Как глава региона увидел рязанцев из телевизора

18 октября 2017 в 17:04, просмотров: 2064
Как глава региона увидел рязанцев из телевизора

В четверг, 12 октября, губернатор Рязанской области Николай Любимов впервые провел прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы жителей региона. Казалось бы, всего за час нельзя ответить даже на сотню вопросов. Но оказалось, что губернаторская «зеленая папка» работает не хуже президентской.

«Дорогая, передача!»

Итак прямая линия», которая продлилась час, прошла на телеканале ТКР. На кабельном это двадцать первая кнопка. Сбор обращений граждан был объявлен за неделю. Вопросы жителей региона поступали по телефону, электронной почте, в формате СМС и с помощью мессенджера WhatsApp. Прием сообщений продолжался и во время эфира. Принимались, разумеется, и звонки. Всего вопросов, просьб и требований набралось 1229.

Среди тем: состояние автодорог, благоустройство, ремонт жилых домов, решение проблем обманутых дольщиков, качество оказания медицинской помощи и услуг ЖКХ, а так же всякие глупости. Немного о них.

Многие наши граждане (а в редакцию газет они звонят не реже, чем «на телевизор») считают, что если «встретиться и поговорить», можно решить любую проблему. Если поговорить с газетчиком, например, незаполненные документы сами заполнятся, работники префектур услышат мысленные сигналы прямо с дивана, а все соседи станут идеальными людьми, да еще и спонсорами.

Если же «встретиться и поговорить» с самим губернатором, то в момент переменятся решения судов, да и сами законы поменяются, а так же времена года, стороны света и полярность батареек в пульте телевизора. Не руками же их теперь переворачивать!

Губернатору пришлось прямо по телевизору объяснять, что записавшись на прием и проев потом мозги занятому человеку, вы можете и не решить своих проблем, а вот подождать» в очереди на полтыщи человек среди таких же «говорунов — придется.

У нас, журналистов, была (и, надеюсь, есть) ежемесячная пресс-конференция, где мы можем задать главе региона свои вопросы. Но мы должны представлять интересы не одного читателя, а их какую-никакую группу. Посему новый способ диалога с общественностью должен всем прийтись по нраву. Теперь посмотрим на некоторые темы.

Всем по поручению

Открывая прямую линию, губернатор Николай Любимов подчеркнул, что ознакомился с большей частью вопросов. «Их очень много. Люди пытаются донести до власти проблемы как частного, так и глобального характера. Это свидетельствует о необходимости развития системы обратной связи с обществом, в том числе с использованием формата прямого разговора, как сегодня», — сказал Николай Любимов.

Глава региона отметил, что по всем вопросам будут даны поручения руководителям профильным министерств и ведомств. Главное, чтобы люди были услышаны, а их проблемы решены по максимуму, поэтому ни одно обращение не останется без внимания.

Борьба с приемом

К главе региона обратилась жительница Сасовского района. В сообщении сказано, что очень сложно попасть на прием к врачам-специалистам в центральную районную больницу. Губернатор отметил, что проблема известна, уже ведется работа по исправлению ситуации. «Она характерна и для многих других муниципальных образований. В Сасовском районе не хватало пяти специалистов. В этом году были приняты новые врачи. Муниципалитетам надо активнее включаться в работу по целевой подготовке специалистов», — сказал Николай Любимов. Нужно заключать договоры о целевом обучении с РязГМУ, где готовят квалифицированных врачей. Кроме того, в муниципальных образованиях необходимо создать систему преференции для специалистов-медиков, включая предоставление жилья, а также эффективнее использовать программу «Земский доктор», которая предусматривает выплаты в 1 млн рублей. «Я бы просил глав муниципальных образований обратить на это самое серьезное внимание. Кроме того, людям нужна комфортная среда в сельских населенных пунктах. Я думаю, в этом деле тоже будут определенные подвижки», — сказал Николай Любимов.

С мелком и Указами

Студентку РГУ им. Есенина Веронику Попову интересовали перспективы повышения заработной платы молодым специалистам, которые придут в школы сразу после окончания вуза. Губернатор подчеркнул, что заработная плата учителей и других работников бюджетной сферы, согласно Майским Указам Президента РФ В.В. Путина, должна соответствовать средней зарплате по экономике. «В Рязанской области это примерно 26-28 тысяч в месяц по разным отраслям. Мы обязаны выполнить эти Указы, это дело чести. Поэтому зарплата должна поддерживаться на этом уровне всегда», — отметил глава региона. По его словам, для молодых учителей существуют специальные программы для того, чтобы привлечь выпускников РГУ им. Есенина в сельские школы. «Дефицит ощущается в районах. Выпускники могут получить подъемные средства. У нас есть программа, согласно которой им выплачивается до 50 тысяч рублей. Некоторые муниципалитеты доплачивают от 1 до 2 тысяч в месяц. Вопросы решаются, и мы будем продолжать работу, чтобы в самых проблемных местах, где особо ощущается нехватка учителей, заработная плата была существенно выше», — отметил губернатор.

