В «Дружбе» включили технопарк, заработает ли?

13 сентября 2017 в 11:07, просмотров: 998
В «Дружбе» включили технопарк, заработает ли?
фото: Алексей Еремкин

А кому и пенсия!

Торжество совпало с днем подписания договора о сотрудничестве Тульской и Рязанской областей, поэтому на нем присутствовали не только временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов и генеральный директор федеральной сети кванториумов Людмила Ракова, но также губернатор Тульского региона Алексей Дюми н и Александр Беглов — полномочный представитель Президента в ЦФО.

— Ребята, сегодня в стране сделано все, чтобы вы хорошо учились, чтобы у вас было все необходимое, — в частности сообщил полпред, напомнив присутствующему старшему поколению про их детство.

— Мы заинтересованы, чтобы вы были продвинутыми, — также добавил он. И вернул взрослых слушателей на землю. — Потому, что вы нам будете платить пенсию. Чем вы успешнее, тем и пенсия у нас, наверное, будет больше. Я вас всех поздравляю с праздником! Успехов!

Николай Любимов начал со слов благодарности за поддержку, которую региону оказывали при строительстве технопарка.

— Я думаю, что из нашего технопарка, чьи филиалы будут открыты во всех районах нашей области, выйдут замечательные ученые, замечательные инженеры, изобретатели — люди, которые будут продвигать экономику нашей страны вперед. И я уверен, что Рязанская область будет в числе передовых по инженерным открытиям, цифровой экономике, технике. По всему, что востребовано сейчас в нашей стране и во всем мире, — заверил присутствующих глава региона.

Также он отметил, что к технопарку обязательно должны подключиться рязанские вузы, поскольку без них наполнять содержанием кванториум будет трудно.

Николай Любимов поблагодарил предприятия, которые уже вложились в технопарк, и строителей, которые в короткие сроки провели всю работу.

Людмила Ракова сделала упор на том, что проектный подход поможет выпускникам кванториума достичь успехов в технических областях, но и в остальной жизни.

Ленточек при открытии обновленной «Дружбы» не перерезали, зато провели сразу несколько экскурсий — сначала для официальных гостей, а потом для специалистов дополнительного образования и родителей.

Дети в белых халатах

Внутри — помещения, напоминающие лаборатории НИИ, приличного завода или, если хотите, кабинеты труда в богатой школе. Если сделать поправку на технический прогресс (а он, если честно, недалеко ушел в отдельно взятой стране), все это — такое же, как в конце 80-х в СССР.

Увлечение ЭВМ, робототехникой и прочей кибернетикой тогда уже дошло до среднего образования. Перестройка обрушила все, сделав «священной коровой» частный бизнес. «Собственная маленькая уютная пекарня» победила научно-технический прогресс, но превратилась в контейнер с тряпками на колхозном рынке.

Ваш покорный слуга вспоминает Центр технического обучения в заштатном башкирском городке. В 1987-м году у школьников, которые ходили там исключительно в белых халатах, были персональные компьютеры и набор не персональных, мастерские и огромный настоящий новейший станок с ЧПУ. Занимались мы там раз в неделю по схеме УПК — учебно-производственных комбинатов. Впрочем, другие наши одноклассники, решившие, что все эти ЭВМ — страшная скука, мыли полы в поликлинике и сколачивали ящики для магазина.

Каждый год туда приезжали приемные комиссии из самых крутых технических вузов страны — Ленинграда, Москвы и Уфы. И безо всякого ЕГЭ ребята и девчата (а их у нас вполне хватало) поступали, куда хотели.

И вот через двадцать лет торгашества мы снова учим детей делать роботов, но пока точно таких же, как в конце 80-х. На китайских чипах, что большой прогресс!

Еще посмотрим!

Кванториум пока еще молод и неуютен. Занятия там еще не начались, а на открытие в лаборатории согнали всех «гиков» из подходящих кружков и клубов города.

Там еще непонятно, где гардероб, скамеечки для переобувания и ожидания родителями своих продвинутых чад. Перекусывать голодные мозги, похоже, будут в кабаке напротив с пивком и вульгарными тетеньками, а горожане лишились шикарного остановочного навеса на «Дружбе».

Так и метались в день открытия между троллейбусами и маршрутками, водители которых не могли еще понять, заработала ли остановка на старом месте или нет.

Метались между ларьком с лотереями и курильней электронных сигарет.

Будете на «Дружбе», обязательно посмотрите. Присмотр за всем этим еще требуется!






Партнеры