Опубликован прогноз социально-экономического развития Рязанской области

Опубликован прогноз социально-экономического развития Рязанской области

Во вторник, 24 октября, на расширенном заседании Правительства региона был представлен прогноз социально-экономического развития Рязанской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

В ходе работы министр промышленности и экономического развития области Светлана Горячкина проинформировала об основных параметрах базового прогноза социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу. Как было отмечено, в 2018 году ожидается рост ВРП на 101,8% с последующим ускорением, как и в целом по РФ, до 102,3% к 2020 году. Положительная динамика будет обусловлена ростом добавленной стоимости в обрабатывающих производствах, строительстве, торговле. Росту ВРП будет способствовать создание индустриальных промышленных парков, территорий опережающего развития, продолжение модернизации и технического перевооружения предприятий, реализация программ по повышению производительности труда, развитию сельского хозяйства и социальной сферы. Промышленность в структуре ВРП занимает 30%. К концу 2017 года планируется выйти на рост промышленного производства в размере 101,6%. В 2018 году максимальные темпы роста прогнозируются в электронной промышленности, химическом производстве, производстве мебели, транспортных средств и оборудования, кожи.

Доля сельского хозяйства в структуре ВРП составляет почти 10%. Аграрный потенциал позволяет обеспечить внутренний спрос региона на все основные виды продовольствия. В АПК сложилась положительная динамика, рост к 2016 году составляет 7,1%. На прогнозный период ожидается увеличение производства масличных культур и сахарной свеклы. По всем направлениям животноводства также ожидается увеличение выпуска продукции — мяса, молока и яиц. Этому будет способствовать эффективное использование действующих мощностей и реализация новых инвестпроектов.

Строительство занимает в ВРП около 5%. После периода замедления в отрасли предполагается рост на 15%, что связано с оживлением инвестиционной деятельности промышленных предприятий и жилищного строительства.

Более уверенно стал чувствовать себя потребительский рынок, его доля в структуре ВРП составляет порядка 25%. В 2017 году товарооборот вырос на 0,3% к 2016 году. Положительная динамика наблюдается в малом и среднем предпринимательстве.

Несмотря на продолжение санкционной политики, развиваются внешнеторговые отношения региона. Рязанская область поддерживает деловые отношения со 102 странами. Основными торговыми партнерами являются Германия, Франция, Италия, Республика Беларусь, Китай. В 2017 году внешний торговый оборот оценивается с ростом почти на 16% к уровню 2016 года, планируется выйти на докризисный показатель, который составит 1 млрд. 93,4 млн. долларов. К 2020 году он вырастет до 1 млрд. 252 млн. долларов. При этом более высокими темпами будет развиваться экспортная составляющая. Сегодня Рязанская область занимает лидирующие позиции в РФ по экспорту таких товаров, как кровельные материалы, кожа, электрооборудование, теплоизоляционные материалы, битумные смеси, стекло.

В первом полугодии 2017 года отмечается рост капитальных вложений в экономику региона на 36,4%. К концу года предполагается освоить инвестиции общим объемом более 60 млрд. рублей с ростом на 13%. Ожидается ежегодный прирост инвестиций выше общероссийских показателей: в 2018 году — на 6,8%, в 2019 году — на 13,3%, к 2020 году — на 14,3%, то есть планируется увеличить объем в три раза. Этого можно достичь за счет реализации системных мер по улучшению инвестклимата и создания инвестиционной инфраструктуры. В качестве проектов-локомотивов были названы: создание индустриальных промышленных парков в Рязанском и Пронском районах; создание территорий комплексного развития, при этом опыт создания ТОСЭР планируется распространить на другие районы. Кроме того, предполагается создание рязанского инновационного научно-технологического центра при участии ведущих вузов региона. Внедрение проектов цифровой экономики станет точкой роста высокотехнологичной промышленности, позволит привлечь в регион инновационные компании, реализующие IT-проекты. Внедрение программ по повышению производительности труда, принципов «бережливого» производства позволит минимизировать затраты предприятий и высвободить средства на реализацию новых инвестпроектов.

В настоящее время в регионе реализуется 192 инвестиционных проекта на сумму 212 млрд. рублей. В 2017 году подписан ряд новых соглашений, в том числе о строительстве заводов по производству препаратов крови, фармацевтических субстанций, сельхозтехники, комбината по выпуску известняковой муки. Восемь инвестпроектов запланировано к реализации в пос. Лесной Шиловского района, имеющем статус территории опережающего развития. Кроме того, реализация крупных инвестпроектов продолжается в АПК. В числе новых: строительство тепличных комплексов в Рыбновском и Пронском районах, создание свиноводческого комплекса в Скопинском районе, строительство в Рязанском и Сапожковском районах промышленных птичников Окской птицефабрики, строительство крупных животноводческих ферм в Рязанском, Спасском, Александро-Невском и Кораблинском районах.

Комментируя прогноз социально-экономического региона, Губернатор Рязанской области Николай Любимов подчеркнул: «Меня порадовали две позиции. Это увеличение инвестиций в три раза, мы поставили амбициозную цель, хорошо, что продолжается работа по ее достижению. И второе — это внешнеэкономическая деятельность, развитие экспорта». По словам главы региона, остальные параметры более умерены. «Мы будем ставить перед собой более амбициозные цели и по другим показателям», — сказал Губернатор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру