Получил ли Любимов возможность избавляться от министров?

27 сентября 2017 в 14:19, просмотров: 1523

Прошедшая неделя началась с красивого, торжественного, но вполне протокольного мероприятия: 18 сентября Николая Любимова официально приняли в губернаторы. В принципе, он и так уже имел практически полный набор губернаторских полномочий, будучи врио. Но теперь обрел самое интересное: назначать чиновников и… убирать из под них чины.

Получил ли Любимов возможность избавляться от министров?

Арам-зам-зам

Первым делом губернатор Рязанской области Николай Любимов назначил четырех новых заместителей. Во вторник, 19 сентября (запомните этот день!), он вручил членам обновленного состава правительства удостоверения, сообщила пресс-служба правительства.

Вице-губернатором региона, первым заместителем председателя правительства области назначен «ростовский предприниматель» Игорь Греков.

Об этом «предпринимателе» мы еще услышим и не раз. Как вам тот факт, что на Украине этот мужчина числится в розыске за то, что сотнями принимал беженцев из этой страны в своем доме?

Заместителями председателя стали оставивший пост мэра Олег Булеков, бывшая вице-мэр Лариса Крохалева, директор «Рязаньэнерго» Олег Харивский, а также бывший вице-губернатор Сергей Филимонов.

Сохранили свои посты Виталий Артемов и Сергей Самохин, а оставили — Елена Буняшина, Андрей Савичев и Алексей Тюменев.

Министерства — не ведомства

Удостоверения на этом мероприятии из рук Любимова также получили руководители министерств, главных управлений и госинспекций. «Хочу пожелать нам всем успехов, чтобы Рязанская область стала одной из лучших в Российской Федерации, вошла в пятерку лидеров. Уверен, это нам по силам, — обратился к присутствующим губернатор. — Работать предстоит «много, слаженно, ответственно, по-новому, на результат. Для жителей Рязанской области это главное».

В рязанском правительстве появились три новых министра. Дмитрий Филиппов возглавил минсельхоз, Валерий Емец — министерство труда и соцзащиты, Анна Рослякова в статусе исполняющей обязанности — министерство территорий и информационной политики.

Последние два теперь должны будут работать за двоих, ведь их «конторы» составлены из пар.

Пополам небеса, пополам земля

Минтруд и Минсоцзащита были до этого дня разными ведомствами, так же как и Минпечати и Минтерриторий. Всего на них впахивали четыре аппарата, четыре министра, четыре огромных массы рязанцев, которые считали такое министерство «своим».

Надо ли понимать, что тысячам социально незащищенных рязанцев теперь будет уделяться в два раза меньше внимания? Будут ли они делить и без того худосочную «заботу» чиновников с тысячами безработных? Или Николаю Любимову действительно важен не только строго капитализированный «человеческий капитал»?

Хорошо, что в вопросе объединения второй пары министерств дело, похоже, ограничится шуточками. Журналисты ведь могут существовать и без начальства, а вот кто такие «работники территорий», понимает не каждый.

Вообще, весь этот печальный катализм происходит в основном из-за того, что просто сказать «а давайте поставим на полгодика другого министра» нельзя. С одной стороны препятствует КЗоТ, а с другой — наши коллеги, журналисты. Тут же поднимут гам о том, почему того или иного министра «сняли».

А он, может, просто устал и хочет полгода в соседнем кабинете посидеть. С мыслями собраться. Работа-то адская.

Не все тик-так

Впрочем, все может быть иначе. Образованное из минэконома и минпрома министерство промышленности и экономического развития возглавила Светлана Горячкина, руководившая первым ведомством.

Тут катаклизмом (в масштабах страны, кстати) было разделение экономики, промышленности и развития.

Андрей Савичев, занимавший должность и.о. зампреда правительства, вернулся в кресло министра транспорта. Свои посты сохранили Мария Антонюк (постпред в областной думе), Андрей Горелов (министерство ТЭК и ЖКХ), Михаил Майоров (минимущества), Вячеслав Меньшов (минстрой), Марина Наумова (минфин), Виталий Попов (минкульт), Андрей Прилуцкий (минздрав), Ольга Щетинкина (минобразования). Татьяна Пыжонкова осталась во главе минспорта в статусе и.о. Напомним, также сменилась часть заместителей губернатора.

А управлять кто будет?

А еще распоряжениями губернатора Рязанской области Николая Любимова от 19 сентября 2017 года назначены руководители управлений.

Начальником главного управления контроля и противодействия коррупции Рязанской области назначен Владимир Самохвалов, руководителем главного управления по взаимодействию с федеральными территориальными органами Рязанской области — Валерий Калинкин. Игорь Кривозубов назначен на должность начальника главного управления регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники Рязанской области. Исполняющим обязанности начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области назначен Олег Василькин. Исполнять обязанности начальника государственной инспекции жилищного и строительного надзора региона будет Иван Миронов.

Интриги закончились. Начинаем выживать.




Партнеры