В Рязанской области открылся I региональный форум приемных родителей

25 ноября 2017 в 09:50, просмотров: 737

В пятницу, 24 ноября, накануне Дня матери, состоялось открытие I регионального форума приемных родителей, сообщает пресс-служба правительства региона.

В работе приняли участие министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина, уполномоченный по правам ребенка в регионе Екатерина Мухина, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, представители областной Думы и общественных организаций, специалисты сферы защиты прав детей, приемные родители и их дети из различных муниципальных образований региона.

Поддержка материнства и детства, развитие семейных форм воспитания является одним из приоритетов социальной политики, обозначенных Губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. По словам министра образования и молодежной политики Ольги Щетинкиной, в этом направлении проводится значительная работа. Семьям, взявшим детей на воспитание, оказывается комплексная социальная помощь, в том числе организуется отдых и оздоровление детей, осуществляется сопровождение семей специалистами. Вместе с тем, налажено эффективное сотрудничество с общественными и благотворительными организациями. За последние пять лет в Рязанской области на 7% уменьшилось число детей, оставшихся без попечения родителей. На 11,5% выросло количество устроенных на семейные формы воспитания. На сегодняшний день около 90% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут и воспитываются в семьях.

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина отметила, что форум является эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, волнующих приемные семьи.

Форум организован министерством образования Рязанской области, региональной общественной организацией «Ассоциация приемных родителей», автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр профилактики социального сиротства» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В течение двух дней его участники обсудят вопросы, касающиеся развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Речь, в частности, пойдет о совершенствовании системы сопровождения приемных родителей.





Партнеры