Рязанская область подписала меморандум о сотрудничестве с ЮАР

6 октября 2017 в 18:10, просмотров: 341

В церемонии подписания Меморандума приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Российской Федерации Сибанда-Туси Номасонто Мария, руководители Правительства Рязанской области и провинции Фри-Стейт, представители бизнес-сообщества Южно-Африканской Республики.

Меморандум предполагает сотрудничество сторон в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Планируется проведение работы в целях расширения взаимных поставок продукции, обмен опытом по развитию предпринимательства и частной инициативы, сотрудничество в области привлечения инвестиций для реализации мероприятий и проектов, направленных на развитие экономики Рязанской области и провинции Фри-Стейт. Кроме того, будут создаваться благоприятные условия для всесторонних контактов общественных объединений и бизнес-ассоциаций, включая их участие в конгрессно-выставочных и ярмарочных мероприятиях. Стороны намерены содействовать развитию партнерских связей между сельскохозяйственными товаропроизводителями, сотрудничать в области науки и образования, укреплять связи в сфере культуры, туризма, спорта и молодежной политики.

В ходе церемонии Губернатор Рязанской области Николай Любимов подчеркнул, что в регионе уделяется особое внимание развитию внешнеэкономических связей. По его словам, Меморандум открывает широкие возможности для взаимодействия в гуманитарной области. В настоящее время в рязанских вузах уже учатся студенты из Южной Африки. В Рязанском государственном агротехнологическом университете обучается 13 граждан ЮАР по специальностям «ветеринария», «агроинженерия», «агрономия» и «строительство». В медицинском университете 36 студентов осваивают лечебное дело. Их количество может быть увеличено, а также расширен круг изучаемых специальностей.

Говоря о развитии экономических связей, Губернатор отметил, что приоритетной поддержкой пользуются предприятия, нацеленные на выпуск экспортно-ориентированной продукции. «У Рязанской области есть, что предложить в производственной сфере. Одно из ведущих предприятий — Рязанский приборный завод уже известен в Южной Африке, и даже имеет там своего дилера по продаже тонометров внутриглазного давления. Надеюсь, что взаимовыгодное сотрудничество с ГРПЗ в этом направлении будет только расширяться. Елатомский приборный завод производит широкий спектр аппаратов магнитотерапии, предназначенных для использования как в клинических, так и в домашних условиях. Касимовский приборный завод знаменит своим магнитотерапевтическим комплексом «Мультимаг», с помощью которого проводится терапия различными видами магнитных полей», — сказал глава региона. Он подчеркнул, что большими перспективами обладает один из крупнейших не только в России, но и в Европе биотехнологических производственных комплексов — завод «ФОРТ», который специализируется на создании и производстве инновационных лекарственных препаратов стратегически важного ассортимента.

По словам Губернатора, регион готов поставлять на экспорт кожевенную продукцию, катализаторы, адсорбенты. В перспективе возможны поставки беспилотных тракторов, созданных на основе разработки рязанского молодежного конструкторского бюро «Аврора». Глава региона также назвал целесообразным сотрудничество в сфере семеноводства, имеющего важное значение как для провинции Фри-Стейт, так и для Рязанской области. «Уверен, что сегодняшняя встреча послужит основой для развития наших разносторонних связей и установления новых взаимовыгодных контактов», — подчеркнул Губернатор.

В свою очередь, Премьер провинции Фри-Стейт Элиас Асе Магашуле отметил, что представители делегации рады побывать на Рязанской земле. «Мы хотим установить взаимовыгодные отношения и развивать их в дальнейшем», — сказал Премьер провинции. В числе перспективных направлений сотрудничества он назвал сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, образование, медицину. Элиас Асе проинформировал о работе, которая ведется в провинции в сфере автомобилестроения и химической промышленности. Глава провинции также высоко оценил качество подготовки студентов из ЮАР, которую они получают в рязанских вузах. «Мы можем быть хорошими партнерами. Важно также усиливать взаимообмен между муниципалитетами, развивать туризм», — сказал Премьер провинции Фри-Стейт Элиас Асе.




Партнеры