Есть вопросы, которые не надо задавать на «Прямой линии губернатора»

Есть вопросы, которые не надо задавать на «Прямой линии губернатора»

Зашел с миллиардов

Сразу же, заняв свое место, Николай Любимов поделился с журналистами приятным известием. Речь шла о предложении Президента РФ реструктуризовать долги регионов, и о том, что нам это дает, губернатор мог говорить вполне предметно.

По его словам, в 2018 году региону не потребуется выплачивать 4,2 млрд рублей, в 2019-м — еще 3,2 млрд. Эти деньги пойдут на выполнение социальных обязательств, развитие области и погашение коммерческих кредитов.

Любимов напомнил, что по новым правилам регионы будут в течение семи лет выплачивать по 5% от общего долга. А если рост налоговой базы будет опережать инфляцию, срок увеличится до 12 лет. «Это замечательная поддержка. Такой поддержки наши регионы не видели никогда», — заметил губернатор.

Эшелонов не привозил

А журналисты, еще не прочувствовав важность подарка, который мы с Любимовым получили, начали придираться к тому, что было сказано уже 8 месяцев назад. Тогда, начиная работу, врио губернатора пообещал, что сохранит местную команду. А когда в правительстве появились привозные фигуры, возмутилась рязанская пресса.

Пришлось Николаю Викторовичу прокомментировать ввод в рязанское правительство двух иногородних чиновников — вице-губернатора Игоря Грекова и министра труда и соцзащиты Валерия Емеца.

«Я возлагаю на них большие надежды», — заявил он. И заметил, что оба с мая были его советниками и «мы имели возможность присмотреться, оценить их потенциал».

По словам Любимова, Греков работал на федеральном уровне в сфере благотворительности. На госслужбе он не был и сейчас «вникает» в нее. Емец — москвич, работал в патриотическом воспитании, социальной сфере.

«Думаю, он раскроет себя здесь больше, чем раньше», — добавил губернатор. Глава региона подчеркнул, что сдержал февральское обещание «не привозить эшелоны чиновников»: большинство новых назначенцев связаны с Рязанью.

Придрались и к тому, что три министра получили приставку «и.о.»: Татьяна Пыжонкова (минспорт), Анна Рослякова (минтерриторий) и Валентина Русакова (минприроды).

«Люди получили дополнительное время, чтобы проявить себя», — пояснил Любимов.

А заодно рассказал, что со всеми ушедшими из правительства расстался мирно, больших претензий ни у кого нет, а желающим оказали помощь в трудоустройстве.

Теперь будем знать, к кому обращаться, если и нас, дорогие читатели, попрут с работы.

Сезон обманутых

Кто-то, видимо на нижней полке, откопав среди мертвых батареек и сломанных карандашей стандартный список тем, вспомнил про дольщиков. Оказалось, очень кстати.

Губернатор как раз хотел предупредить, что число обманутых любителей недвижимости может увеличиться. «Нельзя исключать, что появятся новые [проблемные объекты] из тех, что давно начали строиться», — заявил он на пресс-конференции в понедельник, 2 октября.

Он напомнил, что сейчас обманутыми числятся три тысячи дольщиков из 28 строек. «Надо решать вопросы индивидуальная, у всех разная ситуация», — заметил он. По моему наблюдению, это первый наш политик, который намекнул, что все обманутые делятся на тех, кто отдал все за новую квартиру, и тех, для кого это — чистый бизнес.

А еще Любимов заверил, что сроки ввода есть практически по всем объектам.

Будем надеяться, что новые «обдольщики» заводиться уже не будут. Надоели, если честно.

На дровяном ходу

Заодно журналисты решили вступиться за каких-то странных автолюбителей. Жалуются, мол, те, кто банковской картой и смартфоном пользоваться не умеют, а машину водят. И, что главное, этим «детям природы» крайне необходимо платно парковаться в деловом центре города. В общем, проблема явно раздутая, выдуманная и преследует саморекламные цели.

Тем не менее, губернатор обязан тратить время и на эту бредятину, тем более такие вопросы надо задавать не ему, а мэрии.

«Надо довести систему до логического завершения. Водителям она, конечно, не полюбится, но она должна быть понятной и работать без сбоев», — сообщил Любимов, как бы намекая на то, что, в конце концов, придираться станет не к чему, и всю эту публику, которая скучает по тому, как превращала центр города в автосвалку, подвесят за кардан.

Пудрить нечем

Еще одним любителям пожаловаться на всех и вся и повезло, и не повезло одновременно. Любимов рассказал, что проверка рязанского минздрава в Касимовской ЦРБ не подтвердила факты, изложенные в обращении к Владимиру Путину.

В частности, выяснилось, что авторы составили жалобу со слов знакомого. Препарат, который ему в учреждении предложили купить самостоятельно, — «косметического свойства», а не лекарство из списка обязательных.