Место под фонарем

Одной из самых популярных тем, которая была затронута в обращениях рязанцев к губернатору, стало некачественное освещение областного центра и ряда населенных пунктов, а также в Шацком, Спасском, Касимовском и других районах. Общее мнение выразил житель ул. Щедрина Рязани, обратившийся на автоответчик: «Абсолютно неосвещенная улица. Наши дети ходят во Дворец творчества и вечером боятся возвращаться домой. Это продолжается в течение 15 лет. Я прошу обратить на это внимание».

Отвечая на вопрос, губернатор отметил, что это касается не только улицы Щедрина, но и других улиц Рязани и области. «Качественное освещение — это действительно проблема, которая нуждается в решении, — сказал Николай Любимов. — «В 2014-2015 годах в Рязани была проведена замена уличных светильников по энергосервисному контракту. Работу проводил частный инвестор. Изначально проектом предполагалась значительная экономия, потому что были установлены светодиодные светильники. Получилось плохо, это видят все горожане и власть. В прошлом администрация Рязани пыталась расторгнуть контракт с подрядчиком через суд, однако не получилось. К сожалению, нам придется прибегать к дополнительным мерам, пока не закончится срок действия договора», — пояснил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что уже в этом году начнется работа с предприятиями, будут выбраны качественные светильники и установлены дополнительные источники освещения по многим улицам. «Есть над чем работать. Было установлено 16 тысяч светильников, но это не принесло желаемого результата. Когда закончится энергосервисный контракт, действующий в Рязани, будем предпринимать дополнительные меры в рамках комплексной программы освещения города. Ситуацию будем исправлять обязательно», — отметил Николай Любимов.

Эффект папочки

И вот, что интересно. В этот же день, на улице Щедрина начали менять лампочки, а горадминистрация оповестила: «На сегодняшний день в работе находится около 2 000 заявок от жителей, по их исполнению для замены лампочек или ремонта светильников ежедневно выезжают бригады дирекции благоустройства города».

Человек с горькой судьбой и горячими мозгами может даже сказать, что, раз вопрос был записан, могли и заранее подготовиться, чтобы в тот же день и отчитаться. Можно тут пофантазировать, не спорю. Но эффект-то есть. Свет-то светится. Работает «зеленая папка» что ли?

Дороги — это постоянно

Большой блок вопросов, как сообщил в отчете о прямой линии сайт правительства, касался строительства и ремонта дорог. Наши граждане напокупали себе иномарок и не хотят ездить на проходимых УАЗиках. Еще хороши автомибили ГАЗ-66 типа «шишига», их вроде уже не выпускают.

«Блок вопросов» дал возможность Николаю Любимову четко проявить свою позицию. Например, поступило обращение по поводу разбитого участка дороги длиной 150 м в Панферовском переулке г. Рязани. «Для меня непонятно, почему этот участок выпадал из поля зрения проектировщиков и ремонтных бригад. Это неправильно. Его нужно отремонтировать. Стоимость работ — порядка 1 млн рублей. Это не те деньги, которые нужно экономить. В 2018 году он будет отремонтирован обязательно», — сказал губернатор.

Еще глава региона ответил на вопрос о некачественном ремонте дороги Спасск — с. Ижевское. «Мы разберемся с этим вопросом. Нам необходимо освоить около 200 млн рублей по Рязани и области. Эти деньги поступили к нам дополнительно от правительства Московской области. Это серьезная помощь. Мы будем ремонтировать дороги постоянно, это наш приоритет», — подчеркнул губернатор.

В одну трубу входит…

К губернатору обратился житель улицы Чкалова в Рязани с просьбой отремонтировать ливневую канализацию (на Чкалова): «После сильных дождей городские улицы буквально превращаются в реки. Вода бьет фонтанами из дождеприемников, при этом часто выламывая их вместе с асфальтом из дорожного покрытия», — говорит автор письма.

Губернатор отметил, что вопрос с ремонтом ливневки давно назрел и актуален не только для Рязанской области, но и для других регионов РФ. Да даже некоторых регионов Евросоюза, если посмотреть за этот год.

«Ливневая канализация имеется только на 14% улиц Рязани. Это крайне мало. Конкретно на ул. Чкалова проблема заключается в том, что труба имеет небольшой объем и не справляется с осадками», — сказал Николай Любимов. По его словам, намечены пути решения проблемы. В первую очередь, необходимо разработать комплексную программу по ливневой канализации, которая должна быть увязана с программой ремонта дорог. Эта работа дорогостоящая и продолжительная во времени. «Тем не менее, за действующей ливневой канализацией нужно как следует ухаживать, определить принадлежность сетей и работать», — подчеркнул глава региона.

Придется… работать

Вот какая большая статья получилась. А ведь тут — лишь часть вопросов, озвученных в эфире. Если всерьез взяться за всю тысячу с лишним, губернатору, правительству и всем их подчиненным только и придется этим заниматься.

Стоп! А чем они вообще должны заниматься? Этим и должны! А вот потом уже…





Партнеры