Губернатор Рязанской области ответил на вопросы и подвел итоги года

В понедельник, 18 декабря, в главном зале правительства региона собрали журналистов городских и областных изданий на итоговую годовую пресс-конференцию губернатора. То ли из-за того, что Николай Любимов отработал не полный год на своем посту, а, скорее всего, из-за ставшего привычным делового темпа встреч главы региона с прессой, ощущения завершения чего-то не было. Все встретились, поговорили и продолжили работать.

Губернатор Рязанской области ответил на вопросы и подвел итоги года

На этот раз большой зал правительства вместил около 50 представителей СМИ. Такое число мест еще позволяет расположить губернатора и прессу «лицом к лицу», что, безусловно, хорошо для взаимопонимания. Общение с журналистами продолжалось почти полтора часа, в течение этого времени главе региона было задано свыше 20 вопросов.

Показатели недавней пресс-конференции Президента, конечно более масштабны, но не в 85 раз по числу субъектов в России.

«Сосновый» — наш!

Один из первых вопросов был о санатории «Сосновый бор». Здравница всесоюзного масштаба могла превратиться в разграбленные развалены, хотя построен всего в 1984-м что для пятисотместной громадины не возраст. Но, похоже, мрачная часть этой истории закончилась.

— Проблема с санаторием «Сосновый бор» практически решена, собственники безвозмездно передали здравницу в собственность региона, — рассказал Николай Любимов. — Теперь область будет решать вопрос с выплатой долгов по заработной плате бывшим работникам санатория и развивать его как лечебное учреждение.

Губернатор также отметил, что имущество и земля «Соснового бора» сохранены.

— Серьёзную помощь в решение этого вопроса оказали правоохранительные органы, — многозначительно намекнул губернатор.

Чтобы окна светились

Еще о двух важных постройках шла речь. Во-первых, это комплекс сооружений бывшего Училища связи. Туда ведь даже собирались перевезти все правительство региона, вспомнили на пресс-коференции. Оказалось теперь его перспективы еще интереснее. Да и история.

— Имущество училища надо было вывести из-под удара: оно было заложено за 300 миллионов рублей и могло оказаться в частной собственности, — рассказал губернатор. — Мы успели это сделать, теперь эти здания в областной собственности. В планах – создание на базе этого комплекса научно-технологического центра по типу Сколково.

Второе сооружение удручает всех горожан своей заброшенностью уже много лет. Это южная сторона торговых рядов на площади Ленина. И вот теперь у него тот же собственник, что и у северной. И если он не хочет, чтобы здание попусту «съедало» деньги, там появится жизнь.

И, все же, «итого»

Вообще-то, Николай Любимов не запланировал какой-то вступительной (или финальной) речи «по итогам года», но журналисты и так думают на неделю вперед и, они-то, уже перешли в «режим подытоживания». А, потому, из ряда ответов на ряд вопросов можно будет все-таки собрать итоговую справку.

Во-первых, губернатор подчеркнул, что инициатива Президента РФ В.В. Путина о реструктуризации долгов обеспечивает получение серьезных дополнительных средств на развитие.

«Это беспрецедентное решение. Все регионы благодарны за это. Мы получаем очень большую помощь из федерального бюджета: в следующем году мы должны были бы заплатить 3,5 млрд. рублей за бюджетный кредит, полученный ранее. Теперь мы заплатим всего лишь 5% от этой суммы. Сэкономленные деньги остаются в областном бюджете. Через год, когда мы должны были бы около 4 млрд. рублей — то же самое», — сказал Николай Любимов.

А если темпы пополнения доходной части бюджета будут не ниже темпов инфляции, то реструктуризация задолженности региона продлится на 12 лет.

«Это очень большая сумма и она остается в областном бюджете, что дает нам возможность в следующем году не только исполнить все социальные обязательства, но и направлять средства на экономическое развитие: строительство инфраструктуры индустриального парка, продвижение Рязанской области на российский и внешний рынки, поддержку предпринимательства, модернизацию промышленности, на то многое, чего ранее мы не могли себе позволить», — подчеркнул Губернатор.

Строим в прошлое и будущее

Еще в числе основных итогов 2017 года глава региона назвал начало решения проблемы обманутых дольщиков, что очень важно для людей. К настоящему времени введено 6 домов, в следующем году планируется достроить еще 12, в 2019 году работы должны быть завершены во всех 28 домах. «Эта проблема очень нелегко решается. К каждому проекту надо подходить индивидуально, универсальных решений нет», — сказал Губернатор.

В 2017 году регион активно работал с федеральным центром, за счет чего удалось привлечь дополнительные средства на продолжение строительства комплекса БСМП, ДОУ в рязанском микрорайоне Кальное, детской школы искусств в Рязани и ряда других социальных объектов.

В 2017 году, объявленном Годом экологии, в Рязанской области разработана и принята схема обращения с твердыми бытовыми отходами. На землях, где планируется разместить сортировочные и перерабатывающие предприятия, будут проведены необходимые исследования, чтобы не нанести вреда экологии. На конкурсной основе будет выбран региональный оператор, который будет организовывать работу по всей области. Принят нормативно-правовой акт, которым закреплены ясные и прозрачные принципы работы с подрядчиками.

Экономика должна быть

Нельзя было не сказать и о теме, с которой Николай Любимов начинал свою работу, еще врио губернатора. В 2017 году значительно повысилась инвестиционная привлекательность Рязанской области, и это готовы признать самые суровые скептики.

«Конечно, в этом направлении предстоит сделать еще многое, но движение есть реальные планы, проекты под конкретные площадки», — отметил Николай Любимов. За последнее время проведен ряд переговоров с зарубежными партнерами в Израиле. «Поездка была полезной. Две наши компании выходят на заключение Соглашений с контрагентами. Это уже хорошо», — сказал Николай Любимов.

Отвечая на вопрос о реализации Соглашения с Агропромышленной группой «Молочный продукт» о строительстве мега-ферм, глава региона отметил, что проект будет реализован. Компания эффективно работает в ряде субъектов РФ. «Это крупнейший в России производитель молока. Я считаю, что приход такого продвинутого оператора станет хорошим стимулом для наших сельхозтоваропроизводителей. Глядя на него, и другие будут подтягиваться», — прокомментировал Николай Любимов.

Отдельно глава региона остановился на перспективах пос. Лесной Шиловского района, который получил статус ТОСЭР. В муниципалитете появится значительное количество дополнительных рабочих мест, будет развиваться социальная и инженерная инфраструктура. «Для области — это одна из точек роста для привлечения инвесторов», — сказал Губернатор.

По словам Николая Любимова, по итогам 9 месяцев 2017 года рост промышленности составил 106,8%, в том числе в фармацевтическом производстве — 130% и производстве мебели — 122%. Несмотря на сложные погодные условия на 103,5 % выросло сельскохозяйственное производство. Намолочено свыше 2 млн. тонн зерна, что является рекордом в новейшей истории региона. Рост доходов бюджета отмечается на уровне 111%. «В этом году все хорошо сработали. Следующий год будет нелегким. Но мы научились жить при ограничениях и даже извлекать из этого определенную выгоду», — подчеркнул глава региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: Промежуточный отчет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру