Научатся ли у нас сначала думать, а потом строить?

16 августа 2017 в 13:44, просмотров: 1582

Грибы с дверями

Если забросить в интернет-поисковик фразу «совещание по развитию строительного комплекса Рязанской области», на выдаче мы получим только это самое совещание. Стало быть, если и пытались обсуждать публично, как у нас тут все строится, то происходило это максимум в конце 80-х, то есть до интернета. А то и никогда.

Учитывая тот факт, что строительство явно шло и то, как оно шло, делаем вывод. Строительство в Рязанской области являлось до недавних пор явлением биологическим, вроде противных бледных кривых грибов в затхлом подвале. Которые растут обильно, повсеместно, но без всякого общего замысла.

Тут без всякого умысла захотелось поздравить с прошедшим праздником, профессионального строителя Олега Ивановича Ковалева. Захотелось — поздравляем!

Точно, не точечное!

Зато в ходе совещания обсуждались задачи, стоящие перед отраслью, и перспективы развития строительного комплекса региона. И это замечательно!

Обращаясь к участникам совещания, глава региона Николай Любимов (не профессиональный строитель) сразу отметил: «Сегодня подходы к застройке в Рязани и в других крупных населенных пунктах региона необходимо менять. Надо найти такие механизмы, чтобы полностью отказаться от точечного строительства в центре Рязани, или делать что-либо в центре достаточно аккуратно, не перекрывая видовые точки, перейти в большей степени на комплексную застройку и развитие микрорайонов. Город должен расти, но расти вширь, а не только вверх».

Земля и буржуи

По словам главы региона, самая большая проблема в том, что вся земля находится в частной собственности, и строителям довольно сложно адекватно планировать и применять современные архитектурные решения.

«Выход должен быть найден, и я уже дал поручение министерству финансов проработать вопрос выкупа земель, которые будут интересны инвесторам, — подчеркнул Николай Любимов.— Для того, чтобы Рязанская область вышла на новый уровень развития, чтобы инвесторы были заинтересованы в территории, им нужно предложить земельные участки для создания бизнеса либо с готовой инфраструктурой, либо там, где ее легко создать».

Оптимизация или цивилизация?

Глава региона отметил, что в вопросах строительства жилья важно применять комплексный подход. В новых микрорайонах необходимо одновременно с жильем создавать социальную инфраструктуру. В том числе предприятия торговли и сервиса, школы, детские сады, учреждения культуры, поликлиники, парковочные комплексы.

Особое внимание глава региона акцентировал на применении современных архитектурных проектов. По словам Николая Любимова, необходимо учитывать видовые особенности конкретной территории, создавать общественные городские пространства. «Именно такого подхода сейчас ждут от нас жители региона. Надо формировать комфортную городскую среду. Должны быть благоустроенные дворы, скверы и парки, другие места отдыха горожан. Словом все, что определяет качество жизни человека, — сказал Николай Любимов. — Нужно полностью отказаться от порочной практики изменения проектных решений для оптимизации затрат, которая ведет к сокращению объема благоустройства. Речь не идет о каком-то давлении на строительный бизнес с целью его разрушения. Напротив, мы готовы помогать цивилизованным компаниям в тех параметрах, которые позволены законом. Но настало время приходить к современным решениям».

Пусть хоть в интернете почитают!

В ходе совещания обсуждались вопросы соблюдения строителями сроков ввода в эксплуатацию жилых домов. Глава региона Николай Любимов подчеркнул, что в Рязанской области не должно быть долгостроев и тем более обманутых дольщиков. «Время финансово необеспеченных «пирамид» должно остаться в прошлом. Чтобы сделать процесс прозрачным, я дал поручение Минстрою области совместно с администрацией города Рязани проработать вопрос о размещении информации в интернете по всем объектам строительства. Это касается и сведений о земельных участках, и разрешений на строительство, выданных в последние несколько лет, и компаний, которые их получили, — отметил глава региона,— Таким образом, люди получат доступ к нужной им информации об объектах жилищного строительства, и сами в онлайн-режиме смогут отслеживать, как идет строительство их дома». По словам Николая Любимова, если фирма открыта для своих партнеров и заказчиков, это ей только выгодно с точки зрения дополнительного привлечения внимания к своим объектам. А если есть нарушения, тогда путь только один — исправлять.

По материалам Ryazangov.ru

 







Партнеры