Житель Рязанской области захватил автомобиль с ножом и кирпичом

9 января 2018 в 15:38, просмотров: 572

В полночь в полицию обратился 44-летний рязанец, который сообщил, что неизвестный под угрозой расправой ножом и кирпичом отобрал у него сотовый телефон и 850 рублей, передает пресс-служба УМВД России по Рязанской области.

Пострадавший рассказал, что он работает таксистом. За два часа до этого в поселке Варские он остановил машину на светофоре и в этот момент в салон сел незнакомец, который сразу же потребовал «ехать вперед». Таксист ответил отказом — от мужчины заметно пахло спиртным. Тогда злоумышленник потребовал деньги и телефон, а в качестве аргумента показал кирпич, который, как оказалось, он держал в правой руке, и нож. Потерпевший отметил, что увидел в темноте салона блеск лезвия. Испугавшись расправы, таксист отдал злоумышленнику мобильник и 850 рублей — всю наличность. Затем пострадавший поспешил выйти из машины и отбежал на безопасное расстояние. После этого из салона ретировался и налетчик. Водитель вернулся к автомобилю и успокоившись отправился в полицию.

Оперативники уголовного розыска тщательно расспросили пострадавшего о внешности нападавшего. В салоне авто было темно, но таксист по профессиональной привычке разглядел и запомнил характерные черты опасного пассажира, также он отметил внушительное телосложение злоумышленника. Поэтому, наверное, пострадавший незамедлительно среагировал на угрозу и сильно испугался.

Внешность, которую описал пострадавший, показалась оперативникам знакомой. В базе криминалистического учета были сведения на 32-летнего жителя села Шумашь, который привлекался к уголовной ответственности за кражу и по приметам был похож на ночного налетчика.

Полицейские без труда разыскали подозреваемого — он был у себя дома и находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. У него нашли похищенный сотовый телефон и часть денег — за пару часов, прошедших после разбойного нападения, злоумышленник успел потратить несколько купюр на спиртное. Злоумышленника задержали.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что решение напасть на таксиста возникло спонтанно — подвыпивший мужчина просто ждал у светофора «подходящий» автомобиль. Ждал, зажав в руке кирпичом, который он подобрал на обочине. В качестве ножа выступил тюбик моментального клея в пластиковой упаковке — в темноте салона пострадавший принял блик на пластике за блеск лезвия. Впрочем, злоумышленник и рассчитывал на это, когда озвучил угрозу ножом.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10-ти лет. Подозреваемого взяли под стражу.




Партнеры