Малый бизнес региона простимулируют нулем

Малый бизнес региона простимулируют нулем

Понаехали двое

В начале заседания вице-губернатор представил собравшимся и вручил удостоверения Наиле Черниковой, назначенной заместителем председателя правительства Рязанской области — руководителем представительства правительства Рязанской области, и Денису Арапову, назначенному пресс-секретарем губернатора. Оба этих чиновника в течение оставшейся недели себя никак не проявили.

От Наили Абдуловны никто ничего и не ждал. Ее работа — планомерно продвигать наш регион, координируя работу региональной власти и бизнеса с федеральной властью. Она опытный федеральный чиновник и сама знает, когда начинать.

Зато Денис Арапов, молодой симпатичный работник ВГТРК, прославился тем, что сделал фильм про Николая Любимова.

И тут надо понимать, что телевизионное производство, это процесс, схожий с переработкой недр. Тонны сырья превращаются в граммы эфира. Часы работы на входе — минуты на выходе. А посему вполне понятно, почему, короткий, казалось бы, фильм так сблизил новоиспеченных начальника и подчиненного.

Главное, чтобы такое же соотношение входящей и исходящей информации не сохранилось сейчас. А то каких-то выступлений от Дениса Арапова мы дождемся лишь под новый год. Будет спрессовывать. Нет. Теперь это наша работа, а он теперь не наш. В хорошем смысле.

Патент «на себя»

После формальностей перешли к интересному. Ранее известный как ростовский предприниматель Игорь Греков мог бы и вживую посмотреть, какие инновации планирует внести в региональное законодательство министр промышленности и экономического развития Рязанской области Светлана Горячкина. Когда речь идет о налогообложении в контексте стимулирования развития малого предпринимательства, все должны затаить дыхание и подойти поближе.

Итак, могут ввести патенты на изготовление кухонной и другой мебели по индивидуальному заказу, строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения, водоотведения и газоснабжения, штукатурные, столярные, плотницкие, малярные, стекольные, кровельные работы, деятельность в сфере дизайна.

С учетом того, что в кухонно-мебельном бизнесе «изготовление по индивидуальному заказу» — это практически тавтология, на патент может перейти целая армия «бизнесменов» и бизнесменов.

Из тени выходите?

Передохните и читайте дальше. Еще предлагается пролонгировать региональный закон о «нулевых каникулах» до 2020 и расширить список индивидуальных предпринимателей, имеющих право на налоговую ставку в размере 0% при применении упрощенной системы налогообложения. В список включены такие направления деятельности, как производственная и культурная, а также сфера образования и бытовых услуг. Также дополнен перечень услуг, при оказании которых предполагается освобождение от налогообложения на доходы физических лиц. Это парикмахерские, маникюрные услуги и пошив одежды на дому, фотография, ремонт автомобилей и помещений, обслуживание компьютерной техники.

«Этот законопроект будет способствовать выводу из «тени» граждан, которые получают доходы, но юридически нигде не зарегистрированы», — сказала Светлана Горячкина.

По ту сторону бизнеса

«Из тени» — это очень мило. Но хотелось бы еще кое-что: чтобы граждане не только выходили из тени (они прямо так этого ждут, так ждут!), но и открывали новые бизнесы. А для того, чтобы их открыть, надо, чтобы у этих бизнесов был потребитель, клиент.

Открой хоть тысячу мебельных салонов и усыпь эту тысячу льготами и стимулами так, чтобы под ногами хлюпало, эта тысяча закроется. Закроется, если остальным гражданам будет не на что покупать эту мебель (и некуда ее ставить). Остальным — это пенсионерам, бюджетникам, работникам уже существующих предприятий, фирм и фирмочек.

Простимулировать развитие предпринимательства невозможно, не поощряя развитие потребления. То есть граждан, а не только предпринимателей. И те, кто притворяются, что не знают об этом, очень плохо притворяются.

Камера стерпит

Идем дальше. Вообще, когда внимательно вчитываешься в короткие абзацы о внесенных изменениях, закрадывается мысль: может быть, так и было задумано, что на заседании «в реале» не присутствовали губернатор и вице-губернатор? Можно потом будет сослаться на хакеров и что-то откатить… Уж больно яркие и выразительные новеллы озвучены.

Вот, например, на заседании были внесены изменения в областной закон о порядке управления и распоряжения государственной собственностью. По словам министра имущественных и земельных отношений области Михаила Майорова, документ определяет круг лиц, которым могут быть предоставлены в безвозмездное пользование объекты культурного наследия, находящиеся в собственности региона.

А ведь совсем еще недавно вокруг этих самых объектов «шли бои»…

Или вот начальник главного управления контроля и противодействия коррупции Рязанской области Владимир Самохвалов доложил о корректировках закона об административных правонарушениях.

«В целях более эффективного формирования комфортной среды планируется установить санкции за нарушение правил благоустройства в виде штрафа: на должностных лиц — от 3 до 35 тыс. рублей, на юридических лиц — от 10 до 250 тыс. рублей. Кроме того, вводится такая мера наказания, как предупреждение».

Я переведу: «За парковку на газоне — до 35 тысяч рублей штрафа». Теперь отчетливей стало? Как раз к зиме, когда все газоны автоматически превращаются для граждан в парковки. Да хоть трава не расти, все равно оштрафуют!

Вал по плану

А вот интересный факт. Теперь поручения губернатора, оказывается, не только озвучиваются, но и учитываются. Прямо в процентах.

Начальник управления обеспечения деятельности коллегиальных органов, делопроизводства и контроля аппарата регионального правительства Юлия Шатилова доложила об исполнении поручений губернатора за третий квартал.

«Особое внимание было уделено срокам реализации задач, поставленных главой региона», — сообщается в отчете! По словам Юлии Шатиловой, по большей части коэффициент исполнения составляет 100%. Однако наблюдается тенденция к росту количества поручений, срок исполнения которых продлен.

Количество, стало быть, в порядке, а вот качество хромает. Явно требуется начальник начальника управления обеспечения…

В общем, друзья мы увидели, наверное, первое заседание правительства региона, исполненное в совершенно новом стиле. Работала машина и машина не на ручном управлении. Она была запрограммирована. А кто ее запрограммировал, пусть расскажет нам Денис Арапов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 октября 2017

Заголовок в газете: Машина - правительство

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру