Судебные приставы Рязани защитили фермера от банкиров на 5,5 миллионов

24.01.2018 в 09:14, просмотров: 532

Благодаря работе судебного пристава-исполнителя с кредитной организации удалось взыскать 5,5 миллионов рублей в пользу главы крестьянского хозяйства, сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Рязанской области.

Индивидуальный предприниматель — глава крестьянского (фермерского) хозяйства Рязанской области заключил кредитный договор с рязанским филиалом одного из крупнейших банков в России. В соответствии с условиями договора, кредитор предоставил предпринимателю оговоренную денежную сумму, а заемщик, в свою очередь, обязался возвратить полученные средства и уплатить проценты за пользование кредитом. В период действия кредитного договора предприниматель обратился к банковскому учреждению с уведомлением о намерении досрочного погашения кредита. Согласовав возможность досрочного возврата денежных средств с банком, заемщик погасил кредит и уплатил комиссию за согласование досрочного погашения кредита. Спустя некоторое время глава фермерского хозяйства, полагая, что банком неправомерно удержана комиссия, обратился в кредитное учреждение с претензией о возврате суммы неосновательного обогащения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако банкиры признали оплату комиссии обоснованной и соответствующей условиям договора. Это основание и привело к обращению предпринимателя в Арбитражный суд Рязанской области с исковым заявлением к банку. Рассмотрев материалы дела, оценив и исследовав представленные доказательства, суд признал ничтожным условие договора в части уплаты комиссии за согласование досрочного погашения кредита и постановил взыскать с акционерного общества в рязанского филиала банка с пользу индивидуального предпринимателя денежные средства в размере 5,5 миллионов рублей.

Ввиду того, что банковское учреждение не исполнило решение суда о возврате денежных средств, исполнительный лист для принудительного взыскания задолженности в размере 5,5 миллионов рублей поступил для принудительного исполнения в Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам Управления ФССП России по Рязанской области. Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, а копию постановления направил должнику — юридическому лицу и предупредил его о последствиях несвоевременного исполнения требований исполнительного документа, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Руководитель должника-юридического лица осознавая, что судебный пристав-исполнитель добьется исполнения решения суда посредством применения мер принудительного исполнения, в целях сохранения своей деловой репутации, незамедлительно принял решение о погашении задолженности по исполнительному производству. Денежные средства в размере 5,5 миллионов рублей были перечислены на депозитный счет отдела судебных приставов.

В настоящее время судебным приставом-исполнителем принято процессуальное решение об окончании исполнительного производства фактическим исполнением. Денежные средства, взысканные в счет погашения задолженности по исполнительному производству, перечислены на расчетный счет взыскателя — индивидуального предпринимателя.



Партнеры