Депутаты регионального парламента приняли ряд социально-значимых законов

12 октября 2017 в 14:03, просмотров: 425
Депутаты регионального парламента приняли ряд социально-значимых законов

В среду, 11 октября, на заседании Рязанской областной Думы депутаты рассмотрели и поддержали изменения в закон «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Корректировки предполагают увеличение доходной части областной казны на сумму свыше 200 млн. рублей, дополнительно поступивших из федерального бюджета. Предусматривается перераспределение средств и в расходной части. Так, более 547 млн. рублей направляются на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с указами Президента РФ. Министр финансов региона Марина Наумова пояснила, что с учетом первого транша на сегодняшний день на выплату зарплат бюджетникам выделен 1 миллиард 160,5 миллионов рублей.

Предусмотрено увеличение финансирования ряда государственных и ведомственных целевых программ региона. Так, в рамках программы «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов в 2015-2020 годах» 150 млн. рублей пойдут на строительство больницы скорой медицинской помощи на 540 мест в Рязани.

По программе «Социальная защита и поддержка населения на 2014-2020 годы» 30 млн. рублей предназначены на социальную поддержку граждан, подвергшихся воздействию радиации. По программе «Развитие образования на 2014-2025 годы» свыше 1 млн. 247 тысяч выделено на оборудование медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях, по программе «Развитие здравоохранения на 2015-2020 годы» 18 млн. рублей — на обеспечение лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов, более 2 млн. рублей — на оснащение оборудованием и мебелью открывающихся в этом году трех ФАПов.

Кроме того, перераспределены бюджетные средства на 2017 год между отдельными мероприятиями ряда государственных программ без изменения общего объема финансирования.

Еще один законопроект «О внесении изменений в закон «О межбюджетных отношениях в Рязанской области» был внесен депутатами фракций «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Разработчиками предложено определять размер отчислений муниципальным бюджетам от акцизов на топливо не только в зависимости от протяженности дорог местного значения, но и от категории покрытия. Выделяются три категории дорог: с усовершенствованным покрытием, твердым покрытием и не имеющим твердого покрытия — и устанавливаются для каждой из них корректирующие коэффициенты.

Как рассказал председатель комитета по бюджету и налогам Михаил Агапкин, коэффициенты предложены по аналогии с теми, которые применяются на федеральном уровне при расчете нормативов для регионов.

— Такой подход позволит более рационально распределять бюджетные средства для поддержания автомобильных дорог в нормативном состоянии, — подчеркнул он.

Также депутаты утвердили изменения в областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Рязанской области».

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Рязанской области будет устанавливаться на каждый год реализации программы. В предыдущей редакции действовал порядок установки минимального размера взноса на трехлетний период.

Согласно поддержанным поправкам правительству региона делегируются полномочия по установлению порядка предоставления предложений о сроках начала капремонта, перечне и объемах работ, источниках их финансирования, а также по принятию решений в случаях возникновения аварий или ситуаций техногенного характера.

Документом расширен и перечень работ, которые проводятся за счет средств Фонда капитального ремонта: в него включена установка автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления ресурсов и коммунальных услуг. Предложения по внесению изменений в программу капитального ремонта теперь будут приниматься до 1 декабря года, предшествующего очередному периоду реализации программы капитального ремонта.

Помимо этого парламентарии приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Александра Калашникова на основании личного заявления и вывели его из состава комитетов по социальным вопросам и по экологии и природопользованию.






Партнеры