В рамках проверки изучили бухгалтерские и складские документы по наличию лекарственных средств, а также провели анонимное анкетирование пациентов. В нем приняли участие свыше 150 находившихся в больнице человек. «С их стороны не было никаких замечаний, серьезных жалоб. В частности, по лекарственному обеспечению их не было вообще», — рассказал Любимов.

«Это была непредвзятая проверка, уж поверьте, — подчеркнул губернатор. — Было обращение к президенту, президент дал поручение. Нельзя просто отчитаться и кого-то прикрыть. Откровенно говоря, легче было что-то такое найти и кого-нибудь наказать».

Любимов добавил, что свою проверку начали следователи. «Думаю, что они-то точно что-нибудь найдут, — заметил он. — Следственный комитет не может ничего не найти».

Напомним, во время визита в Рязань 24 августа Путин рассказал Любимову о жалобе на ЦРБ, где пациентов якобы заставляют покупать даже бинты и зеленку. 28 сентября Следственный комитет сообщил, что информация подтвердилась и возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Интересно, насколько дольше тогда пришлось сидеть в очередях вечно недовольным пациентам? Ведь любая такая проверка автоматически парализует персонал и заставляет формализовать все процессы до полного коллапса. Может, сначала валерьянки?

Страшная надежда

Другая медицинская история куда серьезнее. И как ни пытаются выдать ее в позитивном ракурсе, факт есть факт: рязанцы умирают от онкологии, которую уже можно лечить. Вроде все есть и рядом, но этого недостаточно. Люди просто не успевают съездить в Липецк на ПЭТ-КТ, не выдерживают или им не хватает денег на проживание в Москве и т.п. И они умирают. Но надежда появилась. Недавно, 28 сентября, Рязань выделила под новый корпус землю рядом с диспансером.

На пресс-конференции Николай Любимов рассказал, что новый корпус рязанского онкодиспансера будет самостоятельным учреждением, созданным с привлечением частного капитала. Сейчас ведутся переговоры с создателями аналогичного центра в Красноярске.

Предполагается, что учреждение будет обслуживать пациентов в рамках ОМС, причем не только рязанцев, но и жителей соседних областей. «Мощность будет соответствующей, это нужно для окупаемости, — пояснил губернатор. — Регион для этого будет «выбивать» у Москвы дополнительные квоты. Также центр сможет предоставлять платные услуги.

Это позволит, в том числе должным образом загружать дорогостоящее оборудование.

У нас еще нет проектно-сметной документации. Есть пока только участок, огромное желание построить и большая переговорная работа».

Если последняя не увенчается успехом, область будет добиваться включения объекта в федеральную программу.

Умирать и хоронить близких — это очень плохо. Делать это, зная, что тебе дали надежду и просто не успевают все доделать… Даже не знаю, как это описать. Правительство, сам Николай Любимов, должны осознавать, что они взяли на себя очень страшную ответственность.

Лучше на скорой

После этого сломанные ноги и камни в почках, с которыми нас везут на скорых, кажутся милыми шалостями. Тем более, что второй приятной новостью, как раз о медицине, в начале конференции стало то, что в проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы в полном объеме предусмотрены средства на достройку новой рязанской БСМП.

Зачастую рязанец в случае несчастья попадает не на больничную койку, а в «турне» по больницам. Взять человека, которому и надо-то оклематься, никто не хочет, ведь придется его положить, а для этого требуется направление.

Автор статьи, к слову, сам полдня катался в машине скорой, приходя в себя после приступа. Ко скольким страдальцам эта бригада не приехала, пока я с 14-ти до 22-х изучал приемные покои рязанских больниц?

А еще губернатора спросили, что будет с санаторием «Сосновый бор». Оказалось, власти решили восстановить целостность его территории, которую «раздирают» новые владельцы.

Он рассказал, что ждет окончательного решения прокуратуры, «чтобы была возможность оспорить, по нашему мнению, незаконное решение о разделе земельных участков и попытку продажи как земли под ИЖС. Этот процесс надо тормознуть, чтобы в будущем найти инвестора, которому было бы интересно приходить, получая весь земельных участок и весь имущественный комплекс». Любимов подчеркнул, что для сохранения санатория необходимо сберечь целевое назначение его земли.

Были и другие вопросы, но, как вы, наверное, заметили, новых тем уже практически не появляется. «Процессы» либо уже запущены, либо уже завершились. Возможно, мы — журналисты — не очень стараемся и мусолим который месяц одно и то же. Посмотрим, что придумаете вы. Не забудьте, прямая линия состоится 12 октября в час дня. Трансляцию смотрите на ТКР.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2017

Заголовок в газете: Прелюдия до-мажор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру