Для рязанцев построили очень большую новую школу

6 сентября 2017 в 22:44, просмотров: 2139

1 сентября, в День знаний, в Рязани состоялось торжественное открытие новой школы. Это одно из «открытий», которые так требуется властям, чтобы показать свою работу. Но куда важнее эта новая школа ученикам и микрорайону в целом.

Для рязанцев построили очень большую новую школу

Чьи миллионы?

Самая большая в регионе школа №75 построена в рамках приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды». Это значит, что из 762 млн рублей федеральное финансирование составило свыше 540 млн.

Здание состоит из четырех блоков разной этажности: старшей и начальной школы, административного и спортивного. Новая школа соответствует передовым педагогическим технологиям и требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Общеобразовательное учреждение рассчитано на 1100 мест. В школе сформировано 32 класса, из них 8 — первых.

Не центром единым

В празднике, помимо учителей и учеников, приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Ирина Кузнецова, глава региона Николай Любимов, глава горадминистрации Олег Булеков, местные министры, подрядчики, пресса.

Приветствуя собравшихся на торжественной линейке, Николай Любимов подчеркнул, что открытия новой современной школы ждал весь микрорайон Дашково-Песочня.

«Мы будем продолжать участвовать в федеральных программах. Я надеюсь, что в следующем году мы сможем построить новые школы в Рязани и других районах Рязанской области», — заверил глава региона.

Он отметил, что 31 августа состоялось открытие новой школы в селе Ильинка Скопинского района, а еще в двух районах — Захаровском и Александро-Невском — уже ведется строительство двух новых школ.

Реальность в реальности

Первым в здание новой школы въехал символический Кот Ученый на беспилотном автомобиле, созданном молодыми рязанскими конструкторами, а за ним последовали самые почетные гости — ученики первых классов. Даже жалко, что им было не с чем сравнить. Ведь школа действительно оборудована по последним техническим и гуманитарным требованиям.

Так уж сложилось, что советская (да и российская) школа, которая должна была создавать человека будущего, всегда стремилась утянуть его в прошлое. Школьные компьютеры устаревали на стадии проектирования, вдоль зеленых коридоров заставляли ходить чуть ли не строем, а в свое время запрещали даже шариковые ручки. Здесь современная реальность ворвалась свежим ветром в школьные рекреации (то еще словечко).

А точнее, школьные стены выросли внутри этой реальности.

Во всех классах установлены интерактивные доски, проекторы, веб-камеры и мультимедийные системы. В кабинетах физики, химии, биологии и иностранных языков есть комплекты ноутбуков. В библиотеке и столовой работают Wi-Fi-роутеры. Кроме того, есть шкаф для зарядки телефонов и электронный терминал с расписанием занятий, который заменил традиционные стенды.

В рекреациях расположены зоны самоподготовки, игровые зоны: шахматы, твистер, столы для настольного тенниса. Здание приспособлено для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь есть лифты, специальные туалеты и душевые. Рядом со школой располагается большой уличный стадион для занятий физкультурой на свежем воздухе.

А что еще важно, новое образовательное учреждение позволило разгрузить близлежащие школы № 71, 68, 51, 72, 63, 68.

Даже по СанПиНу!

По словам замминистра образования и науки РФ, школа оборудована в соответствии с СанПиНами и федеральными государственными образовательными стандартами. «Эта школа соответствует требованиям, предъявляемым к школам нового типа. Этот сложный экзамен для школ-новостроек школа №75 выдержала, — подчеркнула Ирина Кузнецова. — Важно, что здесь есть возможность получать дополнительное образование во второй половине дня, причем не только детям, но и взрослым. Каждый ребенок найдет себе занятие по интересам: спорт, шахматы, робототехника, творческие мастерские. Есть где пообщаться, оборудованы зоны Wi-Fi. Очень много мелочей, которые сделаны незаметно, но очень правильно. Это удобно детям, учителям и родителям».

Замминистра образования и науки РФ отметила, что школа очень востребована среди жителей микрорайона, на следующий год здесь уже сформировано 11 первых классов.

В добрый путь, везунчики!

По материалам Ryazangov.ru

 






Партнеры