В Рязани конфисковано еще 110 литров ядовитой «незамерзайки»

31 января 2018 в 16:41, просмотров: 464

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области (далее-Управление) осуществляет контроль за качеством и безопасностью стеклоомывающих жидкостей, сообщает ведомство.

Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» содержание метилового спирта (метанола) в жидкости не должно превышать 0,05%.

В ходе проведения внеплановых выездных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей установлено нарушение, выразившееся в реализации жидкости незамерзающей (-30 «Веста», -30 «FreezeproofScreenwash» Elite, -30 «Тайга») с превышением содержания метанола в 1500 раз.

Управлением был направлен административный материал в Московский районный суд г. Рязани по ст.14.2 КоАП РФ — незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Московский районный суд г. Рязани постановил назначить наказание в виде административного штрафа, с конфискацией предметов правонарушения. Конфисковано 22 бутыли общим объемом 110 литров.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» в целях предупреждения возникновения отравлений среди населения метанолом, организации, осуществляющие деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, обязаны прекратить практику использования метанола при их производстве, а также продажу населению указанных средств, содержащих метанол. Использование такой продукции представляет угрозу здоровью и жизни людей.

Управлением продолжаются в ежедневном режиме проверки по контролю за реализацией стеклоомывающих низкозамерзающих жидкостей.

О случаях выявления некачественной и сомнительной продукции, просьба сообщать в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области на телефон горячей линии 8 800 100 22 62; по электронному адресу: rzn@urpn62.ru.





Партнеры