Губернатор решил отправить правительство на учебу и тренинги

Во вторник, 16 января, рухнул еще один из бастионов нашей провинциальности. Гайдаровский форум, который восемь раз уже проходил в своей Москве и нас особо не трогал, на этот раз стал для многих пугающе близким. Мало того, что у нас губернатор не может спокойно посидеть и похлопать, еще и наш депутат в Госдуме был модератором «опасного» диалога.

Губернатор решил отправить правительство на учебу и тренинги

Люди ради людей

Но, как говорится, все по порядку. Для начала все-таки признаем, что главным спикером там был председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. На площадке «Цели и ценности» он выдвинул тезис, что «Именно человек становится главной ценностью и главным ориентиром при принятии управленческих решений».

Это может показаться банальным, но даже во время знакомства нашей области и нашего будущего губернатора сначала из его уст трудно было услышать слово «человек». Куда чаще грохотало «человеческий капитал». К счастью, дело стало поправляться задолго до того, как на форуме Медведев напомнил всем «технократам»: «Это значит, что наряду с традиционными техническими заданиями и бизнес-планами, то есть анализом сугубо технологических и экономических параметров, все большее значение будет иметь оценка социальных и нравственных последствий. И это абсолютно новый и серьезный вызов для тех, кто занимается подготовкой таких решений».

Николай Любимов так прокомментировал слова премьера и принял вызов: «Дмитрий Медведев сказал, что главное — это люди и их интеллект. Главное — новые идеи. Главное — быть современными, в том числе в вопросах развития цифровой экономики и других отраслей. Мы будем следовать этим направлениям, чтобы быть современным, развивающимся и экономически успешным регионом».

Ну, хоть на этом спасибо!

Хватит там приказывать!

Куда интереснее было, когда Николай Любимов выступил не для прессы, а для самой высокой публики. В традиции форума эти люди называются «аккредитованные участники» с бейджами категории «Премиум».

Формат назывался «Открытый диалог», а открытый диалог назывался «Эффективность бюджетных расходов как зеркало эффективности государственного управления».

Надо отметить, что Николай Любимов приехал туда не один. В составе делегации Рязанской области в Гайдаровском форуме принимали участие заместитель председателя правительства Рязанской области Олег Булеков и министр промышленности и экономического развития региона Светлана Горячкина.

А модератором открытого диалога «Эффективность бюджетных расходов как зеркало эффективности государственного управления» выступил председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

И хотя в обсуждении приняли участие председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, Министр финансов РФ Антон Силуанов, главы субъектов РФ, представители научного сообщества и эксперты, «наших» оказалось больше.

В ходе обсуждения участники озвучили свои предложения по повышению эффективности функционирования системы госуправления. Главам регионов для обсуждения был предложен ряд вопросов: нужно ли менять систему поощрения госслужащих и каким образом; как снизить объем нарушений и неэффективных расходов при использовании госресурсов; как повысить качество реализации переданных на исполнение регионам и муниципальным образованиям полномочий; нужно ли перераспределить полномочия между регионами и федерацией.

Николай Любимов отметил, что при подборе кадров на федеральный уровень необходимо брать людей, прошедших муниципальную службу. По мнению губернатора, необходимо учитывать мнение регионов при введении федеральных нормативных требований. Так, в частности, на исполнение новых нормативов по категорированию мостов из областного бюджета на оснащение системой безопасности двухсот мостов, расположенных на территории региона, необходимо будет выделить более 2 млрд рублей. Это при бюджете в 46 млрд рублей. «Получается, что мы должны потратить эти средства просто потому, что появился такой приказ. И таких приказов, а также ведомственных нормативных актов у нас много, — сказал Николай Любимов. — Такой подход надо менять однозначно. Вначале нужно спрашивать у регионов, смогут ли они потянуть такие расходы, эффективны ли эти решения с точки зрения траты бюджетных средств».

Не знаю, услышат ли идею «наверху», но мысль прекрасная. Каждого чиновника, который уже «гуглит» московские вип-магазины в ожидании кресла в федеральном министерстве, отправлять в глубинку рулить префектурой, а лучше посадить в какой-нибудь канализационный МУП. Чтобы сначала дешевого тонера понюхал и из микроволновки поел.

Запарка за партой

Впрочем, досталось не только московским чиновникам, но и нашим родным. Оказалось, их ждет… не ротация, к счастью. Обучение и тренинг.

«Мы сейчас в Рязанской области будем заниматься внедрением такой системы, — отметил губернатор. — Нужно также учить и тренировать правительство региона. Этим надо заниматься системно и постоянно. Тогда мы, во-первых, увидим, кто на что способен, кто обучаем, а кто нет. Кроме того, это очень много даст людям в плане личностного и профессионального роста».

Потом, общаясь с прессой, он обрадовал аппаратчиков еще сильнее. Тренинги должны начаться уже в январе.

И запомните эти слова: «Увидим, кто на что способен, кто обучаем, а кто нет». Что будут делать с «необучаемыми», мы с удовольствием поглядим.

Удовлетворение неудовлетворенностью

Подводя итоги открытой дискуссии, председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров подчеркнул, что необходимость изменения системы госуправления назрела давно, и новая модель должна выстраиваться с учетом мнения регионов: «У нас разные регионы, с разным экономическим состоянием, все это должно учитываться при принятии решения на государственном уровне. Главный вывод, который можно сделать сегодня, это то, что система управления, если мы хотим добиться тех результатов, которые перед нами поставил Президент РФ В. В. Путин, — выйти на темпы роста экономики выше среднемировых. В этой системе координат эту задачу решить нельзя.

По словам Андрея Макарова, главный результат диалога — понимание общей неудовлетворенности действующей системой госуправления. Кроме того, назрела необходимость провести инвентаризацию полномочий регионов и муниципалитетов, определить и закрепить источники финансирования обязательств, устранить зарегулированность деятельности регионов из центра.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру