Сможет ли Рязанская область стать цифровым регионом?

Прошлую неделю вполне можно назвать «началом цифровой эпохи» в Рязанской области. Все-то надо довести до ума два с помпой объявленных проекта…

Сможет ли Рязанская область стать цифровым регионом?

Вот это документооборот!

Цифрой запахло уже в среду, 16 августа. В рамках того, что Рязань к Москве относительно близка, а один из «сверхновых» путинских губернаторов (врио!) работает именно здесь, федеральные мероприятия стараются по возможности выносить в регионы.

Точнее в регион. Наш.

Вот и вопросы обеспечения транспортной и информационной безопасности в Центральном федеральном округе обсуждались именно здесь. В рамках выездного заседания под председательством секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева.

При выходе врио губернатора Николая Любимова внезапно прозвучал «вопрос о возможностях перехода на отечественное программное обеспечение в целях соблюдения информационной безопасности». Журналистки с микрофонами, они, наверное, конфетки какие-то государственные едят, что им такие вопросы в их светлые головы приходят. Но Любимова врасплох не застали. Он, не моргнув, подчеркнул, «что уже имеется ряд перспективных разработок, в том числе выполненных в Рязанской области. В дальнейшем они будут востребованы в еще больших масштабах. Наши проекты поддерживаются федеральным центром. Рязанская область должна стать цифровым регионом. У нас есть профильные вузы и предприятия, в том числе малого бизнеса». И как байтами по пикселям пишет сайт «Ryazangov.ru»: «По его словам, в ближайшее время Правительство области полностью перейдет на электронный документооборот».

Хорошо, что «ближайшее время» — понятие аналоговое, а не цифровое. Потому что полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов в этой же беседе зачем-то сказал о мерах, которые предпринимаются в регионах округа для отражения хакерских атак. «Нам удается это сделать, но, конечно, есть ряд вопросов, требующих решения. Это касается информационных баз местного самоуправления. Если говорить об исполнительной и законодательной власти, то здесь ЦФО выглядит на высоком уровне. Но работать есть над чем, и мы будем это делать», — намекая на то, что атаки были, сообщил Александр Беглов.

Ха-ха-хакеры

Не будем пугать и путать читателя. Болтовня про (простите, господин полномочный представитель) хакерские атаки — всего лишь трудности перевода. Никаких атакующих хакерских воинств нет. Атакуют вообще не люди, а программы. И они поражают компьютеры, а не правительства регионов или штаб Демократической партии США. Им всё равно, кого там атаковать. Их задача заставить засбоить защитную программу и просунуть в нее или за нее свой модуль, который будет либо участвовать в атаках, либо рассылать спам, либо заблокирует компьютер и начнет вымогать деньги.

Запускает этот во всех смыслах вирус один человек. Обычно с целью наживы. И даже не знает, к вам эта зараза влезет или в компьютер Николая Любимова. Туда, где защита не в порядке, и залезет.

На цифре не экономить!

Поняв, что компьютерные опасности так же неизбежны, как град размером с яйцо или потоп среди лета, понимаем, что с предчувствием такой беды можно жить. А значит, и получать от компьютеризации выгоды, которые вполне покрывают риски.

В пятницу, 18 августа, в региональном правительстве презентовали проекты «Цифровая экономика» и «Активный гражданин».

Проект «Цифровая экономика» реализуется в рамках исполнения поручений Президента, так что деваться некуда. По словам главы региона, интеграция в цифровое пространство позволит выйти на качественно новый, современный уровень развития экономики и социальной сферы. Для этого потребуется адаптация нормативно-правовой базы, подготовка квалифицированных кадров, создание IT-инфраструктуры и обеспечение информационной безопасности, развитие и внедрение прикладных решений для нового качества использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере государственного и муниципального управления, образования, здравоохранения, управления городским хозяйством и других отраслях экономики.

Поработать придется и властям, и учебным заведениям, и бизнесу.

Граждане, активней!

Второй проект — «Активный гражданин» — придуман в Москве. Там без его участия ничего не решается. Чего снести или построить — сразу с вопросом к гражданам на сайт. Начинается это и в регионах. Даже в Рязани горожане решают сейчас, менять ли маршруты 16-го и 8-го троллейбусов.

Решают, разумеется, активные граждане. А пассивные говорят, что у них нет компьютера или смартфона. И дети их, видимо, вместо планшетов в куклы из бутылок играют и машинки из грязи лепят.

Полно кривляться, господа. Даже ваш широченный телевизор может не только «Ворониных» показывать, но и в интернет выходить!

«Я дал поручение месяц назад о разработке такого ресурса, — сказал Николай Любимов. — Сервис дает возможность каждому неравнодушному человеку участвовать в общественно значимых делах, если сам того захочет. С его помощью жители региона вне зависимости от места жительства смогут донести до властей свое отношение к тем или иным решениям, высказать пожелания, внести предложения».

Впрочем, решайте сами, вносить или не вносить. Хоть это сами решите.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 23 августа 2017

Заголовок в газете: Мы активные, они — электронные

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру