Пока только один кандидат в губернаторы региона уже знает, что делать после выборов

20 июня 2017 в 20:06, просмотров: 2137
Пока только один кандидат в губернаторы региона уже знает, что делать после выборов

Через инвестиции

Наша газета, если и будет публиковать предвыборные агитационные материалы отдельных партий и кандидатов, то только с соответствующими пометками. Можете проверить, здесь таких пометок нет. Все что, что здесь написано — это впечатления редакции, которыми мы спешим поделиться с читателями.

Начнем с очевидного. «Временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области» Николай Любимов теперь еще и «кандидат в губернаторы Рязанской области». Напомним, что значительно сократить свое обозначение он может после 10 сентября, став просто «губернатором». Впрочем, не только он. Но о них позже.

Выдвижение произошло 14 июня на XXVI партконференции «Единой России». Казалось бы, пустая формальность — все прекрасно знали, кто будет выдвинут. Однако есть и интересное.

Представители правящей партии сделали то, что не сделал никто, и это, на мой взгляд, заранее подготовленная катастрофа для прочих кандидатов.

Дело в том, что «в комплекте» с кандидатом, «медведи» выдали уже готовую и внятную программу. Мне даже удалось вычленить ее основные мысли из выступления Николая Любимова.

«Для того, чтобы область вошла в число территорий с действительно высоким уровнем социального самочувствия граждан, в первую очередь нужно приводить экономику к современному формату, создавать высокотехнологичные рабочие места», — сказал глава региона.

Берем маркер и выделяем: «Привести экономику к современному формату». Еще:

«Привлечение инвестиций — необходимое условие для развития, это обеспечивает приток денежных средств, человеческих ресурсов, новых технологий, в том числе и в социальную сферу», — отметил Николай Любимов.

В общем, как мне увиделось, план Николая Любимова таков: сначала перестраиваем экономику области, а с этой экономики кормим тех, кто сам не может (по объективным причинам) пахать в ней.

Немного напоминает «невидимую руку рынка», которая должна была нас облагодетельствовать в конце 80-х — начале 90-х, но с «включенными мозгами», так сказать.

«Включим мозги» и мы. Прежде чем отбрыкиваться от такой стратегии, вспомним, что теперь у нас есть страховка в виде федерального центра и Президента, если народ не выберет себе кого-нибудь вроде Навального, конечно.

В общем, нравится или не нравится, но это план, программа, задумка. Она у Любимова есть. У этого Любимова.

Игра в вышибалы

Оказалось, что Любимов на выборах будет не один. Раньше кандидатов однофамильцев сочиняли на выборах партии-шутихи. Равно как и партии-однофамильцы придумывались для того, чтобы в бюллетене избиратель сослепу попутал куда галочку ставить.

Тут все не так просто.

У нас ведь был уже губернатор Любимов. Вячеслав Николаевич. И сын у него в 1974-м родился не для того, чтобы в бюллетене 10 сентября 2017-го появился кандидат-однофамилец. Одинаковая фамилия у сына и отца — явление для нашей страны довольно обыденное. Одинаковая фамилия у двух кандидатов в губернаторы — похоже, тоже.

Андрей Любимов выдвинут региональным отделением КПРФ. Любимов (Андрей) — деятельный партиец, нормальный мужик. Только вот оттеснил он даму.

Дело в том, что по всем раскладам выдвигаться должна была Эвелина Волкова. На сайте рязанского отделения партии 18 июня еще были заглавными строки:

«Волкова Эвелина представила проект программы кандидата на должность губернатора Рязанской области от КПРФ, обозначила задачи стоящие перед партийной организацией в период выборов, отметив, что наша главная задача не «улучшать капитализм», а добиваться смены социально-политической и экономической системы»

И партбюро ее выдвинуло… Но применяются законы физики. Чтобы выбить из кладки один кирпич (Волкову), берутся два кирпича (Андрей Любимов и сам Владимир Федоткин). При этом Федоткин служит грузом, вышибалой, а А. Любимов остается на ее месте.

Вот что происходит на региональной партконференции КПРФ: вслед за Волковой быстро выдвигаются эти два товарища, потом Федоткин снимается, и в два тура избирается наш господин. С двумя голосами преимущества. В два тура, Карл!

С каким зловещим коммунистическим изяществом произведена эта операция! Однако задачи и цели ее не очень ясны.

И вот еще что: у Волковой была своя программа. У А. Любимова ею, разумеется, и не пахло. Зато запахло от Федоткина (мне так кажется).

Две истории

Еще кандидата в губернаторы выдвинули в Справедливой России. Им стал руководитель местного отделения Сергей Пупков. Как и другой кандидат в губернаторы, Николай Любимов, он по образованию педагог-историк. Оба 1993 года выпуска, кстати.

Так что, товарищи, 10 сентября мы с вами поймем, чем занимаются эти два вуза в нашей стране. Учителей родине делают или губернаторов плодят?

Ну а если вы уже имеете определенные соображения о шансах обоих кандидатов, то возьмите на заметку и тот факт, что вторым образованием у Сергея Пупкова и Николая Любимова был юрфак. Только у первого наш, рязанский, который в РГУ, а у второго «Московский гуманитарно-экономический институт» (у которого даже страницы в «Википедии» нет).

В общем, поговорили про хорошего человека и кандидата Сергея Пупкова. Больше пока сказать нечего. Программы-то нет, пока.

Из класса школьного…

Еще один из кандидатов, связанных с историей, и вообще человек с историей — это Александра Перехватова, начальник главного архивного управления Рязанской области.

Александра Викторовна, как мы теперь видим, оказалась единственной дамой в списке кандидатов, и, похоже, все так и останется.

Управленцем она стала, еще будучи директором школы. Из этого кабинета перебралась в Горсовет и Облдуму (2005-й). Тогда же определилась с политическими взглядами и вступила в «Союз Правых Сил».

То ли партия была очень динамичной, то ли Александра Викторовна оказалась настолько эффективной, но на следующий год она уже возглавила местное отделение.

И как потом ни изменялось название «правых», Александра Викторовна партии не изменяла.

Видимо прочитав, наконец, в «Википедии», что «правые» — общее название для целого ряда политических течений, выступающих за естественное неравенство и одобряющих существование высших и низших классов», «Правое дело» переименовали в «Партию роста», от кого теперь Александра Перехватова и выдвигается на выборы губернатора.

Программа у Александры Викторовны пока такая: «В правительстве Рязанской области единственный человек, который не является членом «Единой России», — это я».

Это все, что цитирует ТАСС, а ТАСС — этот ТАСС, он уполномочен!

Для голубых экранов

Еще один кандидат — от ЛДПР. Это Александр Шерин, депутат Госдумы. Александр Николаевич в последнее время так часто выступает в разных ток-шоу, что нам о нем добавить просто нечего.

В качестве программы сразу после выдвижения он озвучил фамилии людей, которые будут представлять его в Совете Федерации в случае избрания. Есть и такая обязанность у будущего губернатора.

Основным кандидатом стал глава администрации Искровского сельского поселения Василий Овечкин, в качестве запасных — врач Павел Ахонов и подполковник ВДВ Игорь Потапов.

С учетом того, что нынешний наш сенатор Игорь Морозов конкурирует с депутатом именно в количестве телеэфиров в различных телеговорильнях, становится понятна и программа Александра Шерина: полностью захватить телеящик вместе со своим собственным членом Совета Федерации.

Ну что же, у него хотя бы есть план. Но вот нас он не касается. Выключил телевизор — и нет Шерина.

Впрочем, оставим шутки. Однопартийцев Александр Николаевич ознакомил с программой «Вперед, Рязань!». «Также я предложил широкое обсуждение данной программы на различных площадках города», — цитирует Шерина rzn.info.

Неплохо бы и на площадках области пообсуждать, но хватит ли времени?

Короче говоря, с программами большинства кандидатов пока ничего не ясно. Но мы, затаив дыхание, ждем. Впереди — прохождение муниципальных фильтров, возможные перегруппировки… даже возможные передачи избирателей в обмен на холодильник «Rosenlew», например.

Но как только кто-то из них хоть словом обмолвится о том, что он собирается делать, если изберется губернатором, мы тут же об этом напишем. Ждем!

 






Партнеры