Оперативники угрозыска в Рязанской области раскрыли серию телефонных мошенничеств

27 января 2018 в 12:48, просмотров: 508

Сотрудники УУР УМВД России по Рязанской области «технически» установили злоумышленника, причастного к мошенничествам с использованием телефонной связи, от которых пострадали более десятка рязанцев, сообщает Управление МВД России по Рязанской области.

Рязанские оперативники уголовного розыска провели многочисленные сложные технические операции и во взаимодействии с коллегами из соседних и удаленных от Рязанской области регионов «вычислили» злоумышленника, подозреваемого в совершении серии «телефонных» мошенничеств. Это специфический вид хищения, когда мошенник наугад набирает номер сотового телефона и сообщает, что «Ваш сын» или какой-либо другой близкий родственник «попал в ДТП» или совершил какое-либо преступление и для «решения вопроса» требуются перевести деньги.

Звонки зачастую совершаются в ночное время и пожилые люди, на которых попадал злоумышленник, в ряде случаев в порыве родственных чувств по указанию звонившего через банковскую систему переводят незнакомцу крупные сумму денег — от 20 до 100 тысяч рублей.

Самая действенная мера против таких преступных посягательств — отключиться от разговора с незнакомцем и дозвониться до родственника, но проблемы которого ссылается звонивший. В таких случаях быстро выясняется, что никакого ДТП или других критических ситуаций не произошло и план злоумышленника проваливается.

Если же пожилой человек не смог противостоять психологическому давлению и уловкам злоумышленника и перевел деньги, то эти средства становятся добычей мошенника и вернуть их бывает очень непросто.

В таких ситуациях на руках у пострадавшего остается номер сотового телефона злоумышленника и счет, на который перевели деньги. Опытные мошенники используют различные предосторожности и уловки, чтобы исключить идентификацию их личности по этим сведениям. Большие расстояния и технические ухищрения нередко играют им на руку.

Оперативники УУР УМВД России по Рязанской области обошли все уловки злоумышленника и выяснили, что к серии мошенничеств причастен 41-летний мужчина, ранее судимый за причинение вреда здоровью и незаконный оборот оружия. В настоящее время злоумышленник в Москве взят под стражу за причастность к разбойному нападению.

Рязанские полицейские выехали в столицу, встретились с злоумышленником и задокументировали 11 мошенничеств, совершенных в отношении жителей Рязани во втором полугодии 2017 года. Суммарно рязанцы пострадали на 545 тысяч рублей.

Предполагается, что злоумышленник причастен к аналогичным преступлениям, совершенным в отношении жителей соседних и отдаленных от Рязанской области регионов.

Сейчас сотрудники полиции выясняют все составляющие механизма мошеннических действий и дополнительные эпизоды.

В отношении злоумышленника возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.159 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет.




Партнеры