Любимов получил возможность избавляться от министров

4 октября 2017 в 14:52, просмотров: 4283

Совпадение, конечно, но приятно. Лейтмотивом передовицы прошлого номера был вопрос, сможет ли губернатор убирать, например, министра, не будучи вынужденным убирать целое министерство, переворачивая жизни всех его работников. Теперь, вот, может.

Любимов получил возможность избавляться от министров

Обратите внимание!

Областная Дума в четверг, 28 сентября, утвердила поправки в ряд нормативных актов. В заседании приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, член Совета Федерации ФС РФ Лариса Тюрина, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, руководители правоохранительных органов, региональных министерств и ведомств.

Сначала Николай Любимов дал оценку минувшей избирательной кампании и поблагодарил парламентариев за совместную конструктивную работу. Также глава региона обозначил основные направления развития Рязанской области. В их числе он назвал привлечение инвестиций, развитие цифровой экономики, повышение качества медицины, ремонт дорог, объектов образования и культуры, благоустройство населенных пунктов.

— Все эти посылы заложены в Майских Указах Президента РФ В.В. Путина, которые содержат главные задачи, определяющие качество жизни и уровень благополучия людей. Их реализацию я считаю нашим общим главным делом. Поэтому прошу вас внимательно проанализировать региональные законы. Там, где нужно, внести корректировки, которые будут способствовать решению поставленных задач. Я надеюсь на ваше понимание и ваш профессионализм, — отметил губернатор.

Все дело в доверии

После такой прелюдии, депутаты в первом чтении рассмотрели поправки в ряд региональных нормативных актов, которые предусматривают увольнение лиц, замещающих государственные должности Рязанской области в связи с утратой доверия.

Законопроект инициирован фракцией «Единая Россия» в областной Думе. Предлагается дополнить действующее законодательство новеллой о том, что увольнению в связи с утратой доверия в случаях, предусмотренных законом, подлежат лица, замещающие государственные должности в правительстве области, контрольно-счетной палате, а также уполномоченные по правам человека, правам ребенка и правам предпринимателей. Решение об увольнении принимает губернатор или областная Дума в зависимости от того, кто из них принимал решение о назначении на государственную должность.

— Это не значит, что глава региона или Дума могут увольнять произвольно: сегодня депутаты определили законный порядок принятия такого решения. Порядком предусматривается увольнение в связи с утратой доверия по результатам проверки, проведённой в соответствии с действующим законодательством, — уточнил председатель комитета областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Просянников.

Игры не получится

Остается только один вопрос, сможет ли применять этот законодательный механизм губернатор? И когда? Да и нужно ли это?

Давайте рассуждать цинично, но трезво. Для начала отбросим фантазии тех, кто сам грезит о подушках золотого шитья, наложницах и золотых же унитазах. С таким болезненным бредом, а так же угарными криками «воруют!», лучше обращаться к психиатру. Хотя, лично мне медицинских бюджетов на таких бездельников и, простите, пустозвонов, как-то жалко.

Работа в правительстве — это дело очень напряженное и неблагодарное. Так же как в любой эффективной и жесткой корпорации, кстати.

И самые тяжелые шахматные фигуры не должны в этой игре торчать на доске как прибитые. Передвигать их «в связи с переводом на другую работу» уже было можно.

Оставалось убирать с доски для того, чтобы пустить в дело новых. И формулировка «с утратой доверия» слишком жесткая для тех, кто отпахал даже месяц в кабинетах на улице Ленина.

По ТК РФ, например, это «совершение виновных действий» с ценностями работодателя (то есть нами), «не предотвращение» конфликта интересов и прочие гадости. Ясно, что все правила игры губернатора с министрами и другими чиновниками будут писаны с ТК.

В общем, думать придется перед тем, как назначать. А значит, и отвечает за все от начала до конца — губернатор.

Тем не менее, «Московский комсомолец. МК в Рязани» всегда готов подкинуть пару тройку интересных идей губернатору, облдуме и региональному правительству. 




Партнеры