В Рязани завершилась межведомственная операция «Подросток»

7 октября 2017 в 19:12, просмотров: 424

В период с 1 июня по 1 октября текущего года на территории Рязани проводилась межведомственная операция «Подросток», в рамках которой осуществлялись различные мероприятия – «Контингент», «Семья», «Лето», «Всеобуч», «Досуг», «Допинг» и «Отсрочка».

Они были направлены на профилактику правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, выявление семей, находящихся в социально опасном положении, организацию трудовой занятости подростков в летний период и иную работу с молодежью. Об этом сообщают в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

За период проведения профилактической кампании сотрудниками отделов полиции проведено более 120 рейдов в целях выявления и пресечения преступлений и правонарушений несовершеннолетних и выявления взрослых лиц, вовлекающих подростков в совершение противоправных деяний. За совершение административных правонарушений сотрудниками полиции привлечены 76 несовершеннолетних. Организованы и проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений на объектах железнодорожного транспорта, в ходе которых было выявлено 97 фактов совершения подростками административно-наказуемых деяний. За отчетный период на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав города Рязани всего рассмотрено 373 материала в отношении несовершеннолетних, родителей, законных представителей и иных взрослых лиц.

В период с июня по сентябрь выявлено 14 семей, относящихся к категории группы социального риска, 8 семей поставлены на учет в единый банк данных семей, находящихся в социально опасном положении. Всего по состоянию на 1 октября в Рязани на учете в банке данных семей, находящихся в социально опасном положении, состоит 65 семей, в которых воспитываются 109 несовершеннолетних детей. Организован патронаж семей этой категории.

По информации комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в период проведения операции «Подросток» осуществлено более 100 межведомственных рейдовых мероприятий по месту жительства семей и подростков, находящихся в социально опасном положении, состоящих на профилактическом учете в ПДН и образовательных учреждениях. Сотрудниками органов внутренних дел в отношении родителей и законных представителей составлено 157 протоколов об административном правонарушении. Выявлен 1 факт жестокого обращения с ребенком. При участии специалистов сектора опеки и попечительства 24 родителя лишены родительских прав в отношении несовершеннолетних детей. 25 подростков помещены в учреждения здравоохранения и специализированные учреждения города для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. По результатам проведенной профилактической работы 23 ребенка возвращены в семью.

Сотрудниками полиции проведены целевые профилактические мероприятия по предупреждению подросткового алкоголизма, наркомании, правонарушений в сфере продажи алкогольной продукции и табачных изделий, а также вовлечения несовершеннолетних в их употребление. 17 взрослых лиц привлечено к административной ответственности за продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Возбуждено одно уголовное дело по основаниям, предусмотренным ст. 151.1 УК РФ. На заседаниях КДНиЗП рассмотрено: 80 административных протоколов об административных правонарушениях, связанных с употреблением несовершеннолетними спиртных напитков; 4 административных протокола в отношении взрослых лиц по ст. 6.10 КоАП РФ.

Организованы и проведены мероприятия с 5 несовершеннолетними, осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Подростков еженедельно посещали сотрудники ПДН, КДНиЗП, УИИ по месту жительства, с ними проводили профилактические беседы, оказывали различные виды помощи.

Всего в текущем году в проведении межведомственной профилактической операции «Подросток» приняли участие 254 представителя органов исполнительной власти и местного самоуправления и 52 представителя общественных организаций.






Партнеры