Губернатор Рязанской области: «Нужно обучать и тренировать Правительство региона»

17.01.2018 в 07:10, просмотров: 764

Во вторник, 16 января, губернатор Рязанской области Николай Любимов в рамках деловой программы Гайдаровского форума-2018, открывшегося в РАНХиГС при Президенте РФ, принял участие в качестве эксперта в открытом диалоге «Эффективность бюджетных расходов как зеркало эффективности государственного управления».

В составе делегации Рязанской области в Гайдаровском форуме принимают участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Олег Булеков и министр промышленности и экономического развития региона Светлана Горячкина.

Модератором открытого диалога «Эффективность бюджетных расходов как зеркало эффективности государственного управления» выступил Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. В обсуждении приняли участие Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, Министр финансов РФ Антон Силуанов, главы субъектов РФ, представители научного сообщества, эксперты.

В ходе обсуждения участники озвучили свои предложения по повышению эффективности функционирования системы госуправления. Главам регионов для обсуждения был предложен ряд вопросов: нужно ли менять систему поощрения госслужащих и каким образом; как снизить объём нарушений и неэффективных расходов при использовании госресурсов; как повысить качество реализации переданных на исполнение регионам и муниципальным образованиям полномочий; нужно ли перераспределить полномочия между регионами и федерацией.

Губернатор Николай Любимов отметил, что при подборе кадров на федеральный уровень необходимо брать людей, прошедших муниципальную службу. По мнению губернатора, необходимо учитывать мнение регионов при введении федеральных нормативных требований. Так, в частности, на исполнение новых нормативов по категорированию мостов, из областного бюджета на оснащение системой безопасности двухсот мостов, расположенных на территории региона, необходимо будет выделить более 2 млрд. рублей. Это при бюджете в 46 млрд. рублей. «Получается, что мы должны потратить эти средства просто потому, что появился такой приказ, и таких приказов, а также ведомственных нормативных актов, много, — сказал Николай Любимов. — Такой подход надо менять однозначно. Вначале нужно спрашивать у регионов, смогут ли они потянуть такие расходы, эффективны ли эти решения с точки зрения траты бюджетных средств».

Николай Любимов также отметил необходимость подготовки управленческих кадров для муниципалитетов на региональном уровне. «Мы сейчас в Рязанской области будем заниматься внедрением такой системы, — отметил губернатор. — Нужно также учить и тренировать Правительство региона. Этим надо заниматься системно и постоянно. Тогда мы, во-первых, увидим, кто на что способен, кто обучаем, а кто нет. Кроме того, это очень много даст людям в плане личностного и профессионального рост».

Подводя итоги открытой дискуссии, Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров подчеркнул, что необходимость изменения системы госуправления назрела давно, новая модель должна выстраиваться с учетом мнения регионов. «У нас разные регионы, с разным экономическим состоянием, все это должно учитываться при принятии решения на государственном уровне. Главный вывод, который можно сделать сегодня, это то, что система управления, если мы хотим добиться тех результатов, которые перед нами поставил Президент В. В. Путин, — выйти на темпы роста экономики выше среднемировых. В этой системе координат эту задачу решить нельзя», — сказал Андрей Макаров.

По словам Андрея Макарова, главный результат диалога — понимание общей неудовлетворенности действующей системой госуправления. Кроме того, по словам депутата, назрела необходимость провести инвентаризацию полномочий регионов и муниципалитетов, определить и закрепить источники финансирования обязательств, устранить зарегулированность деятельности регионов из центра.



Партнеры