Депутаты областной Думы приняли бюджет региона на 2018-2020 годы

14.12.2017 в 17:14, просмотров: 784
Депутаты областной Думы приняли бюджет региона на 2018-2020 годы

Заседание регионального парламента, которое состоялось 13 декабря, началось с вручения почетных грамот областной Думы главному специалисту управления образования администрации Касимова Валентине Соколовой, концертмейстеру музыкального колледжа имени Григория и Александра Пироговых Елене Семеновой, главе администрации Успенского сельского поселения Скопинского района Александру Михайлову.

Затем депутаты обсудили и приняли в окончательном чтении бюджет региона на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Перед этим проект рассматривался на публичных слушаниях с участием общественности, заседаниях комитетов.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что бюджет формировался в непростых экономических условиях, но, несмотря на это, финансово обеспечены все социальные обязательства, заложены возможности для развития региона. Сформирован он в программном формате: в 2018 году в регионе будет реализовываться 18 государственных и 8 ведомственных программ. Большая часть расходов — 75 % средств — приходится на социальную сферу. В ходе подготовки документа ко второму чтению доходы и расходы бюджета увеличились и составят почти 50 млрд. рублей. Это связано с реструктуризацией государственного долга.

— Вы знаете, что Президентом РФ Владимиром Путиным было принято беспрецедентное решение о реструктуризации задолженности регионов, что позволило увеличить наши доходы в 2018 году на 4,2 млрд. рублей, — рассказал Аркадий Фомин. — Из них 2,5 млрд. рублей пойдут на повышение зарплат бюджетников, индексацию выплат по социальным пособиям, более 500 млн. рублей предназначено на софинансирование строительства социальных объектов по федеральным программам. Будут строиться школы, детские сады, продолжится возведение БСМП, капитальный ремонт объектов социальной сферы, начнется подготовка проектно-сметной документации корпуса онкологического диспансера.

В законопроект поступило 14 поправок, 13 из которых депутаты поддержали. Часть из них сформирована по итогам встречи с губернатором. В результате обсуждений принято решение об увеличении в 2018 году финансирования по важным и актуальным для жителей вопросам. Так, на замену и реконструкцию городских теплосетей первоначально было выделено 100 млн. рублей, с учетом предложения депутатов эта сумма повысилась до 200 млн. рублей. На обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей в 2018 году направлено 17 млн. рублей.

— Очень важный вопрос — муниципальные инициативы, поддержка которых с учетом поправок ко второму чтению возросла с 100 до 130 млн. рублей, — подчеркнул председатель регионального парламента. — Мы считаем, что финансирование следует добавлять именно на решение вопросов местного значения, где инициаторами выходят люди.

Впервые за последние годы значительные ассигнования — 200 млн. рублей — будут направлены на создание благоприятного инвестиционного климата. Агропромышленному комплексу региона к ранее заложенным 2,5 млрд. рублей дополнительно выделено 100 млн. рублей. Средства пойдут на закупку крупного рогатого скота и субсидирование затрат на приобретение сельскохозяйственной техники.

На заседании во втором окончательном чтении был одобрен и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года, который ожидается бездефицитным и в 2018 году составит 12,5 миллиардов рублей.

Кроме того, парламентарии рассмотрели вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Рязани. Общественная палата региона провела общественные слушания и направила в Думу мотивированное ходатайство. Депутаты в достаточно сжатые сроки рассмотрели поступившие материалы и одобрили общественную инициативу.

— Люди ждут этого решения, поэтому на прошлом заседании мы приняли законодательную базу, что позволило уже сегодня единогласно поддержать создание вокруг Рязани лесопаркового пояса. Теперь начнется предметная работа по установлению границ участков, вошедших в зеленый пояс, и ее необходимо провести быстро и качественно, чтобы жители были уверены, что зеленые зоны защищены. Это позволит улучшить экологическую ситуацию, — резюмировал Аркадий Фомин.




Партнеры