Инвестор должен чувствовать позитивную опеку над собой, заботу и помощь даже после того, как проект начнет действовать. Бывают трудности, связанные с контрольно-надзорными органами, перевозками, сбытом. Необходимо лоббировать интересы инвестора», — как бы сам себе сказал Николай Любимов.

Пока все непрозрачно

Еще одна панельная сессия называлась «Настройка налоговой системы: цели и параметры». Опять оказалось, что мы годами жили с ненастроенной. Кому сказать спасибо?

Глава Рязанского региона выступил и на этой встрече и сказал, что для принятия взвешенного, разумного решения все параметры настройки налоговой системы необходимо обсуждать совместно с бизнес-сообществом. «Мы в Рязанской области именно так и стараемся делать, ищем решения совместно с деловым сообществом. Мы максимально, насколько возможно, постараемся уменьшить налоговое давление на бизнес».

По словам Николая Викторовича, это выражается в понижающем коэффициенте по налогу на недвижимость, пониженной ставке по налогу на прибыль и налоговых каникулах. Пока все.

«Мы используем все возможности, которые нам предоставляет налоговое законодательство, для того, чтобы снизить нагрузку на бизнес и стимулировать его рост», — констатировал глава региона.

На будущее он напомнил, что по поручению Путина, налоговая система должна быть скорректирована к 1 января 2019 года. «Она должна стать прозрачной и понятной. Думаю, что механизмы, которые сейчас отрабатываются, которые мы обсуждаем, позволят сделать ее такой к сроку, порученному Президентом РФ».

Вырежьте эти слова и сохраните до 2019-го. Это будет ваш билет в новую счастливую жизнь. Может быть.

Пользе послужит

Под занавес форума журналисты припомнили главе региона сказанные первого июня слова про выплату первенца.

«Большинство эту идею поддерживают, — отметил Николай Любимов. — Это станет хорошим стимулом для повышения рождаемости, даст уверенность будущим родителям, что их поддержит государство. Я думаю, что мы к этому придем», — успокоил собеседников врио губернатора…

Говоря об итогах Петербургского международного экономического форума, глава Рязанского региона отметил, что удалось сделать больше, чем планировалось. «График был напряженным, состоялось много встреч, было много новых контактов. Это послужит на пользу Рязанской области», — сказал врио губернатора.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 7 июня 2017

Заголовок в газете: Хорошо, что поехал!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру