Николаю Любимову припомнили не его наследство

15 июля 2017 в 09:43, просмотров: 782

Шпаргалка для кандидатов

Предваряя рассказ об очередной пресс-конференции Николая Любимова, поделюсь наблюдением. В каждой стране, да и просто в каждом сообществе, есть публика, которая автоматически полемизирует со всеми, кто хоть что-то решает. В прошлые времена проблему излишней полемичности решали просто, а потом таких людей научились использовать. В основном в диверсионно-подрывных целях.

Так вот, наши доморощенные критики подняли старую тему, можно даже сказать, парадокс: как, выполняя свои обязанности, врио губернатора может не рекламировать себя как кандидата в губернаторы?

Лично я разрешить эту загадку не берусь, меня на другом факультете учили.

Там меня учили доказательству от противного.

Раз другие кандидаты не могут предъявлять, как Николай Любимов, какие-то исполняемые решения для региона, пусть предлагают свои, альтернативные. Шпарьте прямо по списку, господа! Народ увидит, что вы лучше, и выберет вас.

Вдали в знакомом месте

Возьмите, например, тему туризма. Журналисты подняли ее на пресс-конференции. По словам Николая Любимова, область заинтересована в привлечении туристов. В регионе много достопримечательностей, которые могут быть им интересны. Но для того, чтобы можно было говорить о реальных успехах, к вопросу нужно подходить системно. «Чтобы туристы приезжали в Рязанскую область не на один, а несколько дней, нужны хорошие гостиницы, дороги и система общепита, — сказал Николай Любимов. — При этом важно, чтобы гостиницы были сетевыми, чтобы люди точно знали, какой сервис они получат». Глава региона также отметил, что для удобства туристов гостиницы нужно создавать рядом с достопримечательными местами. «В селе Константиново, например, гостиницы нет. Есть гостевые дома, но они подходят не для всех, — сказал Николай Любимов. — Планируется, что в сентябре там начнется строительство небольшой гостиницы — это одна из приоритетных задач».

Кроме того, глава региона отметил, что одним из элементов туристского потенциала Рязанской области являются старинные усадьбы, которые необходимо реставрировать, в том числе Усадьба Фон Дервиза в Спасском районе и ряд других. По словам главы региона, усадьбы являются памятниками федерального значения, поэтому регион не может вкладывать средства в их восстановление. Он также отметил, что ведется поиск инвесторов, которые смогут этим заняться. «По федеральным памятникам, которые у нас расположены, мы работаем с Министерством культуры РФ, будем привлекать инвесторов для восстановления усадеб, — сказал Николай Любимов. — Уверен, что эти объекты культуры будут реставрироваться».

Кто старого помянет?

Вспомнили темы, которую так любили оппоненты властей в прошлом, например, концессию «Водоканала». Тут Николай Любимов их крайне разочаровал. Он сам оказался против концессии.

Глава региона назвал этот процесс преждевременным и отметил, что в деле концессионирования есть как позитивный, так и негативный опыт. «Говорить о передаче «Водоканала» в концессию пока рано, — сказал Николай Любимов. — Во втором квартале организация сработала с прибылью в 6 млн рублей. Уверен, что предприятие сможет развиваться при эффективном и грамотном управлении».

Другая тема для наездов на прошлого губернатора — мораторий на застройку Солотчи. По словам Николая Любимова, должен быть принят проект землепользования и застройки и определены границы охранной зоны. Еще один вопрос касался дальнейшей судьбы одной из региональных здравниц — санатория «Сосновый бор». «Санаторий должен быть сохранен, — сказал Николай Любимов. — Я проводил вчера совещание с правоохранительными органами, и это только начало работы по данному вопросу».

Кроме того, журналисты спрашивали о ситуации с застройкой исторического центра Рязани, судьбе конкретных аварийных домов, ценах на бензин и строительстве заправочных станций, работе региональной счетной палаты, рязанской городской Думы и ряд других. Глава региона отметил, что у него, конечно, есть мнение по каждому из этих вопросов, он его высказывает в различных форматах, может что-то порекомендовать, но не является сторонником ручного управления, и вмешиваться намерен только в экстренных случаях: «Я не буду подменять собой работу других органов власти».

Придумывайте альтернативу.

Вишенка на асфальте

А вот в плане дорог у других кандидатов есть прекрасный шанс проявить себя. Как это ни банально звучит, по словам Николая Любимова, вопрос строительства и ремонта дорог является приоритетным. «Дороги будем делать постоянно и постараемся сделать так, чтобы Рязань стала краем хороших дорог», — подчеркнул Николай Любимов.

Также речь шла о ремонте муниципальных и межпоселковых дорог, реализации в области приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», в том числе о подрядных организациях, которые ведут работы. По словам Николая Любимова, компании определяются на конкурсной основе. В этом году ремонт дорог в рамках проекта проводят преимущественно местные подрядчики.

Представляете, какой тут простор для альтернативных точек зрения? Если они появятся у кандидатов, мы их обязательно предадим гласности.

Тем на пресс-конференции было затронуто предостаточно. Всех их в одну статью не утолкаешь, да и не требуется это. Таких и других информационных поводов будет еще много. И по каждой теме другие кандидаты могут высказать альтернативную точку зрения, используя таким образом любимовский «административный ресурс» в свою пользу.

Повторяю, шпарьте прямо по списку, народ ждет!






Партнеры