Губернатор посетил выставку народного художника СССР Виктора Иванова

12 октября 2017 в 09:31, просмотров: 321

В среду, 11 октября, губернатор Николай Любимов посетил галерею народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств, Почетного гражданина Рязанской области Виктора Иванова, где ознакомился с выставкой «Итоги лета», приуроченной к 80-летию Рязанской области.

Все творчество художника посвящено исторической родине — Рязанской земле, природа и люди которой стали героями многих произведений Виктора Иванова. В течение многих лет он работает в старинном селе Исады Спасского района. Виктор Иванов — художник-философ, написавший цикл произведений, в которых он размышляет о круге человеческой жизни, о прочных нравственных устоях, исторически заложенных в крестьянстве. В работах художника отражена сила русского духа, несгибаемость русского характера. Ярко выраженная социальная позиция, собственная тема в искусстве и масштабность затрагиваемых художником проблем, характерная творческая манера ставят имя Виктора Иванова в один ряд с крупнейшими мастерами ХХ века.

В сопровождении Виктора Иванова Губернатор Николай Любимов осмотрел постоянную экспозицию галереи и выставку «Итоги лета» приуроченную к 80-летию со дня образования Рязанской области. На выставке представлены 13 живописных работ, выполненных мастером в 2017 году на основе более ранних этюдов. Большинство из них являются продолжением одной из главных тем творчества Виктора Иванова, связанных с Рязанским краем. Несколько картин посвящены зарубежным поездкам художника, в том числе в Румынию.

После осмотра экспозиции Николай Любимов поделился впечатлениям с представителями региональных СМИ. «Выставка действительно поражает, производит очень глубокое, эмоциональное и целостное впечатление, — сказал губернатор. — А если о творчестве рассказывает сам автор картин, то впечатления ярче вдвойне». По словам главы региона, Виктору Иванову в своих произведениях удалось передать красоту и многогранность русской души. «Галерея уникальна не только для Рязанской области, но и для всей России. Надо сделать ее более полной, чтобы можно было картины из запасников выставить на постоянную экспозицию, чтобы больше людей могли познакомиться с творчеством Виктора Ивановича. Это действительно востребовано».

Виктор Иванов отметил, что все его произведения посвящены духовной красоте русского человека, ценности человеческой жизни на земле. «Выше ценности, чем человек — нет. Я около 70 лет посвятил делу создания картин. И я хочу, чтобы красота человека продолжалась в картинах, чтобы через мои произведения люди обогащались духовно».





Партнеры