Сколько чиновников успеют поменять портфели на чемоданы до 10 сентября?

14 июня 2017 в 09:05, просмотров: 2878

Праздник к нам приходит…

Фактически уже в воскресенье, 4 июня, осведомленный источник рассказал «Газете.Ru», «что президент России Владимир Путин, скорее всего, в ближайшие месяцы посетит регионы, где на выборы в сентябре пойдут недавно назначенные временно исполняющие обязанности губернаторов».

«Идея в том, что Президент еще раз продемонстрирует населению свое доверие молодым назначенцам на губернаторские посты. «Это укрепит их позиции на предстоящих кампаниях», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

Трудно не согласиться, что наше население могло забыть о том, как в феврале у нас ушел в отставку руководитель региона. Причем губернатора, которого назначил Президент, сменил временно исполняющий обязанности губернатора, которого назначил Президент.

Дата визита пока не назначена, но подтверждена. На пресс-конференции 6 июня, посвященной поездке на Петербургский форум. Николай Любимов тогда предположил, что это будет большое совещание с массой других высоких лиц.

Тема совещания пока тоже не известна, а то бы мы с Николаем Викторовичем знали, куда Президента будут возить и что ему показывать.

Можно, конечно, прикинуться «экспертом» или даже «политологом» и развернуть тут гадальню с воскурениями, но мы не будем. Пока, по крайней мере.

«Лимоны» демократии

Немножко интереснее стало на этой неделе на предвыборном фронте. Облдума смотрела-смотрела в календарь, да и усмотрела, что второе воскресенье сентября будет десятого числа. Или не так, десятого сентября будет воскресенье. Или лучше так: выборы губернатора назначаются на воскресенье, 10 сентября.

Новость тут заключается лишь в том, что местное заксобрание обязано официально и документально эту дату затвердить. Что и было сделано 9 июня.

И вот после этого можно официально начинать вакханалию.

Первым выступил региональный избирком. Он в этот же день утвердил смету расходов на подготовку и проведение кампании.

Средства в размере 11 млн 88 тыс. 194 руб. пойдут на необходимые для организации выборов нужды — оплату труда сотрудников комиссий, изготовление полиграфической продукции, приобретение 32 кабин для голосования инвалидов. Еще более 1 млн руб. составят премиальные выплаты.

Обратите внимание, деньги идут не на агитацию за каких-то конкретных кандидатов, деньги идут на организацию демократической процедуры.

Кадриль с выходом

Менее демократична другая новость из Облумы. Там слегка подкорректировали региональный Устав (Основной закон). Губернатору теперь не надо будет согласовывать с заксобранием кандидатуры своих замов и «вице».

Как пояснил общественности председатель комитета по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике областной Думы Игорь Мурог, данная процедура была «в большей степени формальностью», так как законодательством не предусмотрены квалификационные требования к кандидатам на эти должности.

По словам вице-губернатора Сергея Филимонова, данные изменения повышают ответственность губернатора в принятии кадровых решений.

Тем более, что, похоже, время кадровых решений, наконец, пришло. Только за две недели мы увидели несколько очаровательных передвижений.

Сначала Сергей Дудукин покинул свой пост зампреда правительства региона. Пост не простой, а с прямым руководством министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Министром сельского хозяйства назначен знакомый нам по работе мэром Рязани Виталий Артемов.

«Он зарекомендовал себя человеком достаточно честным, может быть, не всегда удобным и послушным, имеющим свое мнение, но как раз такие люди, я считаю, и должны у нас работать. Инициатива в нашем случае совершенно не наказуема и, наоборот, приветствуется», — сказал врио губернатора журналистам в среду, 7 июня.

Николай Любимов отметил, что в последнее время Артемов как раз работал в агробизнесе и «уже понял, что это такое».

А еще начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслав Макаров ушел в отставку. Как объяснил на брифинге 6 июня Николай Любимов, он сам давно хотел это сделать.

«Все желания должны исполняться», — утверждал Калиостро, предлагая умереть тем, кто не хотел жить счастливыми. Мы с этим не согласны. Пожить решил и замгубернатора Владимир Трушкин и тоже ушел в отставку.

— Владимир Дмитриевич ушел по собственному желанию. Так получилось. Не знаю мотивов, сложно сказать. Нельзя же держать людей насильно, — отметил врио губернатора, и зловеще не расхохотался.

И правильно. Хорошо смеется тот, кто смеется… 12 сентября, например.






Партнеры