Банда «соцработников» гастролировала по Рязанской области и обкрадывала пенсионеров

11 октября 2017 в 15:02, просмотров: 387

Полицейские по плану «Перехват» задержали группу лиц, совершавших кражи у пенсионеров под видом соцработников, сообщает пресс-служба Управления МВД России по Рязанской области.

В межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» обратилась жительница поселка Придорожный. Пенсионерка 1942 года рождения сообщила, что из ее дома пропали 80 тысяч рублей. На место немедленно выехала следственно-оперативная группа. Полицейские выяснили, что днем ранее в дом заявительницы приходили две женщины, которые представились социальными работниками. Посетительницы осмотрели жилище пенсионерки, под запись расспросили ее о текущей жизни, поинтересовались содержимым холодильника. Затем пообещали бесплатно привезти продукты питания. Через некоторое время после их ухода потерпевшая обнаружила исчезновение всех сбережений.

У полицейских не осталось сомнений, что в районе появились профессиональные «гастролеры», действующие по известной схеме. Женщины под благовидными предлогами входят в жилище пенсионеров и заводят доверительные разговоры. Пока одна из злоумышленниц общается и отвлекает хозяйку, другая обыскивает дом и похищает все ценное, что удалось обнаружить.

В ходе опроса жителей поселка сотрудники полиции установили марку и номер автомобиля, на котором приехали злоумышленники. Для задержания транспортного средства был введен оперативный план «Перехват». В короткий срок удалось выяснить, что данный автомобиль находится в Скопинском районе. К розыску и задержанию предполагаемых преступников оперативно подключились сотрудники скопинской полиции. Вскоре экипаж ДПС ГИБДД остановил автомобиль, в котором находились жители одного из регионов России: две 37-летние женщины, похожие по описанию, указанному в ориентировке на розыск подозреваемых в краже, а также двое 40-летних мужчин.

В ходе проверки установлена причастность задержанных не только к хищению в поселке Придорожный, но и к аналогичным кражам, совершенным в поселке Листвянка Рязанского района и из двух домов в городе Рязани.

В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет. Проводится расследование.





Партнеры