Рязанский губернатор ищет связи, минуя Москву

20 сентября 2017 в 11:29, просмотров: 3635
Рязанский губернатор ищет связи, минуя Москву

Здесь любят кататься

Окончательно обосновавшись в Рязани в начале девяностых, я был заинтригован тем, что целый квартал в городе называется «Зилы», а папа моей девушки работал том самом «ЗИЛе». Никаких новеньких сверкающих небесно-голубых грузовиков я так и не увидел.

Дальнейшее понимание того, что здесь не делают никаких автомобилей, только усиливалось. А потом и девяностые разразились.

Каково же губернатору Рязанской области Николаю Любимову, который вырос в городе, где Volkswagen, Skoda, Peugeot, Citroën, Mitsubishi и Volvo — это не названия автосалонов, а места, куда каждый день отправляются трудиться тысячи работяг. Не болтать и ждать пятницы, а создавать что-то реальное.

Багажник отраслей

Как раз тут и подвернулся VIII международный форум по развитию автомобилестроения (в Калуге), посвященный экспорту, как драйверу роста. Но и это нам вполне подходит.

Итак, наша делегация побывала на форуме «АвтоЭволюция-2017».

Сам форум был актуализирован приветствием зампреда Правительства РФ Аркадием Дворковичем: «Автомобильная промышленность занимает ключевую роль в развитии экономики Российской Федерации, обеспечивая загрузку таких отраслей промышленности, как металлургическая, химическая, электротехническая и многих других, совокупная занятость которых составляет более чем 3,5 млн человек. На сегодняшний день экспорт продукции является одним из ключевых направлений развития промышленности, в том числе автомобильной».

Задачей форума Дворкович поставил «поддержку и содействие в продвижении экспорта российских компаний автомобильной промышленности на внешние рынки, в том числе выявление и устранение возникающих при этом барьеров и ограничений».

Через своих

В общем, у нас, рязанских, стояла задача не просто вписаться в этот разговор, показав свою компетентность в данной теме, но и продемонстрировать свою готовность работать в данной сфере. Поэтому наш губернатор сделал акцент на союз родного и ставшего родным регионов.

«Замечательно, что между Рязанской и Калужской областями подписано Соглашение о сотрудничестве, это окажет хорошую поддержку нашим предприятиям», — подчеркнул Николай Любимов. По его словам, летом 2017 года Рязанская область стала одним из нескольких российских регионов, где в «пилотном» режиме внедряется Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности. Стандарт разработан Российским экспортным центром.

Глава региона отметил, что работа над внедрением Стандарта, в частности, предусматривает увеличение экспортных поставок в качестве одного из ключевых целевых показателей Стратегии развития Рязанской области до 2030 года: «К 2025 году намечено удвоение объема несырьевого неэнергетического экспорта и числа рязанских экспортеров в сравнении с 2016 годом. Для нас это очень важно». Он подчеркнул, что в 2017 году создан Рязанский Центр поддержки экспорта, который совместно с Российским экспортным центром реализует «Образовательную программу РЭЦ» по 8 курсам. Являясь региональной «точкой присутствия» РЭЦ, Центр организует участие рязанских экспортеров в российских и зарубежных выставках. На получение услуг Российского экспортного центра заявки подали уже 33 областные компании.

Заходи, Калуга!

Николай Любимов проинформировал о взаимодействии с Минэкономразвития РФ по продвижению рязанской продукции, товаров и услуг через систему торговых представительств России за рубежом. Экспортеры оценивают такой вид поддержки положительно. В качестве примера глава региона привел опыт работы компании «МПК КРЗ» и предприятия «КОНТАКТ-1», которые за последнее время значительно увеличили объем экспорта. Среди крупнейших экспортеров Рязанской области, работающих в сфере, непосредственно связанной с тематикой форума, глава региона назвал группу компаний «Русская кожа», «Аутомотив Лайтинг» и компанию «СТАРТ».

Николай Любимов отметил, что в мероприятии участвуют рязанские предприятия, желающие найти на Калужской земле и за рубежом возможности для производственной кооперации, надежных партнеров и потребителей своей продукции. Это Скопинский автоагрегатный завод, компания «Лайт-Тек плюс», а также Рязанский радиозавод. «Хотелось бы, чтобы сотрудничество «по горизонтали» между рязанскими и калужскими предприятиями развивалось высокими темпами», — сказал Николай Любимов.

Хотелось бы! И не только с калужскими! И, как обычно, в голове вертится только один вопрос: «А раньше нельзя было?» Пусть уже больше не вертится!

 




Партнеры