Хроника событий Путин выбирает нового премьера, встреча с Кудриным стала «маячком» В Крыму собираются развивать рынок криптовалют Водителем, сбившим в Подмосковье бабушку и внучку, оказался крупный бизнесмен Россия ветировала проект США по расследованию химических атак в Сирии Минфин пояснил идею об уголовном наказании за ввоз "санкционки"

Станут ли регулярные пресс-конференции Любимова рутиной?

16 августа 2017 в 13:37, просмотров: 739

Она вообще скорая?

Журналисты так же, как их слушатели, зрители и читатели, не терпят однообразия. Прошло совсем мало времени, а новостью о том, что новая БСМП строится, все уже наелись досыта. Поэтому вопрос о доступности медицины был закономерным.

Оказалось, вопрос в деньгах. Мы-то и не поняли, что их так радостно перечислили не все.

А вот теперь глава региона объяснил, что сметная стоимость этого значимого для Рязанской области объекта составляет в целом почти 4,5 млрд рублей. В 2017 году планируется освоить порядка 600 млн рублей. «БСМП — объект долгожданный и очень важный, нам необходимо его построить не позже 2019 года, — сказал Николай Любимов. — Вопросы финансирования мы сейчас стараемся решать. В этом году Правительство РФ оказало нам существенную помощь, выделив из резервного фонда 150 млн рублей».

По словам главы региона, в дальнейшем Рязанская область также рассчитывает на помощь федерального центра, без которой завершить строительство объекта в нормативные сроки будет крайне сложно.

Выяснилось, что и сельские жители, например Захаровского района, испытывают большие неудобства из-за сокращенного режима работы терапевтического отделения в ЦРБ, а в Спасском муниципальном образовании приходиться подолгу ждать «скорую помощь».

Николай Любимов сообщил, что в скором времени в регион поступит 23 новых автомобиля «скорой помощи». «Спасский район в этом отношении не обойдем, выделим дополнительные машины», — сказал глава региона. По его словам, в целом медицинское обслуживание организуется сегодня согласно существующим нормативам, которые необходимо строго соблюдать, в том числе и по времени ожидания бригады «скорой».

«Мы будем этого добиваться на территории всей Рязанской области», — сказал Николай Любимов. Кроме того, глава региона отметил, что вопросы повышения доступности медуслуг для людей, особенно в сельской местности, должны решаться, в том числе, за счет открытия дополнительных фельдшерско-акушерских пунктов.

Спасибо тебе, пресс-конференция! Из-за тебя кто-то доживет до зимы!

По горизонтали

Вернемся к позитиву. Замечено, что во время исполнения Николаем Любимовым обязанностей губернатора, местная власть стала замечать, что Рязанская область не граничит ни с одной страной, которая объявила нам, к примеру, санкции. Наоборот, соседи вокруг не только говорят на нашем языке, но и вообще живут с нами в одной стране.

Нет, кататься на подписание договоренностей в Италию или хотя бы в Польшу куда прикольнее, но зато тут эффект другой.

Тут «в условиях сложной международной обстановки и политики ряда стран, направленной на изоляцию России, необходимо идти по пути развития горизонтальных связей между регионами».

А кто мешал раньше?

Глава региона подчеркнул, что соглашения о сотрудничестве, которые подписало правительство Рязанской области с Белгородской, Владимирской, Воронежской и Калужской областями, позволяют наладить подобные взаимоотношения и перенимать друг у друга позитивный опыт.

По словам Николая Любимова, пристального внимания заслуживает опыт проектного управления и решения вопросов комплексного благоустройства, применяемый в Белгородской области. «Люди там подходят к этим вопросам серьезно и комплексно», — добавил Любимов.

С Воронежской областью, как отметил глава региона, планируется обмен опытом по линии промышленных предприятий, сельского хозяйства, мясной и молочной промышленности, а также в рамках взаимодействия бизнес-сообществ. «Мы договорились уже о том, что будут бизнес-миссии в Воронежскую область и к нам в Рязань», — заявил Николай Любимов.

В рамках взаимодействия с Калужской областью, по словам главы Рязанского региона, достигнута договоренность по реализации инвестиционных проектов и развитию индустриальных парков.

С Владимирской областью предполагается наладить обмен проектами в туристической сфере. Кроме того, как отметил Любимов, во Владимирской области серьезно развит фармацевтический кластер. «Нам очень интересен их опыт в этом отношении, как эти кластеры организовываются, как они привлекают инвесторов», — отметил Николай Любимов.

Глава Рязанского региона также добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о подписании соглашений о сотрудничестве с Тульской и Тамбовской областями.

Прямо начинаешь мечтать, что дальше мы сможем объединиться в один федеральный округ и зажить как в одной стране… Черт возьми, мы же и так уже в одной стране и в одном Федеральном округе! Почему раньше этого никто не замечал?! Или не давал?

Ох, Китай…

Как бы случайно журналисты активно интересовались у главы региона планами по развитию социальной инфраструктуры в районах области, в частности, строительства новых детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, сельских домов культуры, а также ремонтом и реконструкцией местных дорог.

Оказалось, строят, ремонтируют и реконструирую. Или обязательно построят, отремонтируют и реконструируют. В каждом конкретном районе есть газета, которая напишет конкретику об этом. Лучше напишем о разочарованиях.

Помните историю со строительством мегафермы с участием тайской компании? Шуму было столько, будто эту ферму оставалось только открыть, хотя на самом деле вопрос шел только о предварительных договоренностях.

Оказалось, что соинвесторами проекта были китайцы. И китайцы решили из него выйти. Ну, далеко везти еду из Рязани в Китай, согласитесь. Там же гектары дальневосточные есть поблизости! Тут и тайцы опомнились.

Николай Любимов успокоил, что переговоры между Рязанской областью и тайскими инвесторами в сфере агропромышленного комплекса продолжаются.

Речь идет о совместном проекте в области производства мясо-молочной продукции и мяса птицы. На прошедшей неделе инвесторы посетили с рабочей поездкой Рязанскую область, осмотрели ферму в Рыбновском районе и ряд других объектов. «Сейчас они хотят вложить средства в приобретение уже существующих активов для того, чтобы их развивать», — добавил Николай Любимов.

На мысленный вопрос, а зачем нам дались эти уважаемые азиаты, глава региона устно пояснил, что взаимодействие с тайскими партнерами, которые обладают обширной торговой сетью как в России, так и за ее пределами, позволит наладить гарантированный сбыт производимой продукции и развитие отрасли. «Мы сейчас ведем с ними дополнительную работу, чтобы выйти на конкретное соглашение по конкретному проекту», — добавил Любимов.

Как говорится, за двумя инвесторами погонишься, попомнишь диверсификацию на макрорегиональном уровне.

Вот обсудим план…

В очередной раз вспомнили стройки и сносы в центре Рязани. Глава региона отметил, что сейчас разрабатывается новый генеральный план Рязани, который пройдет публичное обсуждение для того, чтобы проект учитывал мнения горожан.

Кроме того, Николай Любимов подчеркнул, что необходимо воздержаться от строительства в исторической части Рязани до тех пор, пока не будут утверждены новые охранные зоны. «Ранее строительство велось методами, направленными только на получение прибыли. Однозначно такого быть не должно, это потом не исправишь, — сказал Николай Любимов. — В новом микрорайоне сейчас достаточно сложно найти место для строительства школы или детсада, потому что земля  в частных руках. Мы против такого подхода, и я буду настаивать на соблюдении разумного подхода к застройке городских территорий».

Такая мягкая формулировка «воздержаться» из-за того, что юридически те, кто уже получил право строить — это право имеют. Такое уж у нас правовое государство. Хоть кулаком по столу бей, хоть головой о бульдозер.

В общем, не остается сомнений, что пресс-конференции будут действительно ежемесячными. Возможно, их график собьется из-за выборов, но о них пока не будем.

Надо только, чтобы они не стали рутинными и скучными. В устройстве подобных мероприятий наши прошлые начальники преуспели. Теперь успеха в этом не желаем!

Санкции . Хроника событий





Партнеры