Центробанк в Рязани: кассиры не могут ссылаться на «незнание банкнот»

5 февраля 2018 в 12:21, просмотров: 765

Специалисты Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу начали цикл семинаров для кассовых сотрудников непосредственно в супермаркетах, сообщила главный эксперт (пресс-секретарь) отделения Татьяна Чикина.

Задача — познакомить тех, кто постоянно имеет дело с наличными, с новыми банкнотами в 200 и 2000 рублей. Они появились в Рязанской области в конце 2017 года. И, как всё новое, поначалу вызывали немало вопросов. Один из них — являются ли эти купюры полноценным платежным средством. На семинарах сотрудники Отделения Рязань напоминают, что отказывать в приеме таких банкнот нельзя.

Вторая важная тема обучающих мастер-классов — определение подлинности денежных средств. Хотя, по данным Госзнака, степень защиты настолько высока, что качественных фальшивок не будет минимум несколько ближайших лет, никто не застрахован от грубой подделки, которую можно получить от злоумышленника из-за собственной невнимательности.

Ведущий эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Рязань Ольга Кроткова наглядно продемонстрировала, на что обращать внимание. Некоторые признаки подлинности можно увидеть только при использовании специального оборудования. Другие доступные каждому потребителю. Так, при наклоне на банкнотах соответствующих номиналов видимы числа 2000 и 200, каждая цифра меняет свою окраску при повороте. На просвет можно разглядеть водяной знак, а также защитную нить — темную полосу со светлыми участками. Текст «Билет Банка России», штрихи по краям и числа, означающие номинал, выступают над поверхностью. А те, кто запасется лупой, увидят не только мелкие надписи и орнаменты, но и изображение представителей флоры и фауны Дальнего Востока и Крыма.

Ещё одна новация на банкнотах новых номиналов — QR-код. При его сканировании происходит переход на сайт Банка России, где указаны все признаки подлинности.

Уже проведено обучение кассовых работников таких крупных сетевых магазинов, как «Глобус», «Леруа Мерлен», «Европа» и «Барс». Так что в этих торговых точках кассиры не могут ссылаться на «незнание банкнот». Сами торговые работники при этом отмечают, что пока новые купюры встречаются нечасто.

Лекции о новых российских банкнотах сотрудники Отделения Рязань Банка России будут проводит и дальше — и не только для кассиров, которым эти знания нужны для работы, но и всех желающих. Напомним, дизайн банкнот выбирали сами россияне, голосуя за символы тех или иных регионов. В итоге на купюре в 200 рублей изображены вид на Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе. А на купюре в 2000 рублей — остров Русский и космодром «Восточный».





Партнеры