Новый министр природопользования начал работу с мусора

1 ноября 2017 в 15:51, просмотров: 1229
Новый министр природопользования начал работу с мусора
Рыбаков и Водорезов — звучит экологично!

Мусор, «Кухниспаркс» и ведущий

Перед началом заседания губернатор Рязанской области Николай Любимов представил исполняющего обязанности министра природопользования региона Сергея Абрамова и вручил ему служебное удостоверение.

Кстати, через день, 26 октября, состоялось и первое заседание Общественного совета при министерстве. Там замминистра Игорь Тишин доложил, что в регионе разработана и утверждена в Росприроднадзоре схема обращения с твердыми коммунальными отходами, то есть мусором. Сортировочных зон будет шесть, а полигонов два. И еще один мусороперерабатывающий завод будет около Рязани. Кроме того в тех мунициапальных образованиях, где сборка мусора производится «мобильно», планируется все-таки установка контейнеров.

Схема, как мы видим, может и порадовать, и встревожить. Поэтому ей предстоят еще и общественные слушания. Если вы из тех, кого что-то здесь встревожило — следите за объявлениями. На слушания пускают всех, если вы еще не знаете.

Почему-то под конец заседания этого совета были представлены его руководители. Да еще какие. Главным стал Евгений Рыбаков. Бизнесмен известен в Рязани с незапамятных времен по «кухнямспаркс» (реклама поется на мелодию из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»). Причем реклама на ворованную мелодию коробит уже второе поколение любителей музыки, так что впору отсудить ее у Эндрю Ллойд Вебера, и дело с концом.

Теперь Рыбаков еще и глава «Экологического Рязанского Альянса» (ЭРА), идея которого, по его словам, возникла, когда он помогал тушить пожары 2010-го.

А его заместителем стал Алексей Водорезов, который прославился в Рязани и в стране, создав в 2002-м серию прекрасных программ «эколого-географического характера» о природе наших мест. Сейчас он уже заведует кафедрой в РГУ.

В общем, люди надежные. Одна незадача. Общественный совет — это, в основном, когда «собирают поговорить». А если не собирают, то и не поговорить. Надеемся, что эти двое встряхнут весь институт общественных советов.

Хватает, но лучше больше

Вернемся на заседание правительства. Министр финансов региона Марина Наумова представила проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Она заверила, что в бюджете предусмотрены необходимые средства на реализацию Майских Указов в части повышения зарплат сотрудников бюджетной сферы и исполнения других гарантий, в том числе индексацию коммунальных платежей, адресную социальную поддержку, повышение стипендий учащихся ссузов, поддержку семей с детьми и другие цели. Удельный вес социальных расходов составляет 78%.

А еще она сообщила, прогноз составлен с профицитом, что позволит планомерно снижать объем государственного долга. И, как оказалось, это без учета новостей из Госдумы.

Николай Любимов даже отметил, что бюджет сформирован без учета решения о реструктуризации бюджетных кредитов, принятого по инициативе Президента. «К началу ноября появятся соответствующие документы, и мы сможем воспользоваться этим механизмом. Это позволит инвестировать в нашу экономику. В базовом бюджете учтены расходы на создание индустриальных парков. Кроме того, в 12 раз увеличены ассигнования на поддержку местных инициатив в муниципальных образованиях — до 100 млн рублей. Люди говорят, что это помогает благоустроить территории, решать животрепещущие проблемы. Главное, что эти инициативы выдвигают сами люди. В этом отношении бюджет грамотно построен», — подчеркнул глава региона.

Тут надо напомнить, что это за реструктуризация такая. Впервые речь о ней зашла еще 11 октября. Президент тогда предложил реструктурировать долги регионов. Николай Любимов на пресс-конференции, которая как раз проходила в правительстве, тут же посчитал журналистам: в 2018 году региону не потребуется выплачивать 4,2 млрд рублей, в 2019-м — еще 3,2 млрд.

Спустя восемь дней Госдума утвердила президентскую идею.

«Постройте больше ферм»

Те, кто играет в компьютерные стратегические игры (а это всем полезно, уже поверьте), знают, что к хорошей битве не подготовишься без ферм. В смысле без сельского хозяйства.

И лично у меня создавалось такое чувство, что с февраля по август команда нового губернатора и он сам слегка «заигрались в технократов».

И это притом, что наукоемкость сельского хозяйства сейчас не уступает электронике, а то и опережает ее. А еще микросхемы и железки, если их слишком много, нельзя съесть или скормить свиньям. Зато устаревают они быстрее сосисок, оставленных в багажнике.

Теперь вроде все наладилось. Губернатор на заседании отдельно остановился на вопросах продолжения финансовой и научной поддержки АПК. По словам Николая Любимова, в регионе планируется создать три крупных научно-исследовательских центра. В ближайшее время ожидается приезд представителей Федерального агентства научных организаций, которые на месте проанализируют потенциальные возможности региона.

«Мы будем развиваться достаточно динамично», – сказал глава региона. Кому и для чего достаточно, пока не сказал.

Стимул — значит стимул!

Ну и о новшестве, о котором мы начали наблюдать с огромным интересом в прошлом номере.

Об исполнении поручений главы региона доложила заместитель начальника управления аппарата правительства области Ирина Елистратова. Она отметила, что на контроле стояло 113 поручений. Их к настоящему времени неисполненных или выполненных с нарушением срока нет. По 18 поручениям срок исполнения перенесен.

Глава региона Николай Любимов отметил повышение исполнительской дисциплины. «Я надеюсь, это будет стимулировать коллег к тому, чтобы все поручения исполнялись либо обоснованно продлевались сроки их исполнения, если это необходимо», – подчеркнул губернатор.

Впору вспомнить, что стимул только сейчас может означать какую-то подачку или приободрение. А в оригинале это острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола, запряженного в повозку.

Улыбаемся и мычим!






Партнеры