Олег Булеков: «Рязанская область активно участвует в налоговой конкуренции»

17 января 2018 в 17:54, просмотров: 694

В среду, 17 января, делегация Рязанской области приняла участие в мероприятиях второго дня деловой программы Гайдаровского форума-2018, который проходит в РАНХиГС при Президенте РФ.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Олег Булеков принял участие в экспертной дискуссии «Налоговая система России: образ будущего». Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам, депутат от Рязанской области Андрей Макаров выступил с ключевым докладом по заявленной теме.

Участниками дискуссии стали председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, Министр финансов РФ Антон Силуанов, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, главы субъектов РФ, представители общественных организаций, омбудсмены.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы, касающиеся векторов дальнейшего развития налоговой системы, модификации налоговой политики с целью стимулирования экономического роста без потерь для бюджета, глобализации и конкуренции юрисдикций, минимизации административных издержек для плательщиков, а также формирования региональных бюджетов с учетом реалий и принципов налогового законодательства.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Андрей Макаров подчеркнул в ходе дискуссии, что по поручению Президента РФ В. В. Путина в наступившем году предстоит создать устойчивую налоговую систему, которая обеспечит стабильный темп роста экономики.

По словам депутата Госдумы РФ, 2017 год прошел в дискуссиях на тему несовершенства и многочисленных изменений в законодательстве, неудобства в применении налогового кодекса. «Налоговый кодекс перестал быть законом прямого действия. В этой ситуации надо принимать решение по какому пути мы пойдем, — сказал Андрей Макаров. — Либо мы меняем сложившуюся ситуацию, и тогда речь пойдет о принятии как минимум новой редакции налогового кодекса, либо оставить без изменений и продолжать работать в сегодняшних условиях».

Участники дискуссии высказали мнения по обозначенной проблеме. По словам Министра финансов РФ Антона Силуанова, налоговая система должна быть скорректирована таким образом, чтобы эффективно решать задачи экономического роста, наполнения бюджета, технологичности, упрощения процедур уплаты налогов. «Мы должны подкорректировать налоговую систему таким образом, чтобы в следующие шесть лет она не претерпевала никаких изменений, — сказал Антон Силуанов. — Такие корректировки мы внесем в весеннюю сессию Парламента в текущем году, чтобы подготовить наше видение бюджета». По словам министра финансов РФ, за период до внесения изменений планируется дополнительно обсудить с бизнес-сообществом все возникающие вопросы и до подготовки окончательных налоговых новаций провести встречи с предпринимателями. «Мы будем предлагать корректировать и уточнять налоговые позиции, делать это на перспективу, не увеличивая при этом налоговую нагрузку и сохраняя в целом налоговую систему на предстоящий шестилетний цикл. С тем, чтобы она была предсказуемой, понятной, современной, отвечающей требованиям сегодняшнего дня, в том числе в условиях конкуренции за инвестиции на мировом рынке», — сказал Антон Силуанов.

Подводя итоги экспертной дискуссии, председатель комитета по бюджету и налогам ГД РФ Андрей Макаров отметил как важное на сегодняшний день достижение то, что все участники: бизнес, законодатели, министерство, пришли к единому мнению и готовы совместно работать по совершенствованию налоговой системы.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Олег Булеков, комментируя состоявшееся обсуждение, отметил, что эксперты сошлись во мнении: действующий налоговый кодекс нужно менять, но изменения должны быть не кардинальными, а точечными. «Система работает и дает неплохие результаты. Нужна настройка с учетом потребностей регионов. Это прежде всего необходимо делать», — сказал Олег Булеков. Он подчеркнул, что дискуссия была интересной и полезной. Региону важны налоговые изменения, так как Рязанская область стремится создать оптимальные условия для инвесторов. «Рязанская область активно участвует в налоговой конкуренции. У нас большое количество региональных льгот и преференций, которые предоставляются инвестору. Меняются экономические условия, соответственно в этой сфере тоже должна быть постоянная точечная настройка», — сказал Олег Булеков.




Партнеры