Что за «проектное управление» внедряет губернатор у чиновников?

Информационные службы правительства региона на прошлой неделе вынесли в заголовок фразу губернатора: «Если подходить неформально, то проектное управление даст позитивные результаты». Все кивнули, а в головах отозвалось: «Бла-бла-бла-бла бла-бла бла-бла-бла».

Что за «проектное управление» внедряет губернатор у чиновников?

Всех вас тут будем!

Мы с огромным удовольствием сделаем все, чтобы испортить жизнь тем чиновникам, которые надеются, что чаша «проектного управления» минует их. Потому что это, скорее всего, не то, что вы подумали.

Вот и губернатор пытается донести ту же мысль, но не может делать это так нахально, как мы: «Проектное управление внедряется сейчас во всей стране: в Правительстве РФ и многих федеральных министерствах. Мы не должны отставать в этом отношении. Если подходить неформально, то оно даст позитивные результаты».

Это глава региона напомнил, что в конце позапрошлой недели руководители правительства области приняли участие в семинаре, посвященном внедрению проектной деятельности в органах власти.

А еще намекнул главам муниципальных образований и сельских поселений, что им тоже от этого не отвертеться. «Вы должны быть в теме для того, чтобы организовать этот процесс у себя. Это для нас важно. Мы не должны замыкаться на тренировках Правительства, в регионе должна быть единая команда», — намекнул Николай Любимов.

«Бла-бла-бла-бла», — отозвалось в головах, — «бла-бла-бла… ЧТООО!!???»

Не то слово!

Некоторые вещи, как это часто бывает, придется переводить сначала с русского на русский. Вот сказал губернатор «подходить неформально», например. Я лично побаиваюсь, что кто-то может подумать о том, что наш брат-чиновник сможет вытащить теперь из кладовки косуху или камуфляж и зачесать ирокез. Нет, губернатор имел в виду «без формализма». Но это не самое страшное.

Не все, может быть, еще поняли, что «проектное управление» — это единый термин, с которым нельзя так просто обойтись, сказав «а, это про проекты». Нет.

Возможно, слово действительно пришло из строительства, но мыслить проектами можно даже на кухне. Конечно, если не «стоять весь день у плиты», а готовить.

С началом и концом

Дело в том, что в проектном управлении собственно проекту присущи совершенно конкретные этапы. Вот они:

  • инициация;
  • планирование;
  • исполнение;
  • мониторинг и контроль;
  • закрытие.

Если вы видите их, будьте уверены: тут кто-то увлекается проектным управлением.

Для ясности, переведем это на язык кулинарии. Инициация: решаем приготовить обед, понимаем, какой это будет обед. Планирование: собираем в кучу рецепты (в голове, на бумаге — не важно), определяем продукты. Исполнение: делаем покупки, подготавливаем и обрабатываем продукты. Мониторинг и контроль: пробуем, возвращаемся назад, отставляем готовое. Закрытие…

Тут важно! Поедание обеда — это уже другой проект. А вот сервировка стола, мытье посуды и уборка на кухне — это про нас. Закрытый проект не должен оставлять следы разрухи после себя.

Вокруг построенного стадиона не должно быть воронок и рвов, как после боя.

Гениев не напасешься

Как вы уже догадались, если бы все было так просто и коротко, проектным управлением с 50-х годов не занимались бы целые институты.

Например, на этапе планирования надо уметь (а, значит, сначала научиться) определять ресурсы и ограничения. Важно сразу проработать все риски.

А как определиться с приоритетами? Что надо делать быстрее, и что важнее всего? А если оно не самое важное, но зато его можно сделать быстро или одновременно с чем-то другим? Голова идет кругом!

В любом плане важны коммуникации. Даже если вы готовите, лучше убедиться, что на этот день не назначено отключение воды, а ваши юные помощники сегодня не вынуждены для школы делать какой-то мегаважный проект (опять проект!) и смогут почистить картошку.

Похоже, что в каждом проекте может сидеть еще куча проектиков. И каждый из них должен уметь перестраивать сам себя. Чиновникам предстоит освоить для всех этих болтов и болтиков специальные ключи и ключики. Плоскогубцами такую машину не заведешь.

Зато, вручив нужный инструментарий, можно будет заставить работать почти гениально даже посредственных работников.

С младых голов

Интересно, что в Рязани тему проектного управления подняли не сейчас. Это словосочетание промелькнуло еще при открытии технопарка «Кванториум «Дружба». Базовым форматом образовательного процесса во всех этих кванториумах, а они растут по стране как грибы, является именно проектная деятельность.

Буквально. Во всей соответствующей терминологии. Так что лет через пять эта статья покажется совсем наивной и смешной.

В бизнесе это вообще не новинка. Тот же нефтезавод в Рязани реконструируют «проектами» уже второй десяток лет.

Сделал дело?

Итак, притворившись, что мы уже поняли понятие «проектное управление», какой делаем вывод?

Лично я делаю такой: проекты начинаются и заканчиваются. В конце каждого — видимый результат.

Для потребителей, то есть для жителей области, которые сами не являются чиновниками, это выгодно. Все дела, которые обзываются теперь проектами, должны заканчивать успехом или… Или губернатор получит совершенно конкретный список участников провалившегося проекта.

В чьих руках инструмент?

Главное, чтобы проекты эти были нормальными. Не постройка подземной вертолетной площадки для мировых соревнований по американскому футболу, а красивые и удобные улицы, например.

Точнее, какая конкретно улица чем красива и чем удобна — все это надо сказать. Иначе это будет не проект, а лозунг.

И здесь гражданам самим надо включать мозги и отрываться от диванов. Общественные слушания хоть и диковатый способ народного контроля над проектами, но один из немногих оставшихся. Заживут и голосования в супермаркетах и на сайтах, но только в том случае, если народ будет своими ногами и руками добавлять им релевантности.

А вот как сделать народных избранников, то бишь депутатов городской и областной Думы, активными участниками и рупорами народного обсуждения всех этих проектов, я уж и не знаю. Может, прикрыть на время эти органы, раз они годами лишь молчат да кивают? Это, конечно, субъективное мнение малоосведомленного субъекта. Осведомите меня. Всех нас!

Похвалились? Приступайте!

А пока беспокоиться не будем. Проектное управление в рязанской власти еще не внедрено. Но надеюсь, теперь эти слова уже не откликаются в голове читателя в виде «бла-бла-бла». А то ведь бла бла-бла-бла, бла бла, выборы бла-бла-бла!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: Дело не в слове

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру