Николай Любимов подписал соглашение с Белоруссией. Зачем?

Как многие заметили, в передовице мы делимся впечатлениями о том, как что делали региональные власти или их отдельные представители. На этот раз задели нас два события и две персоны. Много это или мало для целой недели — судите сами.

Николай Любимов подписал соглашение с Белоруссией. Зачем?

Коси, Ясь, конюшину!

В пятницу, 30 июня, состоялся IV Форум регионов России и Беларуси. Наше региональное руководство не упустило шанс засветиться на таком важном и значимом событии. Более того, Николай Любимов подписал там соглашение нашего региона с целой страной — Республикой Беларусь. Подписывал заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко, официально присутствовали Валентина Матвиенко и ее коллега, председатель Нацсобрания республики Михаил Мясников. В общем, представительно получилось.

Наверно из-за того, что участники были такого высокого ранга, им было не до деталей. Официальная сводка гласит, что «взаимодействие в рамках документа будет способствовать расширению бизнес-партнерства, развитию предпринимательства, продвижению товаров промышленных, сельскохозяйственных предприятий на внешние рынки…»

Что это значит? Неужели белорусская «молочка» и белье появятся на одном… хмм, лондонском прилавке со старожиловским молоком и… какими-то рязанскими трусами? Вряд ли. И, как бы это грубо не звучало, «ну на фиг». Вообще-то, это прямые конкуренты местным сельхозтоваропроизводителям.

Ох, как бы в рамках сотрудничества не ограничили бы привычную многим белорусскую продукцию ради дружбы!

Далее: «Документ предполагает реализацию инвестпроектов по созданию совместных производств. Кроме того, планируется расширение сотрудничества в сфере культуры, образования, здравоохранения и туризма».

Вот это другое дело! Не все же совместный туризм с одной Калугой развивать. Хоть какая-то заграница.

Кстати, о загранице. Не будем забывать, что Белоруссия, как мы это называем, еще и наше окошко в бессанкционный мир. Если «переодетый» сыр и «беловежские» креветки — это просто забавные недоразумения, то иметь такого лояльного посредника для нашей рязанской «оборонки» — дело неплохое. Главное соблюдать интересы региона и Родины, а не каких-нибудь хитрозадых дядек.

Как отметил во время подписания Николай Любимов, внешнеторговый товарооборот в 2016 году составил более 85 млн долларов, и, что важно, растут объемы как экспорта, так и импорта. «Перспективных направлений для взаимовыгодного сотрудничества много. Уверен, что подписание этого документа послужит развитию Рязанской области и Республики Беларусь, повышению качества жизни людей», — сообщил глава региона. Путь служит скорее!

Позитивные? Реальные?

В понедельник, 26 июня, в очередной раз у нас побывал Председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, депутат от Рязанской области Андрей Макаров.

Для нас, читателей, каждая его поездка — это приятные новости. Есть подозрение, что для чиновников, в основном, наоборот, но мы на него за это не в обиде.

Как сообщается, Макаров «рассказал журналистам о позитивных изменениях в российской экономике».

«Экономика сегодня растет. Есть реальные позитивные изменения. Это позволяет направить в регионы дополнительные средства. И прежде всего туда, где эти федеральные средства отработают наиболее эффективно».

К счастью, есть дела, в которых не надо доказывать, что средства работают эффективно. Например, при спасении жизней. Андрей Макаров, сказал, что неоднократно обращался в Правительство РФ с просьбой о том, чтобы продолжить обновление парка машин скорой медицинской помощи в Рязанской области. «Минпром РФ сейчас согласовывает сроки по поставкам. 23 машины поступят в регион в течение двух ближайших месяцев».

Как же замечательно, что в некоторых вопросах нам не надо доказывать Правительству, что мы не просто производительная сила, но люди. Доказывать эффективность наших глаз, сердец, душ…

Ну, или закапывать нас все еще дороже, чем давать сохранять жизни.

Вот, что я заметил в последнее время. У начальников наших отвалилось что-то отсохшее и, возможно, отрастает что-то живое. Словосочетание «качество жизни» стало звучать чаще, чем «эффективность» и «инвестиции».

Давайте-ка, развивайте тему. Экономика, если уж на то пошло, — не игра на компьютере. В ней работают не только неэффективные, непредсказуемые, болеющие, но и любящие, готовые на трудовые и военные подвиги и иногда даже верящие своим лидерам (даже местным) люди.

А то повыключаем вам компьютеры и отправим гулять, как заигравшихся детишек.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 5 июля 2017

Заголовок в газете: Куда уж ближе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру