В Рязанской области возбудили уголовное дело по факту гибели ребенка в приемной семье

28 сентября 2017 в 14:50, просмотров: 454

Касимовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ, по факту халатности со стороны должностных лиц органа опеки и попечительства Управления образования администрации города Касимова в связи с гибелью 14-летнего подростка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кирилл А., 2003 года рождения, в 2007 году был передан под опеку родной тете в связи с тем, что его мать была лишена родительских прав. Опекун проживала вместе со своим ранее дважды судимым братом. В силу того, что женщина постоянно находилась на работе, мальчик в основном был предоставлен сам себе, а также часто находился в обществе дяди, который злоупотреблял спиртными напитками. В результате Кирилл тоже пристрастился к спиртному и все чаще стал пребывать в компании людей, ведущих асоциальный образ жизни. При этом он пропускал занятия в школе, о чем администрация образовательного учреждения неоднократно сообщала в социальные службы, однако никакой реакции с их стороны не было. В июне 2017 года Кирилл ушел из дома и пропал. В связи с безвестным исчезновением мальчика следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Ребенка искали также местные жители, волонтеры. В рамках расследования уголовного дела был допрошен один из приятелей Кирилла, ранее судимый и употребляющий спиртные напитки. Он признался в убийстве мальчика в ходе ссоры и показал, где спрятал тело.

- В ходе расследования следователи пришли к выводу, что отсутствие надлежащего контроля и надзора со стороны должностных лиц органов опеки и попечительства ввиду их недобросовестного (халатного) отношения к своим должностным обязанностям по созданию необходимых условий для безопасного проживания опекаемых детей, а также отсутствие контроля за ними, привело к тому, что несовершеннолетний Кирилл значительную часть времени проводил в неподходящей компании. Мальчик длительное время находился в обстановке, угрожающей его здоровью и не отвечающей требованиям к воспитанию и содержанию. Данные факторы оказывали негативное влияние на его психическое и физическое состояние здоровья и в конце концов привели к гибели ребенка, - говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по Рязанской области. - В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, в том числе изъята вся документация из органа опеки и попечительства, в качестве свидетелей допрашиваются работники школы, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних территориального органа внутренних дел и другие лица, обладающие сведениями об образе жизни подростка. Расследование уголовного дела продолжается.







Партнеры